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テーマ:暮らしを楽しむ(384606)
![]() 若山曜子さんのレシピ本といえば どのお菓子も上品な味わい、 大人のお菓子で特別感のあるイメージ。 お客さんが来た時や特別な日に出しても 喜ばれるようなお菓子の数々が 紹介されています。 なかでも若山曜子さんの 「天板ひとつで作れるたくさんの焼き菓子」 という本にあるイチゴのロールケーキは 一番のお気に入り。 ![]() ![]() こちらは去年に作ったものです。 何度か作って失敗することもありましたが 今年は一度作っていて 綺麗に焼けたのを覚えています。 この時、友人が遠いところから僕の家に 遊びに来てくれて作ったんですけど 「すごく美味しいヤバイ。」 と言ってくれて今まで一番の 仕上がりだったこともあって自分でも 感動してました(笑) はちみつが入っているのでカステラのような 生地&味で本当に美味しいロールケーキ なんです。 今年も近々作る予定です! 新しい器も少し買おうかなーと 思ってます(´ω`) そして。 ![]() 今年9月に50万アクセスのごあいさつをした際に 作ったのは基本のふんわりパウンドケーキ。 その時の記事はコチラ→(★) ![]() 卵を湯せんにかけながら 泡立ててバターと小麦粉を合わせて作ります。 このレシピにはベーキングパウダーが 入りません。 今回作った基本のしっとりパウンドケーキより 小麦粉やバターが少なく 軽い食感で食べやすいパウンドケーキでした。 卵を湯せんにあてながら しっかりと空気を含ませながら 泡立てるのがポイントでした。 ![]() 今回作る基本のしっとりパウンドケーキは 卵をフォークで混ぜてバターと合わせるだけ。 バターにしっかり空気を含ませながら 泡立てるのが今回のポイントで 素材本来の食感や風味をまっすぐに味わえる のだそう。 ごまかせないってことですね! ![]() 材料はこれだけ。 薄力粉は富澤商店で購入しているドルチェ、 バターはカルピスバターです。 若山曜子さんもカルピスバターが好きだそうで 僕はこの本を読んでからカルピスバターの 存在を知りました。 パウンドケーキはまたの名を 「バターケーキ」 というくらいでバターの味が 命ともいわれています。 カルピスバターは濃厚なのにバター臭さがなく 後味もスッキリしていて 美味しくて本当に好きです。 ![]() ![]() ぜひ一度バターの味が決め手となる お菓子作りや料理をする際に 購入してみてください! ![]() 先ほども書きましたが バターにしっかり空気を含ませて 溶かしすぎないのがポイント。 溶かしすぎない&しっかり空気を含ませる。 これだけ守ればまず綺麗に焼けます! バターは室温に戻すのが面倒なので ついつい電子レンジを使いたくなりますが・・ バターの風味が飛んじゃうのだとか。 僕は湯せんに少しあてながら 柔らかくしてハンドミキサーで 泡立てるようにしています。 バター生地に卵を少しずつ加えて あとは薄力粉を入れて混ぜるだけ。 基本のしっとりパウンドケーキには ベーキングパウダーが入ります。 ![]() ![]() オーブンで待つこと40分。 パウンド型はマトファー社のものを使っています。 高さがあって綺麗な焼き上がりになります。 ![]() お部屋の中が焼きたてのいい香りが・・・ この日は丸ごと会社に持って行って みんなで食べました(´ω`) 「幸せになる味だね~」とか 「めっちゃ美味しい!」「こんな芸当俺には無理」 などなど・・w お褒めの言葉を いただいてとっても嬉しかったです。 みんなでまったりと食べて和めるのは いいですね。作り甲斐もあるし! 長年お菓子を焼いてて良かったと思えるのは こういった瞬間ですね(笑) ![]() まわりはほんのり香ばしくて 綺麗な焼き上がりですよね。 毎度見るたび、 「綺麗に焼けるな~ほんと。」 って声に出したくなるほど。 ![]() 僕が使っている焼き型(マトファー)と同じ 18cmのパウンド型です。 ちなみに僕のはフランス製で こちらは日本製で型の仕上がりは変わらない のだそう。 同じ長さで「ケーキドロワ」という型もあり こちらは少し高さがあり より綺麗に高さのあるパウンドケーキが 焼けるそうですよ。 お友達やお客さんに出しても喜ばれる そんなレシピがいっぱいつまった 若山曜子さんの 「パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク」 写真付きで詳しく親切に書かれているので 安心して作ることができますし 僕のようにこだわりの強い方にも ガッツリ楽しめる内容になっていて オススメの一冊なのではと思います。 お菓子をお店で買おうとすると 一瞬、「家で美味しいお菓子が焼けるから 買うのやめておこう」 って僕はなりますね(笑) それほどに本格的なお菓子をお家で焼けます。 難易度が高いお菓子もありますけど 基本のしっとり・ふんわりパウンドケーキは 初心者の方でも作りやすい内容になっているので まずは一度作ってみて 少しずつステップアップしていくのも 全然アリなんじゃないかなって思います。 ![]() ![]() ぜひ一度読んでみてください~! 書店で見かけた若山曜子さんの 「至福のキャラメルスイーツ」。 読んでみると作りたくなるお菓子が いっぱい載っていたので買いました(´ω`) また皆さんに紹介していこうと思ってます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.01.30 16:11:38
[[お菓子作り]若山曜子さん「パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク」] カテゴリの最新記事
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