|
テーマ:暮らしを楽しむ(383666)
カテゴリ:お料理
こんにちは~今日はタコ焼きを作りました~! スーパーのお惣菜を買わない。の中に たこ焼きも入ってますw まともに買うと398円くらいで売られているのを 見ますよね。 家で作った方がたくさん作れるし安上がりなんです。 今日はオススメのたこ焼きミックスと 焼き台のイワタニ炎タコについて書きたいと思います! 最近はタコ焼きパーティーを家でめっきり することがなくなってしまって 使う機会がほとんどなかったのですが 久しぶりに食べたくなって、物置から出してきました。 イワタニのカセットコンロといえば、 炉端大将が当ブログでもイチオシの焼き台なんですが たこ焼きプレートもあるんですよ~! こっちは炉端焼きです。炉端大将新しくなりましたね! 一時期すごい値上がりしてたんですよ。 もう3年以上使ってるんですけど、網も丈夫だし 何度も洗っては大事に使ってます(´ω`) 持ってきてよかった~と今でも思いますね! おかげで美味しいごはんがベランダで 食べることができて、今年は色んな出会いがあって 引越したおかげで色々経験できたので 本当によかったです(´ω`) 写真を見てるとまた戻りたくなるんですよねー(笑) そして、タコ焼き粉は絶対コレを選びます! オーマイ(日本製粉)のたこ焼粉です。 たくさん入ってるたこ焼きミックスも使ったことが あるんだけど、あんまり美味しくないんですよね。 学生の頃からたこ焼きをするときはいつもこれを 買ってました。一袋100円くらいです。 まず、僕が一回目綺麗に作って、2回目みんなで 作るっていうのが定番でした(笑) たこ焼き作りはお任せください ぜひ近くのスーパーに売ってたら買ってみて~ 家の近くのスーパーにねなかなか売ってないんだよね。 準備完了です~! 生地はオクソーのメジャーカップに入れると 注ぎやすいです。 プレートはテフロン加工されているので たくさん油を塗る必要もないし 丸洗いできます。 八分目まで注いだらタコ、ネギ、紅ショウガ、 天かすを入れます~ 炎タコを買う前は電気のたこ焼きプレートだったんですけど 火の通りは悪いし、時間もかかるし 電気がすごい喰うので、イライラして大変でした。 (イライラしてたこ焼き焼くな。。) 炎タコは、 あっという間にこんがり焼けるので 前までは1回目作り終えるともう疲れちゃってたんですけど 高火力なので二回目もサクサクと焼けるから だるくなることもないし良い。 さいごに端まで並々に生地を流しいれます。 大きいたこ焼きが食べたいので! まわりの生地を巻き込むようにして ピックで穴に生地をどんどん詰め込んで ひっくり返します。 テフロン加工なので、綺麗にひっくり返せて 楽です。ピックはプラスチック製のを使ってくださいね~。 撮影で一本でやってますけど、 本来は二本で職人なみの素早さで一気にひっくり返してます(笑) たこ焼きを作るって、みなさんどんなイメージがありますか? 難しいイメージ?面倒くさいイメージ? 様々だと思うのですが、慣れちゃうと本当に 家で作った方が楽しいし、美味しいんですよ~。 あと決して難しくはないので、 もし機会があれば作ってみてほしいです。 関西の方には賛否両論だと思うのですが 私が作るたこ焼きは銀だこ風で、米油を 仕上げに大さじ2ほど流して 強火でカラッと揚げ焼きするような感じで 焼いています。 オーマイのたこ焼き粉はまわりがサクッと なかがとろーっとして美味しいんですけど よりカリカリした食感が欲しいので 油を少し入れて焼いてます。 そして、お皿だとなんとなく雰囲気が出ない私は たこ焼きのお店で買うとよくみられる 木舟皿!家にあります(笑) もう結構昔なんだけどね、楽天にこんなものまで 売ってるんですよ~w 送料がかかるんですけど、50枚入りで 1000円ほどです。 たこ焼きパーティをするときは 雰囲気が出ていいと思いますよ~w 「お店じゃあるまいし」ってなるはずです(笑) まぁこのブログを見てわざわざたこ焼きプレートを買おう! なんてなる人はまずいないと思いますけど笑 買い替えようって時に、もしよければ頭の片隅にでも 入れてくれたらうれしいです(´ω`*) オーマイのたこ焼き粉はマジでオススメなので ぜひこれで作ってみて下さい~! 中がとろーっとして本当に美味しいんだよね。 さいごに私が使っているたこ焼き器(炎タコ)です。 炉端大将もそうですが、丈夫で長年使えるもので 一家に一台あると本当に重宝するものなので ぜひ気になった方は見てみて下さい~! ******* twitterはじめました、よければフォローお願いします~! miki1773 ******* さいごに押してくれると嬉しいです。(スマホからも押せます) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.09.18 15:30:09
[お料理] カテゴリの最新記事
|