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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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大久保一彦のひとこと情報

2018.11.07
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料理人よ故郷へ帰れ
 「お客様の評価」を通して、従業員の離職率が少ない職場をつくるというスキームに取り組んでいますが、そうは言っても、私はどう進むべきか迷っていました。

 しかし、ここのところ、『くろぎ』、『紀茂登』に立て続けに行って、私の進むべき方向がすかっと見えてきました。

 思えば、独立したころから始めた、世界のレストランの旅に費やした100回以上の時間はとても貴重な時間でそして、いろいろな気づきを得ました。

 アリス・ウォータースの「レストランは生産者に近づくべき」やフェルナン・ポワンの「料理人よ故郷へ帰れ!」という哲学に出会いました。

 そして、十年位前から生産者を回り始めました。
良い生産者の方々に出会いました。
そしてさらに大きな気づきを得ました。

 人は富を求め都会に行きます。
そうして、地方は廃れます。
さらにグローバリズムの波及。
 地方にもチェーンしかなくなり、景色を見ると、その地方として特色が無くなります。
国として見た場合、工業化社会で経済成長ということで、富を求めて都会に集積していくことは、成長が続く限りは良い時期ではあります。
 市場が成熟すると、基本的には「The strong eat the weak」になり、
最終的には、経済的な二極化を招きます。
そして、都会では拝金主義がはびこり、地方と中心地の差も大きくなります。

 一方、レストランやお宿(オーベルジュ)はお客様をひっぱってくることができます。
情報ツールの大衆化で地方の情報を見ることができますし、オリンピック以降は自動車の自動運転の時代になるでしょう。

 その拝金主義の消費地から、安らぎや心のよりどころを求めてお客様に足を運んでいただき、寂れつつある地方にひっぱってこれるレストランを作りたい!
そして、お客様の評価向上を通して離職率を減らして、従業員が成長できるプログラムができた今、これが私のやりたいことで、やるべきことだ、と実感できたのです。

さあ、『評価向上協同研究所』のサービス、今月から本格始動します。
概要は​大久保一彦のオフィシャルサイト​に近日アップします!

本日のおすすめ


非常識に稼いでいる飲食店だけがやっている儲けのルール/大久保一彦【1000円以上送料無料】






Last updated  2018.11.11 15:55:10
2018.11.03
テーマ:中国料理(41)
《哀愁漂う温泉町みなかみ湯原の憩いの店》雪松中華 (ユキマツチュウカ)@群馬県利根郡みなかみ町
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦はみなかみに出没しております。
続いては、 地元の人に支持されている哀愁漂う温泉町みなかみ湯原の憩いの店を紹介しましょう。



 こちらは餃子がうまいということで、まずは餃子。


大蒜のきいた昔ながらの味ですね。
うむ、出雲の『ギョーザ屋』みたいですね。

 あとは流れにまかせて塾生の注文するままに・・
野菜炒めやあんかけ焼きそばなどなど。




あんかけ焼きそば


酢豚

以上。

雪松中華 (ユキマツチュウカ)
群馬県利根郡みなかみ町湯原479
電話 0278-72-3479






Last updated  2018.11.07 00:49:51
2018.10.27
《料理はしょっぱいが接客はいい》名古屋今井屋本店 ミッドランドスクエア店 (イマイヤホンテン) @名古屋
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は名古屋に出没しております。
今日は、時間がちょっとあるので、名古屋コーチンのお店を勉強してみることにします。
ダイヤモンドダイニングがやっている『名古屋今井屋本店』です。

 余談ですが、先日、ミシュラン掲載店の塾生から名古屋コーチンのおいしい店ありますか問い合わせがあり、名古屋コーチンのドンに聞いたところ、ない、とあっさり返事がありました。
『​鳥しげ​』とか言うかなと思いましたが、・・
ということで勉強です。

