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2018.09.18
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カテゴリ:お料理




こんにちは~晴れ晴れ今日はタコ焼きを作りました~!

スーパーのお惣菜を買わない。の中に

たこ焼きも入ってますw

まともに買うと398円くらいで売られているのを

見ますよね。

家で作った方がたくさん作れるし安上がりなんです。


今日はオススメのたこ焼きミックスと

焼き台のイワタニ炎タコについて書きたいと思います!









最近はタコ焼きパーティーを家でめっきり

することがなくなってしまって

使う機会がほとんどなかったのですが

久しぶりに食べたくなって、物置から出してきました。


イワタニのカセットコンロといえば、

炉端大将が当ブログでもイチオシの焼き台なんですが

たこ焼きプレートもあるんですよ~!










こっちは炉端焼きです。炉端大将新しくなりましたね!

一時期すごい値上がりしてたんですよ。


もう3年以上使ってるんですけど、網も丈夫だし

何度も洗っては大事に使ってます(´ω`)


持ってきてよかった~と今でも思いますね!

おかげで美味しいごはんがベランダで

食べることができて、今年は色んな出会いがあって

引越したおかげで色々経験できたので

本当によかったです(´ω`)

写真を見てるとまた戻りたくなるんですよねー(笑)








そして、タコ焼き粉は絶対コレを選びます!

オーマイ(日本製粉)のたこ焼粉です。

たくさん入ってるたこ焼きミックスも使ったことが

あるんだけど、あんまり美味しくないんですよね。


学生の頃からたこ焼きをするときはいつもこれを

買ってました。一袋100円くらいです。


まず、僕が一回目綺麗に作って、2回目みんなで

作るっていうのが定番でした(笑)

たこ焼き作りはお任せくださいグッドグッド




ぜひ近くのスーパーに売ってたら買ってみて~

家の近くのスーパーにねなかなか売ってないんだよね。









準備完了です~!

生地はオクソーのメジャーカップに入れると

注ぎやすいです。







プレートはテフロン加工されているので

たくさん油を塗る必要もないし

丸洗いできます。


八分目まで注いだらタコ、ネギ、紅ショウガ、

天かすを入れます~







炎タコを買う前は電気のたこ焼きプレートだったんですけど

火の通りは悪いし、時間もかかるし

電気がすごい喰うので、イライラして大変でした。
(イライラしてたこ焼き焼くな。。)


炎タコは、

あっという間にこんがり焼けるので

前までは1回目作り終えるともう疲れちゃってたんですけど

高火力なので二回目もサクサクと焼けるから

だるくなることもないし良い。









さいごに端まで並々に生地を流しいれます。

大きいたこ焼きが食べたいので!










まわりの生地を巻き込むようにして

ピックで穴に生地をどんどん詰め込んで

ひっくり返します。


テフロン加工なので、綺麗にひっくり返せて

楽です。ピックはプラスチック製のを使ってくださいね~。

撮影で一本でやってますけど、

本来は二本で職人なみの素早さで一気にひっくり返してます(笑)








たこ焼きを作るって、みなさんどんなイメージがありますか?

難しいイメージ?面倒くさいイメージ?

様々だと思うのですが、慣れちゃうと本当に

家で作った方が楽しいし、美味しいんですよ~。


あと決して難しくはないので、

もし機会があれば作ってみてほしいです。








関西の方には賛否両論だと思うのですが

私が作るたこ焼きは銀だこ風で、米油を

仕上げに大さじ2ほど流して

強火でカラッと揚げ焼きするような感じで

焼いています。


オーマイのたこ焼き粉はまわりがサクッと

なかがとろーっとして美味しいんですけど

よりカリカリした食感が欲しいので

油を少し入れて焼いてます。










そして、お皿だとなんとなく雰囲気が出ない私は

たこ焼きのお店で買うとよくみられる

木舟皿!家にあります(笑)


もう結構昔なんだけどね、楽天にこんなものまで

売ってるんですよ~w

送料がかかるんですけど、50枚入りで

1000円ほどです。


たこ焼きパーティをするときは

雰囲気が出ていいと思いますよ~w

「お店じゃあるまいし」ってなるはずです(笑)









まぁこのブログを見てわざわざたこ焼きプレートを買おう!

なんてなる人はまずいないと思いますけど笑

買い替えようって時に、もしよければ頭の片隅にでも

入れてくれたらうれしいです(´ω`*)


オーマイのたこ焼き粉はマジでオススメなので

ぜひこれで作ってみて下さい~!

中がとろーっとして本当に美味しいんだよね。





さいごに私が使っているたこ焼き器(炎タコ)です。

炉端大将もそうですが、丈夫で長年使えるもので

一家に一台あると本当に重宝するものなので

ぜひ気になった方は見てみて下さい~!




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Last updated  2018.09.18 15:30:09



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