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テーマ:暮らしを楽しむ(384437)
若山曜子さんのレシピ本といえば どのお菓子も上品な味わい、 大人のお菓子で特別感のあるイメージ。 お客さんが来た時や特別な日に出しても 喜ばれるようなお菓子の数々が 紹介されています。 なかでも若山曜子さんの 「天板ひとつで作れるたくさんの焼き菓子」 という本にあるイチゴのロールケーキは 一番のお気に入り。 こちらは去年に作ったものです。 何度か作って失敗することもありましたが 今年は一度作っていて 綺麗に焼けたのを覚えています。 この時、友人が遠いところから僕の家に 遊びに来てくれて作ったんですけど 「すごく美味しいヤバイ。」 と言ってくれて今まで一番の 仕上がりだったこともあって自分でも 感動してました(笑) はちみつが入っているのでカステラのような 生地&味で本当に美味しいロールケーキ なんです。 今年も近々作る予定です! 新しい器も少し買おうかなーと 思ってます(´ω`) そして。 今年9月に50万アクセスのごあいさつをした際に 作ったのは基本のふんわりパウンドケーキ。 その時の記事はコチラ→(★) 卵を湯せんにかけながら 泡立ててバターと小麦粉を合わせて作ります。 このレシピにはベーキングパウダーが 入りません。 今回作った基本のしっとりパウンドケーキより 小麦粉やバターが少なく 軽い食感で食べやすいパウンドケーキでした。 卵を湯せんにあてながら しっかりと空気を含ませながら 泡立てるのがポイントでした。 今回作る基本のしっとりパウンドケーキは 卵をフォークで混ぜてバターと合わせるだけ。 バターにしっかり空気を含ませながら 泡立てるのが今回のポイントで 素材本来の食感や風味をまっすぐに味わえる のだそう。 ごまかせないってことですね! 材料はこれだけ。 薄力粉は富澤商店で購入しているドルチェ、 バターはカルピスバターです。 若山曜子さんもカルピスバターが好きだそうで 僕はこの本を読んでからカルピスバターの 存在を知りました。 パウンドケーキはまたの名を 「バターケーキ」 というくらいでバターの味が 命ともいわれています。 カルピスバターは濃厚なのにバター臭さがなく 後味もスッキリしていて 美味しくて本当に好きです。 ぜひ一度バターの味が決め手となる お菓子作りや料理をする際に 購入してみてください! 先ほども書きましたが バターにしっかり空気を含ませて 溶かしすぎないのがポイント。 溶かしすぎない&しっかり空気を含ませる。 これだけ守ればまず綺麗に焼けます! バターは室温に戻すのが面倒なので ついつい電子レンジを使いたくなりますが・・ バターの風味が飛んじゃうのだとか。 僕は湯せんに少しあてながら 柔らかくしてハンドミキサーで 泡立てるようにしています。 バター生地に卵を少しずつ加えて あとは薄力粉を入れて混ぜるだけ。 基本のしっとりパウンドケーキには ベーキングパウダーが入ります。 オーブンで待つこと40分。 パウンド型はマトファー社のものを使っています。 高さがあって綺麗な焼き上がりになります。 お部屋の中が焼きたてのいい香りが・・・ この日は丸ごと会社に持って行って みんなで食べました(´ω`) 「幸せになる味だね~」とか 「めっちゃ美味しい!」「こんな芸当俺には無理」 などなど・・w お褒めの言葉を いただいてとっても嬉しかったです。 みんなでまったりと食べて和めるのは いいですね。作り甲斐もあるし! 長年お菓子を焼いてて良かったと思えるのは こういった瞬間ですね(笑) まわりはほんのり香ばしくて 綺麗な焼き上がりですよね。 毎度見るたび、 「綺麗に焼けるな~ほんと。」 って声に出したくなるほど。 僕が使っている焼き型(マトファー)と同じ 18cmのパウンド型です。 ちなみに僕のはフランス製で こちらは日本製で型の仕上がりは変わらない のだそう。 同じ長さで「ケーキドロワ」という型もあり こちらは少し高さがあり より綺麗に高さのあるパウンドケーキが 焼けるそうですよ。 お友達やお客さんに出しても喜ばれる そんなレシピがいっぱいつまった 若山曜子さんの 「パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク」 写真付きで詳しく親切に書かれているので 安心して作ることができますし 僕のようにこだわりの強い方にも ガッツリ楽しめる内容になっていて オススメの一冊なのではと思います。 お菓子をお店で買おうとすると 一瞬、「家で美味しいお菓子が焼けるから 買うのやめておこう」 って僕はなりますね(笑) それほどに本格的なお菓子をお家で焼けます。 難易度が高いお菓子もありますけど 基本のしっとり・ふんわりパウンドケーキは 初心者の方でも作りやすい内容になっているので まずは一度作ってみて 少しずつステップアップしていくのも 全然アリなんじゃないかなって思います。 ぜひ一度読んでみてください~! 書店で見かけた若山曜子さんの 「至福のキャラメルスイーツ」。 読んでみると作りたくなるお菓子が いっぱい載っていたので買いました(´ω`) また皆さんに紹介していこうと思ってます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.01.30 16:11:38
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