 まず、DD社ということもあって、とても席への誘導がよく、お客様の要望をくんでいる印象でした。

注文したのは、親子丼と鳥串三種(内税2,800円)です。


まずはねぎまとぼんじりだったかな。
アセゾネきつすぎでしょう。
しょっぱ過ぎます。
お酒飲んでないので仕方ないか・・


つくね。
かなり濃いタレ。
玉子をつぶして食べるということです。
ちょい、食べにくいかな・・




親子丼は、玉子のとじかたはむらがありますが、まあ、及第点ですね。




食後に杏仁豆腐と珈琲がつきます。
杏仁豆腐というところがDD社らしいですね。

店長さんだと思いますが、とても感じの良い接客の店でした。
アセゾネがね・・
接客とコスパが悪くないだけに残念という感じですね。

名古屋今井屋本店 ミッドランドスクエア店 (イマイヤホンテン)
愛知県名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア 4F
電話 052-533-9922






Last updated  2018.11.04 16:51:14
2018.10.14
NAMBA SkyOオープン
 岡山さんの勉強会の交流会の会場の近くに『NAMBA SkyO』というビルがオープンしたので、早速見学してみます。






ご飯という切り口でアンテナショップでしょうが、盛りだくさんすぎて大変そうですね。


うむ、際物が多い印象。
差別化するのはわかりますが、企画って店が多いですね。
疲れたので、お茶でもということになりして、万年筆屋さんのカフェへ・・


ところが、なかなか注文ができない。
そうこうしている間に松ちゃんが店内を覗いて、「あの機械の珈琲で500円はないやろ・・」、と。
松ちゃんが固辞するので、なんばパークスに移動することに。
まさに看板倒れって感じかな・・







Last updated  2018.11.04 16:23:17
2018.10.13






Last updated  2018.11.01 17:24:24
2018.10.06
ブログ記事7800記事達成しました!
 いつもご購読ありがとうございます。
おかげ様で、このブログの記事数が7800記事を達成しました。
あと半年で8000記事。

ありがとうございます!






Last updated  2018.10.19 18:43:42
2018.10.05
《商業施設の人気回転寿司店》寿司鷹 港北店 @横浜市・港北ニュータウン
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は港北ニュータウンに出没しております。
お寿司の本を書くことになったので、ますます、勉強して既知を広めないといけません。
今日は、ポピュラー・ゾーンの寿司店の勉強をしてみようと思います。
『寿司鷹 港北店』にて。

まずはセットものいきましょう。







続いて雲丹。
北海道です。


続いては鯵三種です。

最後に鰻です。




魚が高くてたいへんでしょうが、がんばっていますね。

寿司鷹 港北店 ​
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25-1 ノースポート・モール 5F
電話 045-482-3690






Last updated  2018.10.19 18:37:50
2018.10.01
『ジェームズオオクボ』の『食べログ』のページフォロアが2,300人を突破しました!
 震災のころから遅めのスタートした『食べログ』の私のレビュー、ジェームズオオクボのフォロアーがなんと2,300人になりました。

 『食べログ』ブームの後で、この数字はなかなかかないい数字と思います。
いつも、応援いただきありがとうございす。
次の世代に伝える価値のある善い商売をこれからも応援してゆきたいと思います。

 まだ、未登録の方はぜひ、ご登録ください。
https://tabelog.com/rvwr/000818939/

 塾生で応援に参ってないかた、すいません、ご一報ください!

大久保一彦の本日のおすすめ!


一日一話菜根譚講話【中古】


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Last updated  2018.10.02 09:51:07
2018.09.26






Last updated  2018.10.19 18:41:29
2018.09.24
塾生の原哲也さんが本を出版しました!
 塾生の原哲也さんが本を出版しました!
原さんとは障害者に活躍の場をと、飲食店を作ってきましたが、まだ、途上です。



この本を読んで、自分はつくづく、発達障害だということがわかります。
ということで、不快な思いをさせた方、多いと思います。
私の子供のよっちも発達障害です。
でも、おやじがこうやってやってこれたんだから、大丈夫。
自分のやりたいことを突き進んで欲しいですね。

本日のおすすめは、もちろんこちらです。


発達障害のある子と家族が幸せになる方法:コミュニケーションが変わると子どもが育つ [ 原哲也 ]






Last updated  2018.10.19 18:14:29

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