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2019.04.04
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カテゴリ:おうちごはん
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​


昨日は朝昼ごはんを食べてなくて食事をしたのが
深夜0時すぎでした・・・(笑)
写真はごぼうを揚げているところです。

冷蔵庫を開けても何もない!
コンビニで適当に済ませるのも嫌だし、
簡単でさっと作れるご飯を作ろう。


ということで・・!




瀬尾幸子さんが紹介している「ひる麺100」​​

この本は3年ほど前に書店でレシピ本を
物色しているときに見つけたもの。

中をパラパラと見た瞬間にこれは
作ってみたい!と、率直に思えるものばかり
の内容でコラムも少し入った楽しく読める
良本でした。


今年は手打ちうどんにも挑戦したくて
素敵な器とともに皆さんにご紹介できたらなと
思っています。








(プロだしに顔が映り込んでいました失礼しました<(_ _)>)


うどんのダシにはやっぱりコレ!!
地元のプロだしです。

久々に買って使ったんですけど、
やっぱり美味しいですね。

このブログを読んでくださっている方には
ぜひとも
オススメしたいです。




うどんのダシにも使ってとろろにも少し入れました。






てんぷら粉は目分量で手作りしています。​


お店でも売っていますが使う機会が少なく、
わざわざ買わなくても家で簡単に作れますよ。

卵が家に無かったので小麦粉と片栗粉、
お酢を
少し入れてお水で溶かして混ぜすぎないように。




170℃の米油でカリッとなるまでじっくり揚げます。


​​​​ごぼうは斜めに薄切り。
これがうどんに入ると美味しいんだよな~(笑)



そして、



牛タンも買ってきました~!

この日は帰りが遅かったのもあって、
788円→394円でした。
​​色も綺麗ですよね!







ごぼう天うどん定食の完成です~!!

果物(りんご)、とろろ、漬物(きゅうりの赤しば漬)
付きです。

​  ​

​ 


ごぼう天がサクサクで中が柔らかくて
プロだしの美味しさも相まって最高の
ごぼう天うどんになりました😋

夜食と今朝といただきましたが、
ボリューム満点で今日も一日頑張れそうです!










​​​





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Last updated  2019.04.04 12:15:00



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