テーマ:デトックス(15)
カテゴリ:ダイエット、健康
現代人は、様々な食品添加物、化学物質、重金属、新しい種類のストレスに囲まれており、体内の毒出し作用をになっている肝臓、腎臓には厳しい環境となっている。 「体内の化学工場」とも呼ばれる肝臓は、特に大事にしたいところ。 ●肝臓に良い食材 枝豆、豆腐、納豆、しじみ、カキ、かぼちゃ、にんにく、梅干し、キャベツ、牛乳など ●デトックス(毒出し)作用のある食材 1 体内の有害物質を包み込い吸収を妨げる食材 長ねぎ、にら、玉ねぎ、にんにくなど 2 有害物質を無毒化するのを助ける食材 アブラナ科の野菜(ブロッコリーやカリフラワー、キャベツ、大根など) 無毒化するミネラルであるセレニウム多く含む食材(にんにく、長ねぎ、玉ねぎ、海藻類) 3 有害物質の体外への排出を促す食材 食物繊維を多く含む食材(リンゴ、ごぼう、きのこ類、海藻類) デトックスは、腎臓にもよいはず。 現代の「食」はこれらの食品が農薬、重金属などにより汚染されていることも考えあわせなければならないからややこしいが、「他よりまし」とでも考えないと食べるものはなくなる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年02月05日 06時00分09秒
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