![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/9be931ea2cf63c4ddbe0969d7d2b892b55400e8f.95.2.9.2.jpeg)
醤油大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1/2、顆粒和風だし小さじ1/2、粗びき黒胡椒小さじ1/3、おろし生姜小さじ1/2、ウェイパー好みで。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/435a3b9c713be02c26d96c980a42f38fae33c40e.95.2.9.2.jpeg)
500ccのお湯を注いでスープ完成。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/baa1ce37cbbff4c63223bfa9776d620e189f45c6.95.2.9.2.jpeg)
縮れ麺の粉を払っておく。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/a76799ff6d42ff66eced109989cb489883034199.95.2.9.2.jpeg)
多めのお湯を沸かしたら
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/93541b2d1c8413de7488a3a9d023a8e8943544bd.95.2.9.2.jpeg)
麺を茹でる。
細いので短時間。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/66df41a76f5b7696f1b46702a9bf8c8ef47273cb.95.2.9.2.jpeg)
麺茹で上がり。
水気をよく切り丼へ。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/3038eba82c4eb60184739586a5aa9f43272aa1e3.95.2.9.2.jpeg)
簡単にねぎだけ散らして。
今回は麺が綺麗に1本ずつカットできたので、茹で時間はもう少し短くても良かった。
おいしい!
今回は見た目も食感もちゃんとラーメンだ。
スープも黒胡椒や生姜も効いていてパンチがある。
ニンニクに変えてもいいかもしれない。
中華風わかめスープ
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/c8df5d8060b79aecaff8be872e3431ad68823c0c.95.2.9.2.jpeg)
お湯を沸かして長ネギ、わかめを入れ、一煮立ちしたら中華スープの素、塩を加える。
仕上げにごま油といりごまを。
ラーメンのスープがおいしかったので中華スープは要らなかったかも。
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fbiccamera%2Fcabinet%2Fproduct%2F2340%2F00000003400950_a01.jpg%3F_ex%3D128x128&m=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fbiccamera%2Fcabinet%2Fproduct%2F2340%2F00000003400950_a01.jpg%3F_ex%3D64x64)