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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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大久保一彦のひとこと情報

2019.10.07
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さすがに消費税アップは失策か
 10月に入って、店も市場もかなり動きが悪いですね。
9月結構いっぱいだった飛行機はガラガラだし、フードコートはガラガラ。
スーパーも、今から考えれば月末のセルフレジは駆け込み需要だったようで、とても人が少ない。

 軽減税率5%もやっている店少ないし、レジが高いからといい口実になるので廃業するところも多いです。
廃業したら、オーナーやそこで働いていた従業員は職を失うわけだから、これを集めると莫大な経済損失にはなると思います。
税収も増えていた中での増税は、これはかなりの失策をやってしまったように思います。

 考えてみるに、今回の消費税率アップは、終焉を迎えそうだった戦後からなんとか続いていたマスプロダクトの時代に引導を与えそうだ印象です。

 ただし、ほとんとがマスプロダクトの仕組みなんだから、逆にオールクリアーしてくれたと考えれば、これら大きなチャンスがあると私は思います。
私の塾では、これからの時代に通じる思想を提供しようと思います。






Last updated  2019.10.08 08:25:00
2019.10.01
ここのところ色々な勉強をしていて、ターゲティングをしている今のやり方は間違いとは言わないけど意味がないかな、と思うようになりました。
距離的な問題は私が一人でやっている以上仕方ないですが、その他は違うのかなと。
出会った人が良くなることに重心を置いてやるべきかなと。その出会った人を区別する必要はないのではと思うようになりました。
そもそも出会いがあった時点で、自然の流れがあるのだから。






Last updated  2019.10.01 17:27:04
2019.09.26
ワイン屋のセラーのお披露目会の10月14日月曜日祝日13時~15時の部(満員御礼)
時間は大久保いる時間が午前11時~14時30分(17時までOK)くらいのお好きな時間を指定ください。
お祝いは必要ありません。
でも、ワインバーで販売していますグラスワインは飲んでくださいね。

ワインの熟成に良くないのが、温度の変化と振動です。海の輸送中の振動も良くないとされています。
このたび、大阪の堺に振動と温度変化を抑えたセラーが完成します。
このセラーで寝かせると、素晴らしいフランスのドメーヌのワインであれば、畑の名前のない、例えばブルゴーニュという表示であったとしても驚くべき味わいになります。

ちなみになぜフランスか、フランスの格付けでは、土壌改良や水やりすら制限しています。
そのため、良いワインは根っこから地下にあるミネラルウォーターを吸い上げて育ち、安いワインは雨水で育つと言われるのです。
ましてや、アメリカのワインのように設置したホースから液肥を与えることは、でクラッセの対象になります。
ワインの葡萄のほとんどが水だから当たり前のことですね。

当日はワインバーを営業します。
震災後から寺田倉庫でねかせておいたワインと密閉された福島の倉庫で保管しておいた20年以上の古酒から、グラスワインを何種類か、スナックやお料理と泡のお得なセット(2,000円くらい)を用意する予定です。
古酒とは言えグラスワインはオーナーが手頃な値段で販売したいと言うことで、リーズナブルに設定されれていると思います。
お手軽なものから、常連になればスペシャルな提案もいたします。きっと、ワイン好きのお客様に喜んでいただけると思います。

なお、ご友人とお越しいただくことは歓迎です。
人数だけお知らせください。

当日の連絡先
紺野酒店
大阪府堺市西区上野芝向ヶ丘町2丁17ー10
072-277-3054

15時過ぎにジャンボタクシーにて六甲ケーブルカー下に移動します。

六甲での特別なお食事会

会費4万円 ※飲み物代は別途となります。
クレジットカード使用可能です。

『大久保一彦繁栄塾』の会員のみが予約できる六甲の秘密のスペースです。
エリアの特性ゆえ『食べログ』『Googleマップ』など不特定多数が見ることができるメディアへの投稿はご遠慮ください。

