3744924 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Kaz Blog

Kaz Blog

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

kazukun1222

kazukun1222

Free Space

=====================
ご訪問ありがとうございます!
かずきと申します。
暮らしが楽しくなるものを中心に皆さんに発信していきます。


=====================

メッセージはコチラからお願いします。
mail
kazukinoblog_kk1222☆yahoo.co.jp
☆→@
instagram:blog_kazu1222

=====================

コーヒーはいつもレガロロースターズコーヒーさんで注文しています。
=====================

大好きな家具屋さんです!
=====================

地元の雑貨屋さん。
器はいつもここで購入しています。
=====================

Category

Calendar

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

Recent Posts

Freepage List

2019.08.21
XML
カテゴリ:雑貨
​​​​​​


今晩は牛すじカレーです!
​​牛すじカレーは牛すじ肉が安く買えた
時必ずと言っていいほど作っていて、
これが本当に美味しくて!
何度かblogでも紹介していますよね!

焼き野菜もたっぷりのっけて栄養満点
です。​
「​私‘‘菜食‘‘なんだよね~w」​って
言え
るようになりたいです(笑)


先日の菜食の友人のどーでもいい話を
思い出しました(笑)


さてさて、
アンティークや作家さんの器のような
ディティールを持ちながらも、電子レンジ
・オーブン・食洗機対応でリーズナブル。

ライフスタイルに合った実用性の高い器
を一枚購入したのでご紹介したいと思い
ます。

写真は早速カレーに使っていますが、
青みがかった青サビのような風合い
でグレーのようなグリーンのような。

クールなイメージで茶色っぽくなり
がちなカレーも美味しそうに見えます。









茶色と青と白が混ざり合い窯変(ようへん)
して表れるこの微妙な色合いが素敵ですよね。

窯変というのは窯の内部で作品に生じた
色の変化をいい、窯の炎による現象で
「火変わり」とも呼ぶそうです。

陶磁器の色彩をより深く味わいのある器
にしているということで二つと同じ物が
ないのですね。


普段使いしやすい22.2cmのちょうどいい
サイズ感に器の縁が立ち上がっていて料理
を引き立ててくれそうです。
今回のカレーにはピッタリでした!





また一枚だけの購入だったのですが、
アンティーク調の専用ボックスに入っ
て届きました。

ギフトにもいいかもしれませんね。





22.2cmプレートL



取り皿などに。
16.5cmプレートS




​​* * * * * * * * * *​






そして当ブログでも何度か紹介している
牛すじカレーですが美味しいので何度も
紹介しますね!^^

レシピは栗原はるみさんの​ゆとりの空間
から参考に、牛すじ肉は500g使いました。

牛すじスープは水6カップに調整して、
お酒は1カップにしました。
隠し味に黒蜜をいれました( ´`)





野菜がゴロゴロと入ったカレーは僕は
あまり好みではなくシンプルに玉ねぎ
と牛すじだけでトロトロに溶け込んだ
カレーが好きです。

ストウブ鍋で玉ねぎの旨みを出しました。

​ ​







ナス、パプリカ、ししとうなどフライパンで
さっと焼いてアルペンザルツで味つけ。






牛すじスープにカレールウを入れて煮込む
ので脂っこい?イメージを持たれるかも知
れませんがゆで汁に浮いた脂をしっかりと
取ることで脂っこくならずにさっぱりと食
べれます。

焼き野菜が美味しい!ししとうはすっごく
でかくてジューシーでもっと買ってくれば
よかったw

焼き野菜を食べる時、塩は絶対アルペンザ
ルツですね。野菜の味を引き立ててくれて
本当に旨い。

僕はオリーブオイルは「フラントイア」、
胡椒は「フォション」。この組み合わせ
最高です。焼き野菜は素材の味を味わえ
るからいいですよね!

子供のころ焼き野菜なんか全然好んで食べ
なかったのに歳を取ると味覚って変わりま
すね・・・w

特にアルペンザルツに出会ってから野菜を
好んで食べるようになりました。アスパラ
とか焼いて塩ふって食べたら最高っすよ!


​ ​











ごちそうさまでした~!





リネン素材のシンプルなランチョンマットは
コチラ→​​で書いているので気になった方は
ご覧下さい。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2019.08.21 16:40:04



© Rakuten Group, Inc.