ハンバーグ
挽肉、玉ねぎ(ミックスベジタブル)、しめじ、
ケチャップ、
チーズを入れて蓋をし、中火にかける。
カタカタしたら弱めて10分。
そうそう、プチトマトも。
出来上がり。
シチュー&ガーリックバターライス
野菜の準備。
シチュー
鍋に油と玉ねぎ、人参を入れて炒める。
牛肉も加えて炒める。
水を加えて煮立ったらアクを取って弱火にし、煮込む。
ルー(暑くて溶けかけてた)と
牛乳を加えて弱火で煮、
とろみがついたら完成。
ガーリックバターライス
鍋に油とニンニク、玉ねぎを入れて弱火にかける。
水気を切った米を加えて炒める。
強めに塩胡椒して
分量の水(コンソメ)を加えて炊飯。
炊き上がったらバターを絡めて蒸らす。
今日は濃いシチュー使用。
やっぱりビーフストロガノフのルーの味とは違うけど、これはこれでおいしい。
今までシチューの時はご飯にかけなかったのに、ビーフストロガノフの代用にするようになってからはご飯にかけてワンディッシュに。
ご飯にかけるならちょっと濃いめに仕上げた方がおいしい。