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テーマ:暮らしを楽しむ(383676)
カテゴリ:おうちごはん
昨日は朝昼ごはんを食べてなくて食事をしたのが 深夜0時すぎでした・・・(笑) 写真はごぼうを揚げているところです。 冷蔵庫を開けても何もない! コンビニで適当に済ませるのも嫌だし、 簡単でさっと作れるご飯を作ろう。 ということで・・! 瀬尾幸子さんが紹介している「ひる麺100」 この本は3年ほど前に書店でレシピ本を 物色しているときに見つけたもの。 中をパラパラと見た瞬間にこれは 作ってみたい!と、率直に思えるものばかり の内容でコラムも少し入った楽しく読める 良本でした。 今年は手打ちうどんにも挑戦したくて 素敵な器とともに皆さんにご紹介できたらなと 思っています。 (プロだしに顔が映り込んでいました失礼しました<(_ _)>) うどんのダシにはやっぱりコレ!! 地元のプロだしです。 久々に買って使ったんですけど、 やっぱり美味しいですね。 このブログを読んでくださっている方には ぜひともオススメしたいです。 うどんのダシにも使ってとろろにも少し入れました。 てんぷら粉は目分量で手作りしています。 お店でも売っていますが使う機会が少なく、 わざわざ買わなくても家で簡単に作れますよ。 卵が家に無かったので小麦粉と片栗粉、お酢を 少し入れてお水で溶かして混ぜすぎないように。 170℃の米油でカリッとなるまでじっくり揚げます。 ごぼうは斜めに薄切り。 これがうどんに入ると美味しいんだよな~(笑) そして、 牛タンも買ってきました~! この日は帰りが遅かったのもあって、 788円→394円でした。 色も綺麗ですよね! ごぼう天うどん定食の完成です~!! 果物(りんご)、とろろ、漬物(きゅうりの赤しば漬) 付きです。 ごぼう天がサクサクで中が柔らかくて プロだしの美味しさも相まって最高の ごぼう天うどんになりました😋 夜食と今朝といただきましたが、 ボリューム満点で今日も一日頑張れそうです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.04.04 12:15:00
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