食事は17時過ぎスタートです。
ワインセラー見学のかたはジャンボタクシーを予約してありますので、15時過ぎに堺を出発して、16時過ぎくらいに六甲ケーブル20分か40分くらいのケーブルカーに到着する予定です。
終了後は帰りは神戸まで分譲して、阪急六甲駅または新神戸までタクシーで降りる予定です。

新幹線終電に間に合うように進行します。
21時08分新神戸発のぞみ64号(東京着23時45分)が最終です。

※現在、六甲ホテルは営業していないそうです






Last updated  2019.10.06 23:32:12
2019.09.07
学び
 人はその時のために学ぶ。
その時はいつ来るかわからない。
しかし、学び無くして、その時の感情はない。

 だから、私はこれからも、学ぶ。

 学びにはお金がかかるし、時間もかかる。
だから、多くの人は学べない。
それでも、私は学ぼう。

私の仕事は“勉強代行業”だし、学ぶことが好きなんだから。






Last updated  2019.09.08 16:15:18
届いたレメデーが・・

ナックスボミカが欲しくて注文したのに、なぜアーニカがふたつ・・



こんな日のおすすめ


ホメオパシージャパンレメディー 新36基本キット (28)ナックスボミカ30C・小ビン(0.8g)【ホメオパシージャパンレメディー】






Last updated  2019.09.07 00:48:06
2019.09.06
9月26日木曜日 LUNCH & JUZZ
 逗子の魚勝さんに行ったときに、JUZZランチやるから来ないか、とお誘いを受けました。
食事込みで3,900円でたいへん、魅力的だったのですが、大阪出張に重なっていました。
お時間あったらぜひ行ってみてください。



046-871-2302まで。


こんな日に飲みたいワイン


ドメーヌ・ド・ベレーヌ・ブルゴーニュ・ピノノワール・メゾンデュー・ヴィエイユ・ヴィーニュ 2016【ニコラ・ポテル】






Last updated  2019.09.18 11:24:32
2019.09.01
ありがとうございます350万アクセス達成しました!
 継続は力なりと言いますが、ここのところアクセスが増え、350万アクセスを通過しました。
すばらしいですね。
皆様に感謝です。






Last updated  2019.09.08 17:22:13
2019.08.30
テーマ:食べ歩き(3789)
《キャッチーなカレーは・・・だが、野沢菜しそ風味のホットドックはなかなかええ》アヴァンツァーレ (Avanzare) @長野県東御市
 長野のレジェンド『​ワインビストロベルジェ​』からの帰り道、商品の開発の参考に野沢のがのったホットドックと、軽井沢の鹿鳴館『三笠ホテル』のカレーパンなるものをキャッチーなので買ってみました。









野沢菜しそ風味ドック
これはええ。シュクルートを添えるようなものですね。
酸味も少ないのでかえって良いかも。


軽井沢の鹿鳴館『三笠ホテル』のカレーパン、これは買わなくても良かったですね。
キャッチーな商品名にありがちなパターン。

アヴァンツァーレ (Avanzare)
〒389-0506 長野県東御市祢津2075−5 東部湯の丸SA(上り)
電話 0268-63-0230

本日のおすすめ


野沢種野沢菜漬け用秋蒔き






Last updated  2019.09.21 15:24:39
2019.08.14
テーマ:食べ歩き(3789)
『食べログ』のフォロアーが2,800人突破!!
 最初はアルゴリズムの調査で始めましたジェームズオオクボの『食べログ』ですが、お陰様で、マイビュアに登録いただいてるフォロアーが2,800人を突破しました!!
感謝です。
 これからは、良い店作って、がんばっている塾生の応援に役立てるよう、さらに全体像を考えながら、投稿を重ねたいと思います。
なお、GoogleMapのローカルガイドも着実にランクアップして、もう少しでステージ9です。
こちらも、がんばっている塾生の応援のために全体像を考えながらバージョンアップしてゆきます。






Last updated  2019.09.21 17:17:35
2019.08.01
六花亭
準備中乞うご期待






Last updated  2019.09.30 22:20:34

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