2922052 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

全1217件 (1217件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

大久保一彦のひとこと情報

2018.07.11
XML
ありがとうございます!食べログのフォロアーが2,200人になりました。
 ありがとうございます!食べログ『ジェームズオオクボ』のフォロアーが2,200人になりました。
継続は力なりですね。
影響力が結構出ているようです。
これを励みにがんばります。






Last updated  2018.07.13 01:01:29
2018.07.05
お陰様で290万アクセス達成しました!
 いつもありがとうございます。
先日、もう少しで290万アクセスと申してましたが、ここのところアクセス多く、あっという間に290万アクセスとなっていまいました。
感謝します。

 私の、塾生向けに毎月お届けしている講義や家庭教師先の共有用の備忘録として使っているにも関わらず、多くの方にご覧いただきありがとうございます。

 昨日も家庭教師先の塾生から新しいお客様を紹介いただきました。
積み重ねというのはたいへんなもので、信用を広げ、いろいろなことを可能にしてくれていると思います。
まさに私の座右の銘、「量は質に転換する」ということなのでしょう。

 今後も次の世代につなげるものを大切にして、さらに、塾生のお役に立てるように、日々勉強してゆきたいと思っています。また、すばらしい食材も開発してゆきたいと思います。


先日の課外授業の新橋水産アカデミー校長 長山一夫さんと勝又政昭さんの立派な山葵。
多くの塾生にも使っていただいています。






Last updated  2018.07.05 13:38:29
2018.06.27
秘密の勉強会@大阪・但馬
塾生の皆様へ
 夏の勉強会の大枠が決まりました。

*******************
8月16日木曜日 
詳細は決定しましたらお知らせします。
東洋陶磁美術館・他見学予定
19時~ 大阪または神戸のレストランにて勉強会開催
※大阪集合はこちらにしたいと思います

********************
8月17日金曜日
08:45 大阪(伊丹) 発 JAC2321
09:20  但馬 着 但馬集合の方の待ち合わせ場所は相談させていただこうと思います。
    こうのとりワクワクファームを見学後、上田畜産へ移動
12時ころ 知る人ぞ知る野草料理の名店『滝見亭』でランチ
14時ころ 上田畜産見学
16時20分~ 竹野港で競り見学
19時~ 『三国屋』で上田さんの牛の勉強会

********************
8月18日土曜日
09:50 但馬 発 JAC2322
10:30  大阪(伊丹) 着
ランチを食べて解散






Last updated  2018.07.03 17:53:44
2018.06.23
やわらかシロコッペ 新百合ヶ丘エルミロード店
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は新百合ヶ丘に出没します。
今日は打ち合せでこちらに来ましたが、新しいお店で今流行のコッペパンの店がミロードにオープンしていましたので、早速勉強してみましょう。




今日は、クッキー&バニラクリーム250円とポークたまご390円を注文しました(共に税込)。

ポークたまごを注文時に、「辛子を入れても大丈夫か」と聞いていただいたのは親切ですね。
マヨネーズ味のポークたまごにしていただきました。


クッキー&バニラクリームは、ソフトなコッペパンのテクスチャと甘さとテクスチャのはずさない味。その上、ボリューム満点で満腹中枢直撃!!!
利用シーンを考えるとこの程度で十分なのでしょう。




ポーク玉子は、沖縄のポークと玉子サラダ。


まずくはないが極めて想像の範囲のふつうのお味。

十年以上前のかけだしのころ、いなば和幸の惣菜店を作ったミロードですが、入るテナントも、企画上手で家庭でもできる商品の店になってきたのかなぁ。


やわらかシロコッペ 新百合ヶ丘エルミロード店
神奈川県川崎市麻生区上麻生1-4-1 新百合ヶ丘エルミロード B1F
電話 044-965-3092






Last updated  2018.07.15 18:41:39
2018.06.15
ありがとうもう少しで290万アクセス達成!!
 いつもありがとうございます。
おかげさまで、もう少しで290万アクセスを達成します!
300万アクセスが見えてきました。
がんばります。






Last updated  2018.07.02 23:37:15
2018.06.08
6月30日および7月1日新橋水産アカデミー主催蛤&山葵勉強会参加の皆様
 勉強会参加の皆様へ
6月30日及び7月1日の新橋水産アカデミー主催勉強会の詳細が決定しました。

