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コーヒーはいつもレガロロースターズコーヒーさんで注文しています。
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2021.01.30
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カテゴリ:コーヒー
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​







​在宅勤務やテレワークなどでちょっと一息
って時に欠かせないのがコーヒー。

​外で飲むのも躊躇ってしまう今、お家で淹れて
飲んでいる方も増えてると思います。



​我が家は4年ほど前にエスプレッソマシンを
購入してからがきっかけでコーヒー豆を
買うようになり

今ではすっかり「おうちコーヒー」派です
コーヒー豆を選ぶのって難しくてハードルが高い..
というイメージをもたれている方もいらっしゃると
思いますが

そんなことは全くないです。
今回の記事を読んで少しでもコーヒーの知識や
関心を少しでも持っていただけたら超嬉しいです。



100円のコーヒーでも高いな。
家のほうが旨いって感じるようになったならば
読者さんはもう
おうちコーヒーにすっかりハマってる証拠ですw

僕のブログを読んでくださっている方が1人でも
そうなってくれたらなーと思ってるところです笑





​​コーヒー豆の選び方
​​


​Unsplash​



​コーヒー豆は高い=美味しい。では必ずしも
違います。

酸味、苦味、コクがコーヒーの産地や焙煎方法
で大きく分かれるのがこの2つ。

ちなみに僕は酸味が強いコーヒーが苦手なので
深めの焙煎で産地はばらばら。美味しいと感じた
コーヒー豆を5種類あげてみました。



​​​​
■グアテマラ:​香りが良く、キレのいい後味。品質が高い。
​​
​​​​​​■エルサルバドル:雑味が少なく朝のコーヒーにぴったり。冷めても旨い
■​ブラジル:酸味と苦味のバランスがいい
■​モカ(エチオピア)苦味が少なく、酸味が強め。柑橘系の香り
​​​​
​​■インド(モンスーンマラバール):ほろ苦く、強いコクと甘み
​​






​焙煎方法による違い


Unsplash



​同じ生豆でも焙煎によって香りや味わいが
大きく変わります。

自分好みのコーヒーをさがすにはココです。
焙煎には8つの段階があります。​

​産地にもよりますがハイロースト・
シティローストあたりがおすすめ。​


​​
そしてコーヒー豆は焼きたてのものがおすすめ
コーヒー豆は焙煎してから酸化が始まります。
​常温だと豆のままで1ヶ月で酸化します。

​酸化すると美味しくないので毎月自分が
飲みきれる量を購入するのも大切です。





​​​​​​​
​​【浅煎り】​​

・ライトロースト:コーヒー特有の風味がない
・シナモンロースト:苦味はほとんどなくすっきりとした酸味

​【中煎り】​

・ミディアムロースト:まろやかな酸味と柔らかい口当たり。
ストレートコーヒーに適しています。

・ハイロースト:酸味と苦味のバランスが良い。

​【深煎り】

・シティロースト:酸味が消え苦味も少ない。カフェや家庭用として一般的な焙煎。
何気なく飲んでいるコーヒーはハイロースト、シティローストであることが多いようです。

・フルシティロースト:しっかりとした濃い味のコーヒー豆に合う焙煎(グアテマラなど)
苦味が強いのでアイスコーヒーやエスプレッソにも合います。

・フレンチロースト:豆の表面に油分が出てきます。苦味がさらに強くなる。カフェラテに合います。
僕はグアテマラをこの焙煎で飲んでいます。カフェラテにすることもあります。

​・イタリアンロースト:最も深煎りで香ばしさが強く苦味も強い。甘いカフェラテが飲みたいけど、しっかりとコーヒー感も味わいたい方に。​​




おすすめの珈琲屋さん
​​​自家焙煎珈琲 旭川北珈館​



​​
​​注文を受けてから焙煎してくれるので
焼きたての新鮮なコーヒを味わえます。

豆に合った焙煎をしてくれるので注文が
しやすいと思います。

​好みの焙煎で注文することもできるので
先ほど書いたお好みの8段階の焙煎で色々な
コーヒーの香りや味わいを楽しめますよ。














グアテマラSHB

​​僕が一番おすすめしているコーヒーです。
深煎り焙煎(フレンチロースト)にすると酸味が
少なく、ブラックでもカフェラテにも合います。

価格は100g460円で一杯あたり50円以下です。
コスパもいいです。(一杯あたり10gで計算)
​​​
​​






​コロンビアスプレモ

今月購入して美味しかったコーヒーです。
​​嫌な後味が残らず深煎り好きにおすすめ。





エルサルバドル

ブルボン種100%​の高級豆です。
朝の一杯に最高で冷めても美味しいです。
雑味が少なくクリーンな飲み味



ブルボンとはコーヒーの品種の一種のことで
「アラビカ」「ロブスタ」の2つに分類されるのですが
ブルボンはアラビカ種に属しています
ブルボンはアラビカ2大優良品種のひとつ。




モンスーンマラバールAA

​売り切れでリンクが貼れないのですが
昨年ハマって飲んでた珈琲です。

大航海時代、インドからヨーロッパまで半年以上
かけ輸送されたコーヒー豆で貿易風を利用して航海
の間にじっくり熟成され多くの人に親しまれてきた
という面白いエピソードのある珈琲豆です。

現在ではマラバール海岸からの偏西風を
利用して精製されているのだとか。​

​ミルクとの相性もよく酸味が少なく甘い香りが
します。一度飲むと癖になる味です。





​ブラジル トミオ・フクダブルボン



​​​どれを飲んでいいか迷う、分からないという
方に最初のコーヒーとしておすすめ
すっきりとした味わいでとにかく飲みやすい。​



トミオ・フクダとは

栽培・収穫・精製・乾燥・選別・輸出用
パッキン
まで一貫して行っており徹底された
品質管理を行っている。

トレーサビリティー (生産履歴)にも対応
している。安心安全のコーヒー

スーパーなどで農家さんの写真が置いてある
「生産者の顔が見える野菜」のようなイメージ

​​​​​​​​​



​​言葉だけでは伝わりにくいコーヒーですが
自宅にいる時間が長いこの機会にぜひ自分好みの
コーヒーを見つけてみませんか?​​






* * * * * * * * * *








我が家はデロンギのエスプレッソマシンで
おうちコーヒーを楽しんでいます。

2017年から愛用中です









▼関連記事▼
​​おうち時間を充実させてくれる全自動コーヒーマシン








さいごまでお読みいただきありがとうございました。

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Last updated  2021.01.30 13:43:38



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