|
テーマ:暮らしを楽しむ(383676)
カテゴリ:おうちごはん
きょうは本当に寒い1日でした・・・ 昨日もすごく寒くて今年初の霰が降りました。 いよいよ冬本番ですね。 週末にはタイヤ交換をしたいと思ってます🚙 先週に(★)紅葉を見に行って大正解でした(笑) 北陸の秋は本当にあっという間です・・w そして今日は鍋にしました! たくさん食べて栄養摂って温まろうと思います。 地元の「とり野菜みそ」を使ったお鍋です。 以前にも何度か紹介したことがあるんですけど 我が家の鍋はちょっと変わった具材が 入ります。 ラーメンによく合う鍋なので、 ぜひ一度作ってみてくださいね~! とり野菜みその裏を見るとお水を450~500ml と書いてあります。 これは目安で白菜などがたくさん入ると 薄くなってしまうので最初は、 400mlくらいで様子を見るといいですよ。 ラーメンと一緒に食べる前提で作るので 少し濃い目に作ってます。 そして、 この味噌は基本的にはダシをとる 必要がなくてそのままでも十分美味しいんですけど 「ワタリガニ」でエキスを出しておくと 味がまろやかになってより美味しく仕上がります。 他にもアサリやハマグリを入れても美味しいです。 ワタリガニと一緒にダシをとったら 一度取り出して食べる直前に戻します。 アサリよりふたまわりくらい大きめな 「アオサ」という貝を入れました。 身が大きくて美味しいんですよ~ この時に白菜の白いところを 一緒に入れておきます。 白菜が半分も入ってますが トロトロになるのでたくさん入れた方が いいですよ。 そして我が家の鍋には必ず入れる「鶏皮」。 スーパーでも売ってない所やない時も あります。 これが本当に美味しいんですよね! 鶏皮が食べられない人もいらっしゃると思うので 一概に美味しいから使ってみて!とは言いにくい のですが・・ 家族みんな好きで必ず入れてますね(´ω`) 鶏皮がないときは鶏もも肉でも OKです。 たくさん入れると脂がすごいので フライパンで軽く炒めて脂を取って入れると 香ばしくあっさりとした食感で これまた美味しいんです。 肉だんごは、鶏でも豚でもいいです。 僕はいつも豚ひき肉に、醤油、ネギ、塩コショウを 入れてます。 団子を入れたら、柔らかい葉の部分をどさーっと 入れてそのまま蓋をします。 しばらくするとしなしなになってくるので そのあとにとり野菜みそを入れます~ きょうは牡蛎も入ってるので少し贅沢かも。笑 198円でした。 牡蛎は片栗粉をまぶして熱湯にくぐらせると 縮みにくくなります。 味噌を入れてから魚介類をもどして さいごにニラと長ネギを入れて完成です。 別の鍋でラーメンを茹でて 各自取り皿に麺を入れて食べるのが 我が家のルールでして(笑) 鍋には入れません! 根の部分が香りが強いので画像のように 根に近いところを細かく刻むと香りがよく出ます。 やってみてね(´ω`) 最初にも書きましたが 特にラーメンやうどんを食べたいときは はじめに入れるお水は少なめがいいです。 このとり野菜みそがラーメンに本当によく合う! ぜひ一度作ってみて下さいね! そしてワタリガニお忘れなく~(´ω`) そして調理中はいつも鍋の蓋をしています。 このストウブ鍋の蓋は野菜の旨み成分を凝縮した 水蒸気を、水滴に戻して再度野菜に降り注がせる 「セルフベイスティングシステム」という特殊な 構造になっていて、 食材本来のうまみを最大限生かすことができるので お料理がより美味しく仕上がるように なっています。 僕の家では28cmを愛用してますが たっぷりと鍋底も広いのでこのサイズが ちょうどいいです。火も通るのが早い! この時期本当に重宝してます。 24cmと迷ってる方も多いはずです! 家族みんなでたっぷり作りたい場合は 28cmが良いです。 大は小を兼ねますからね。 地元の「とり野菜みそ」です! 我が家はピリ辛を使ってます。 小さいころから鍋をするときはいつもコレです! ただ最近ちょっと高くなってるのが不満ですね(笑) テレビで紹介される前は、198円とかで売ってたんですよ💦 この味噌で鍋をすると他のものが使えなくなるほど 旨いのでぜひ作ってみてほしいです! 魚介の旨みをたっぷり味わえるピリ辛鍋に 仕上がっている我が家の鍋はいかがでしたでしょうか? 我が家の鍋は鶏皮やワタリガニが入っていて ちょっと変わった鍋ですが、 しいたけや、糸こんにゃく、えのきなど どんな食材を入れても本当に美味しく味わえる のがこの「とり野菜みそ」のいいところでもあるので この機会にぜひ使って味わってみてください! * * * * * * * * 先日紹介したスミノエの「リュストル」。 見た目も使い心地も良いです。 今日は初めてこのマットの上で料理をしました。 今日はちょっと寒くてスリッパを履いてますが(笑) こちらで(★)詳細を書いているので 興味のある方は覗いてみて下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.01.22 23:56:59
[おうちごはん] カテゴリの最新記事
|