6月30日 18時~ 『日の出』 現地集合
内容: 恒例の蛤勉強会で、6月21日から夏至になり卵の肥大化のピークとなり、桑名では最大ピークとされています。
カリキュラム:カリキュラムは下記の通りです。
 ・三度の煮込み具合の違いによる蛤鍋で煮汁の変化
 ・最大ピークの焼き蛤 7年ものと4年ものの濃厚さの違い
 ・蛤とホワイトソースの相性 
   →裏メニューの蛤のグラタンで
 ・蛤とバターとの相性
   →裏メニューのバター焼きで
会場:日の出
住所: 三重県桑名市川口町19
電話: 0594-22-0657
◆下見・打ち合せ時の画像
https://plaza.rakuten.co.jp/yumeakinai/diary/201806030001/

※なお、21時くらい終了ですので、21時30分ころには電車にのれます。
名古屋の宿泊は余裕で、東京への最終に間にあいそうです。


7月1日 沼津『レストラン・スオーロ』現地集合
11時30分~14時 
内容:沼津『レストラン・スオーロ』にて駿河湾の恵み勉強会
駿河湾の恵みと果実を融合させた梅原宜之シェフの創造性あふれるお料理の勉強

レストラン・スオーロ
静岡県沼津市高島町7-2ホテルMIWA 1F
電話 055-926-6020
14時御殿場に移動

15時~16時 
静岡県御殿場市マヅマ山葵の山葵田見学

御殿場駅解散
16時46分御殿場発ロマンスカー(新宿18時27分着)
あるいは
18時47分御殿場発のロマンスカー(新宿20時26分着)


主催:新橋水産アカデミー
共催:四方よし通信
オペレーション:イノベーションを支援する有限会社

なお、新橋水産アカデミーへの参加は、大久保一彦繁栄塾の会員になるか、大久保一彦コンサル会員になると、自動的に資格が付与されます。






Last updated  2018.06.09 22:30:52
2018.05.18
熱海の老舗旅館の家庭教師
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は熱海に出没しています。
定例の熱海に熱海の老舗旅館の家庭教師です。

 提供するお料理を毎月ブラッシュアップしながら検証して評価アップを狙うプログラムです。
食べログ、JTB、るるぶなど各媒体の口コミ評価があがっているというより安定感がでてきます。



今日は、厨房のリニューアルに向けて導入されるお料理のチェックとオペレーションへの落とし込みのセッションです。






土鍋ご飯のオペレーション、深い~。

 日々学びです。
今日も学びがありました。
未知が多い多いということです。
改善して評価アップしていくと事前期待があがり今までは評価対象でなかったこともお客様は期待する。
いや、この既知の積み上げは凄いわ。

 そう言えば、最近、いろいろな会社が蕎麦屋を新業態でやりますね。
で、面白いのは私が初期に失敗したやりかたをしていることです。
まあ、誰もが通る道なんですね(笑)
これも既知の差。






Last updated  2018.05.24 08:57:25
2018.05.12
ありがとうございます!7,600記事達成!
 継続は力なり、このブログ7,600記事達成しました。
ありがとうございます!

 あくまでも仕事の客先や出版を意図した私のメモなのでわかりにくいかもしれませんが、いつもおつきあいありがとうございます。






Last updated  2018.05.30 09:14:37
「大久保さんって下請けのコンサルやるんですね」
 「大久保さんって下請けのコンサルやるんですね」
最近、立て続けにそんな質問をされましたので、お答えします。

 はい、やります。
そして、基本的に、私に直接依頼しようと、アライアンスしているところから依頼を受けようと、依頼者側からのお支払いの額は同じです。

 当たり前の話ですが、直接依頼いただけば、私の取り分は多くなりますし、下請けになれば取り分は少なくなります。
でも、それでいいんです。

 その取り分の大きさから、ばかばかしいじゃないか、とおっしゃる方がおります。
でも、下請けに出していただけるのは、その会社の信頼を元に営業されたものを、私に投げていただいているので、当たり前のことです。
それに窓口になっている人の成果があがったりして喜んでいただければ、それはそれで嬉しいのでいい。お金も私の知っている人に回るのでいいです。

 直接依頼いただいた場合は、私の取り分が増えるので、優先度をあげます。
日々、前倒しで勉強や開発をしていますが、優先してやります。
これは大きいと思いますよ。






Last updated  2018.05.22 15:22:14
2018.05.09
《常陸秋蕎麦100パーセントの十割そばうまい》蕎麦AKEBONOYA@日比谷
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は日比谷に出没しております。
今日は家庭教師をしている関口さんが蕎麦をオープンするので、一番のりで出没します。








