|
テーマ:楽天写真館(354379)
カテゴリ:お料理
こんばんは。 今日のお昼は、赤身の分厚いお肉でステーキにしました(∩´∀`)∩ しばらくお菓子や鍋が続いていたので、 ガッツリとお肉に食らいつきたいな~と思い 250g880円のお肉を購入。 脂身がほどよく入った、高級なお肉より こんな感じのお肉のほうが好きです。 高級なお肉はもちろん高くて買えませんが、 赤身のお肉のほうが、たくさん食べれますし あとで嫌にならないんですよ~ さっぱりとしているというか。 というわけで、早速! まずは野菜を蒸し焼き、ポテトも揚げました。 つけあわせのブロッコリーは、 軽く水で洗ってストウブのココット鍋へ。 ストウブは無水調理ができるので 水を入れなくても野菜の水分で美味しく仕上がるんです♪ 大の料理好きなので、 ストウブはココットとブレイザーを愛用しています(∩´∀`)∩ グレーの22cmを愛用しています。 もうかれこれ5年近く使っています(´ω`) デザインも機能も◎で、これ以上のお鍋はないんじゃないかな(笑) 本当に買ってよかったです。 僕がAmazonで購入したものは、 生涯保証、シリアルナンバーがついていました。 価格は2万669円で購入できるみたいです。 1カ月~3カ月待ちのようです・・ こちらは保証書がついていないので ご注意を ステーキ屋さんでついてくるような フライドポテトを揚げています。 油はカラダのことを考えて、 米油を使っています。 つけあわせも出来上がったところで、 早速焼いていきます。 にんにくで香りを出してから焼きました。 赤身が多いお肉なので、 たっぷり牛脂を塗って焼いています。 こちらはストウブのブレイザーです。 ちなみに昨日はとり野菜みそのピリ辛で チゲ鍋を作りました。 ステーキ、すき焼きなどのこれからの季節にぴったりな 鍋料理も美味しく作れます♪ グリーンのストウブで、食材が映えます(∩´∀`)∩ ステーキ屋さんで焼いてもらっているような、 焼き上がりで、家で焼いた方がいいなって思いました(笑) 弱めの中火で十分いい焼き色がつくので エコですよね 880円のお肉には見えません(笑) daily-3さんで2万円ほどで先日購入しました。 サイズで迷うと思うのですが 大は小を兼ねると言いますから、 僕なら断然28cmのほうがいいと思います。 サイズ感は、大きいお肉が2枚余裕で焼ける大きさで そこまであまり大きく感じません。 大量に作る我が家ではないですが、 このサイズがちょうどよく感じました。 正直なところ、実際見ないと実感が湧かないと思います。 僕は思い切って見に行かずに購入しましたが、 こちらで正解でした。 参考になれば幸いです。 ステーキ皿も用意しています♪ 2枚あったんだけど、1枚が行方不明・・・ 必死に捜索しましたが、見つからず。。 明日雑貨屋さんでステーキ皿見に行こうかな~ いかがですか~? なかなかお店のような仕上がりで 我ながら、満足げに写真を撮っていました(笑) 先ほども言いましたが、 ステーキ皿が行方不明なので しぶしぶお皿に。。 肝心なお味は、 周りがちょっとパサついてるような感じが否めなく 分厚いお肉を焼くのって難しいんだな~って思いました。 美味しいことは美味しんですよ! 次は絶対もっと美味しく焼けるように 頑張ります それでも一人880円のランチと考えれば いかに家で作って食べたほうが安いということが 分かりますね。 おうちごはん おいしいお料理とお菓子@手作り * * * * * * そして明日は東京へ1泊2日の旅へ行ってきます(∩´∀`)∩ 結局新幹線で行くことになりました。 どうでもいい日なら、車で行けそうだけど クリスマス前だと絶対混みそうなので 新幹線にしておいたほうがいいでしょう・・・ 友人が、誕生日とクリスマスまとめてお祝いしてくれるので とっても楽しみにしています(´ω`) 写真いっぱい撮ってこようと思います♪ ではまた ご訪問ありがとうございます! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.12.21 21:25:43
[お料理] カテゴリの最新記事
|