(本日更新2)奈良県某所で、特に欧米や中国では高級食材として珍重されるている「アミガサタケ」が生えていたのを、地元のふうさんのお姉さんが撮影して送ってくれました(^-^)
アミガサタケは食用ですが、生食すると中毒するとも言われており、 食べる時は必ず加熱調理が必要なようです。
3月末から5月にかけて採取され、フランスでは春の訪れを知らせてくれる天然のキノコとされています。
※ふうさんのお姉さんに頼んでスマホで撮影
☆奈良県の某所で生えていた高級食材の「アミガサタケ」
【アミガサタケ(編笠茸):アミガサタケ科アミガサタケ属のキノコの一種 】
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/60440986d92217d449c7fe7767fe2e0385eb69ed.74.9.9.3.jpeg)
アミガサタケ IMG_7638