今日は車なので、ノンアルビールで乾杯。
ちなみに、日本酒がいろいろ取り揃えておりますね。


まずは、お通しの筍煮をば。

続いては、前菜の盛り合わせをいってみましょう。


今日のお刺身は横須賀から鱸とのことです。
揚げ蕎麦やら、青茎の有馬煮やら、山葵漬けやら、のっています。


おぼろ豆腐をトリュフ塩で。

続いて、鴨ロースと葱。


分厚い鴨です。

〆はやはり常陸秋蕎麦です。


石臼挽きの茨城県産常陸秋蕎麦100パーセント、一体2万円以上する蕎麦粉です!!
一体2万円する蕎麦粉を使う店はおそらく都内でも10件くらいしかないでしょう。
さすが、塾生、としか言いようがないですね。


まずは、塩と山葵で。


山葵は御殿場の勝又政昭さんの山葵です。
さすが、塾生ですね。
タレも無化調です。
山葵と無化調のタレは相性抜群です。
口の中に広がる香りと余韻の持続性がすごいですわ。

ただし、化学調味料バリバリに慣れたタレ飲みスタイルな食事をする人は、ガツンと来ないのでご注意を。

これは、ええ店ができました。

お会計はこんな感じです。
ちょっと、勉強しすぎました(笑)。

蕎麦 AKEBONOYA
東京都千代田区有楽町2-1-16
電話 03-6205-4136






Last updated  2018.07.04 10:31:33

全1217件 (1217件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

PR

Freepage List

Profile


四方よし通信

Calendar

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

クラクラするわ~~~ New! キューボシさん

★メモをコミュニケー… New! なにわの進藤さん

【御徒町】ゴールデ… TOMITさん

プロのつぶやき959「… 丁寧な暮らしさかもとこーひーさん

JR京浜東北線南浦和… 田川 耕さん

合羽橋 鍔屋(つば… aura cucinaさん

FORNO レセプション! 食の匠のお助けまんさん

神戸ハープ体験レッ… 47弦の詩人さん

食べ歩き紀 ByeByeさん
竹田陽一ランチェス… ★竹田陽一ランチェスター 東京・西村のNo.1経営・裏のブログさん

Category

大久保一彦のひとこと情報

(1217)

ワイン会、フードなど大久保の教室

(121)

大久保一彦おすすめのおいしい店の情報

(233)

大久保一彦の商人のための情報

(171)

おいしい料理情報

(84)

食を考える

(63)

雑誌などメディア出演

(26)

大久保一彦が見たエンターテイメント

(34)

愛犬日記

(18)

(139)

よっしー

(97)

よっしーパート2

(112)

よっしーパート3

(179)

よっしーパート4(2010年3月17日以降)

(368)

よっち&こーちゃん

(355)

海外視察

(97)

カリフォルニアクイジーヌ

(5)

フランスの店

(31)

世界のベストレストラン&ホテル100

(67)

世界のベストレストラン更新前の記事

(205)

大久保一彦の二つ星と三つ星の間

(244)

大久保一彦的二つ星のレストラン&ホテル

(219)

大久保一彦の二つ星西日本

(227)

大久保一彦の二つ星ワールド

(24)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル

(267)

大久保の一つ星(愛知より西)

(245)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル(海外編)

(29)

北海道のうまい店

(58)

東北のうまい店

(35)

関東のうまい店

(123)

東京のうまい店

(260)

目白・雑司が谷界隈の店

(28)

甲信越と東海地方のうまい店

(123)

北陸のうまい店

(76)

関西のおすすめ

(150)

四国と山陰、中国地方のうまい店

(77)

九州のうまい店

(94)

沖縄のうまい店

(17)

魚アカデミー

(207)

各地名産品

(90)

ジェームズオオクボ的視点で選んだ心に残るあの店のあの料理(名物料理百選)

(0)

産地・生産者訪問

(87)

今日の大久保一彦のしごと

(432)

経営者のための連続コラム

(645)

これから開業の方向けコラム

(192)

子供たちのためにコラム

(38)

親父からの遺言

(9)

偉人の言葉、今日の言葉

(7)

大久保一彦の野草のワークショップ

(25)

“経営思想家”大久保一彦の次の世代への哲学

(24)

Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.