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2018.11.23
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カテゴリ:おうちごはん
​​​​





きょうは本当に寒い1日でした​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​・・・

昨日もすごく寒くて今年初の霰が降りました。

いよいよ冬本番ですね。


週末にはタイヤ交換をしたいと思ってます🚙

先週に(​​)紅葉を見に行って大正解でした(笑)

北陸の秋は本当にあっという間です・・w




そして今日は鍋にしました!

たくさん食べて栄養摂って温まろうと思います。

地元の「とり野菜みそ」を使ったお鍋です。


以前にも何度か紹介したことがあるんですけど

我が家の鍋はちょっと変わった具材が

入ります。


ラーメンによく合う鍋なので、

ぜひ一度作ってみてくださいね~!











とり野菜みその裏を見るとお水を450~500ml

と書いてあります。

これは目安で白菜などがたくさん入ると

薄くなってしまうので最初は、

400mlくらいで様子を見るといいですよ。

ラーメンと一緒に食べる前提で作るので

少し濃い目に作ってます。



そして、

この味噌は基本的にはダシをとる

必要がなくてそのままでも十分美味しいんですけど

「ワタリガニ」でエキスを出しておくと

味がまろやかになってより美味しく仕上がります。


他にもアサリやハマグリを入れても美味しいです。

ワタリガニと一緒にダシをとったら

一度取り出して食べる直前に戻します。










アサリよりふたまわりくらい大きめな

「アオサ」という貝を入れました。

身が大きくて美味しいんですよ~


この時に白菜の白いところを

一緒に入れておきます。

白菜が半分も入ってますが

トロトロになるのでたくさん入れた方が

いいですよ。










そして我が家の鍋には必ず入れる「鶏皮」。

スーパーでも売ってない所やない時も

あります。

これが本当に美味しいんですよね!


鶏皮が食べられない人もいらっしゃると思うので

一概に美味しいから使ってみて!とは言いにくい

のですが・・

家族みんな好きで必ず入れてますね(´ω`)



鶏皮がないときは鶏もも肉でも

OKです。

たくさん入れると脂がすごいので

フライパンで軽く炒めて脂を取って入れると

香ばしくあっさりとした食感で

これまた美味しいんです。

​​​​








肉だんごは、鶏でも豚でもいいです。

僕はいつも豚ひき肉に、醤油、ネギ、塩コショウを

入れてます。











団子を入れたら、柔らかい葉の部分をどさーっと

入れてそのまま蓋をします。

しばらくするとしなしなになってくるので

そのあとにとり野菜みそを入れます~













きょうは牡蛎も入ってるので少し贅沢かも。笑

198円でした。

牡蛎は片栗粉をまぶして熱湯にくぐらせると

縮みにくくなります。


味噌を入れてから魚介類をもどして

さいごにニラと長ネギを入れて完成です。


別の鍋でラーメンを茹でて

各自取り皿に麺を入れて食べるのが

我が家のルールでして(笑)

鍋には入れません!











根の部分が香りが強いので画像のように

根に近いところを細かく刻むと香りがよく出ます。

やってみてね(´ω`)










最初にも書きましたが

特にラーメンやうどんを食べたいときは

はじめに入れるお水は少なめがいいです。

このとり野菜みそがラーメンに本当によく合う!

ぜひ一度作ってみて下さいね!

そしてワタリガニお忘れなく~(´ω`)



そして調理中はいつも鍋の蓋をしています。

このストウブ鍋の蓋は野菜の旨み成分を凝縮した

水蒸気を、水滴に戻して再度野菜に降り注がせる

「セルフベイスティングシステム」という特殊な

構造になっていて、

食材本来のうまみを最大限生かすことができるので

お料理がより美味しく仕上がるように

なっています。





僕の家では28cmを愛用してますが

たっぷりと鍋底も広いのでこのサイズが

ちょうどいいです。​​​​​​
火も通るのが早い!​​


この時期本当に重宝してます。

24cmと迷ってる方も多いはずです!

家族みんなでたっぷり作りたい場合は

28cmが良いです。

大は小を兼ねますからね。





​  ​


地元の「とり野菜みそ」です!

我が家はピリ辛を使ってます。

小さいころから鍋をするときはいつもコレです!

ただ最近ちょっと高くなってるのが不満ですね(笑)


テレビで紹介される前は、198円とかで売ってたんですよ💦

この味噌で鍋をすると他のものが使えなくなるほど

旨いのでぜひ作ってみてほしいです!




魚介の旨みをたっぷり味わえるピリ辛鍋に

仕上がっている我が家の鍋はいかがでしたでしょうか?

我が家の鍋は鶏皮やワタリガニが入っていて

ちょっと変わった鍋ですが、

しいたけや、糸こんにゃく、えのきなど

どんな食材を入れても本当に美味しく味わえる

のがこの「とり野菜みそ」のいいところでもあるので

この機会にぜひ使って味わってみてください!






* * * * * * * *








先日紹介したスミノエの「リュストル」。

見た目も使い心地も良いです。

今日は初めてこのマットの上で料理をしました。


今日はちょっと寒くてスリッパを履いてますが(笑)

こちらで(​​)詳細を書いているので

興味のある方は覗いてみて下さい。












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Last updated  2019.01.22 23:56:59



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