3744959 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Kaz Blog

Kaz Blog

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

kazukun1222

kazukun1222

Free Space

=====================
ご訪問ありがとうございます!
かずきと申します。
暮らしが楽しくなるものを中心に皆さんに発信していきます。


=====================

メッセージはコチラからお願いします。
mail
kazukinoblog_kk1222☆yahoo.co.jp
☆→@
instagram:blog_kazu1222

=====================

コーヒーはいつもレガロロースターズコーヒーさんで注文しています。
=====================

大好きな家具屋さんです!
=====================

地元の雑貨屋さん。
器はいつもここで購入しています。
=====================

Category

Calendar

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

Recent Posts

Freepage List

2017.09.20
XML
カテゴリ:おうちごはん



こんばんは月月

ずーっとおうちごはんばかりですが。。

最近は、寝る前に作った晩ごはんの写真を見たりインスタのおうちごはんを

眺めながら音楽を聞いてたりしてウトウトして気が付いたら12時前に寝る。

という規則正しい生活の日々が続いてます(´ω`)


10月に2度目の挑戦になる宅建試験が待ち受けているので

本格的に頑張りつつも、夜ごはんを作って写真撮って楽しんだり

ちょこっと息抜きでゲームをしたりと気分転換をして

まいにち工夫して勉強をすすめてますクラブ


特に料理はいいですね。

本当に気分転換になるし、夜ぐっすり眠れます(笑)

こうやってblogを書くネタもできるので

本当は毎日続けていきたいのだけど、毎日作るっていうのはなかなか大変で

世の主婦は本当に凄いなとつくづく思います_(._.)_





さてさて。

少しずつ涼しくなってきて、私の好きな季節がやってきたなと!

さんまをお店で見ると「あ~秋だ。そしてすぐ冬だな~」とちょっと嬉しい気持ちになりますね。


きょうは2尾で300円。しかも新物さんまです!






いつもは、グリルで13分くらいを目安に焼いていますが

おまかせメニューで「さんまの塩焼き」というのがあって

もう購入して3年たつオーブンレンジなのですがこんな写真つきの

おまかせコース初めてみたんです(笑)

感動しちゃいました・・・w


むかーし焼きおにぎりを作ったんですけど

それ以来まったく使ってなかった機能なんですけど

他にも焼き魚のコースみたいなのがいっぱいあって

これから魚をどんどん焼てみようと思っています。

お菓子は焼けるし、魚は焼けるし、パンは焼けるし

本当に買ってよかったオーブンレンジでした。




我が家はNEBS1000で、当時AMAZONでセールで6万円で購入したんですよ♪

それからというもの、本当になんでも使えて

買ってよかったオーブンレンジです。






ちなみにですけど、仕上がり調整もできます。

普通であれば20分、強めだと何分なんだろう。まだ試してないです。







炊き込みご飯が大好きな僕は、きょうはあさりの炊き込みご飯(深川飯)にしました。

作り方はとっても簡単で、鍋にしょうゆみりん酒を入れてアサリを酒蒸しするように

して煮汁を炊飯器に入れてだし汁も加えて3合でセット!





炊きあがる10分前くらいに身を入れるのがポイント。

きょうはアサリが少なかったけど、もっと大量に入れて炊くともっと美味しいです!

アサリ高いですよね~。




レシピはこちら↑

どれも美味しいものばかりで基本の料理がたくさんのってるので

勉強にもなります。

かぼちゃ煮、かやくご飯、煮びたしなどなど・・・


いっぱいレシピ本持ってますけど大抵、

1冊の本にいいレシピもしくは何度も作るごはんって

1つか2つぐらいしか

なくってまた作りたくなるレシピってそうたくさんないんですよね(笑)

だけどこの本は違うぞ!っていうのがこのレシピ本です。




大根のお味噌汁と




かぼちゃの煮物も作りました!

さんまの日は料理が正直楽です(笑)

焼くだけですからw

品数増やしの料理はたかが知れてるので・・・w








さんまも綺麗に焼けました!

笹の葉買ってちょっとオシャレにしようと思ったんだけど

1000円もしてたのでやめました(笑)

真空パックで20枚くらい入ってたかな。山行けばありそうだけどどうなんだろ~







有田焼の雲母という器。ゴールドマットな質感で

今年で一番気に入っている器です(笑)

シルバーも買おうかなと思ってます(∩´∀`)∩




本マグロのお刺身。

いつものデパ地下で350円で買えたんです。

すごい贅沢ですけど、トータルで見ると二人分で今日は1800円くらいなので

満足満足(´ω`)


インスタにオシャレにあげたくて

大葉とかパセリとか買おうとすると

あっという間に3000円いきます(笑)


葉物野菜をつけあわせでもってくると危険ですね!!w

トンカツに、キャベツトマトブロッコリーなんかくるともうね(';')


今さんまが高いなんて言われてるけど

さんまは大根とせいぜい「かぼす」くらいなんで

今日は安上がりだったんですよwww






焼き魚に使うこの細長い器を使った時の器の配置って結構難しくって;;

さんま定食で検索して器の配置を参考にしてこのような感じになりました。

大概メインの料理に「定食」をつけてyahooの画像検索にかけて

器の配置を真似してやっています(笑)


可愛らしい豆皿やこんな器どこに売ってるんだろう?

っていうような

素敵な器や料理がいっぱい見れるので本当に参考になるし

自分もまだまだそういった素敵な料理写真とは程遠いなと感じています・・・w


やっぱり器がものをいいますね!

インスタ見てても思います(笑)

命かけてるな~っと感じる写真を多々見かけます。

実際に試食できたらいいのに~って思います(´ω`)



ということで今日は余談がちょいちょい挟んでましたが

とっても贅沢な晩ごはんでした!

さんま最高に美味しかったです。

それじゃおやすみなさい~💤







最後までお読みいただきありがとうございました。

GOOD!と思った方は↓のバナーをクリックしてくれと嬉しいです。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



更新のない日もご訪問ありがとうございます。










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2017.09.20 23:22:12



© Rakuten Group, Inc.