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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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大久保一彦のひとこと情報

2019.01.03
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ありがうございます!多くの方のご推奨のおかげもあり、Amazon外食部門2位をキープしています。
 昨年末に、出版社の担当者から連絡があり、Amazon外食部門2位になり、書籍の販売が順調だということです。
これは、ひとえに、お読みいただいた多くの方のご推奨のおかげです。

 本書は、ピンチヒッターで出版することになり、急遽2週間で書き下ろしました。
ジェームズオオクボというスキームからできた、ここのところコンサルティングでやっていますコンテンツの、レビュアの操作に頼ることなく、お客様に喜んでいただいた口コミで食べログで高得点をめざすスキームを書籍にしたものです。
食べログを始めたのは2011年からですから、ここ10年のまとめと言えるでしょう。

 私は、これを期に、未来(像)がある商売をしている人に特化してサービスをしていこうと思います。
そして、次の時代に残すべきものを持っている人のためにサービスをします。
困っている人を助けるというスキームのコンサルティングはすでにたくさんの同業のコンサルタントの先生がたやっているので、お任せしたいと思います。

本書の補助コラムを始めました


まだ、本書をご購入出ない方は、下記からぞうぞ
Amazonは
https://www.amazon.co.jp/dp/4827211574/


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いつも予約でいっぱいの「評価の高い飲食店」は何をしているのか [ 大久保 一彦 ]






Last updated  2019.01.06 01:23:59
2019.01.01
2019年もよろしくお願いします!
 年が明けました。
本年は喪中のため、年賀状などの挨拶を差し控えております。

 本年も引き続きよろしくお願いします。
皆様が健やかで、幸多い一年になることを祈念します。







Last updated  2019.01.02 18:28:44
2018.12.31
御礼
 2018年もあと20時間ちょっとになりました。
まず、先に、本年の御礼を申し上げます。

 2018年は、多くの別れに直面しました。
会社を売ったかた、後継者の息子さんに譲られ別れになったかた、不測のトラブルの方。
2018年は、とくにお客様に高齢化による別れが多かったです。
 一方、2018年は、営業不振での別れはとても少なかったです。
ただし、それでも数件、ありました。
未だの力不足を反省して、お役に立てるように勉強を重ねるしかありません。

 そして、2018年は私の残りの人生でやるべきことがより明確になった年だったと言えます。
10年以上前、恩師のひとり・元岡建二さんから「(店が潰れるのはその人の定めだから)クライアントさんのやりたいことができるようを一生懸命手伝いなさい」という言葉をいただきました。
時間がかかりましたが、それが、ようやく実践することができるようになりました。
そのためか、今までとは違う出会いが増えてきました。

 やりたいことをやり、お客様に喜んでいただき、そして、お互いに成長する。
そんなポスト平成にあるべき姿に近づけたと思います。
 そして、そんな折、その内容を実践するガイドの書籍をピンチヒッターとはいえ、幸運にも出版する機会にも恵まれました。
日頃早書きの大久保というイメージをつけてきて良かったです。
そして、多くの方から、共感したとメッセージをいただいています。

 来年は、さらに、多くの人のやりたいこと(老舗のかたは、やらなねばならぬこと)を実現できるように、さらなる勉強と検証をしてゆきます。

 2018年は、オープンからお手伝いさせていただいた『江戸前晋作』がみごとミシュラン一つ星で掲載されました。
これは自分自身がやりたいプロジェクトであり、同業者にない特徴だと思いますのでさらに力をつけたいと思います。

 今は外食バブルですが、2019年からは経済危機が予測されますので、蕎麦屋の開業の他、益々、お役に立てる機会が増えると思っています。
その出会いに備えてやはり勉強を重ねます。

 2019年も、どうぞよろしくお願いします。
なお、喪中につき、新年の挨拶は、差し控えさせていただきますので、何卒、ご理解ください。

平成30年12月31日
感謝合掌
大久保一彦






Last updated  2018.12.31 02:00:12
2018.12.18

お詫び及び訂正

 書店に並び始めました「いつも評価の高い飲食店は何をしているか」の190ページ8行目に久保田に関する記述がありますが、「旭酒造」になっていました。
正しくは、「朝日酒造」です。
訂正してお詫び申し上げます。

 増刷の暁には改訂させていただきます。
ご指摘ありがとうございました。

朝日酒造様、失礼いたしました。


いつも予約でいっぱいの「評価の高い飲食店」は何をしているのか [ 大久保 一彦 ]







Last updated  2018.12.18 22:33:35
2018.12.17
新刊のいつも予約でいっぱいの「評価の高い飲食店」は何をしているのかが書店に並びました!!
 ついに、新刊がいつも予約でいっぱいの「評価の高い飲食店」は何をしているのかが届きました。




サイン希望の方はお気軽にお申し付けください。
会員・顧問先の方は今月号の冊子とともにお送りします。

どんな本かわかっていただくために、「はじめに」にをアップします!







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いつも予約でいっぱいの「評価の高い飲食店」は何をしているのか [ 大久保 一彦 ]






Last updated  2018.12.17 06:19:21
2018.12.16
《オーガニックスーパー》ビオセボン 新百合ヶ丘店 (Bio c' Bon)@新百合ヶ丘
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は新百合ヶ丘に出没しています。
今日は、『ビオセボン 新百合ヶ丘店 (Bio c' Bon) 』で新しいお弁当を発見しましたので、勉強しようと思います。


鰤の山椒照り焼き


テンペを表面にまぶして焼いたロール状の鶏です。

付け合わせをそれぞれ変え、ヘビーユーザーに対応した印象。
個人的にはなかなかいい。

ただし、陳列量が少ないので、お弁当売れないのかしら・・
新百合には厳しいのか・・
言うことを言うが、無くならないで欲しい店。

ビオセボン 新百合ヶ丘店 (Bio c' Bon) ​
神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19 イオン新百合ヶ丘店 2F
電話 043-212-6152






Last updated  2018.12.20 16:21:37
2018.12.12
いよいよ今週末ころから、新刊が書店に並びます!!
 ジェームズオオクボこと大久保一彦の新刊の見本が届きました。






早速、一冊サインしてみました。

 書籍名や帯が今いち内容とマッチしないような気がしますので、
どんな本かわかっていただくために、「はじめに」にをアップします!







ぜひ、ブックスストアのページをご覧ください。

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Last updated  2018.12.12 18:54:18
2018.12.11
お知らせ!!

大久保一彦本がついにリリースします。
​​ぜひ、ご予約ください。


いつも予約でいっぱいの「評価の高い飲食店」は何をしているのか [ 大久保 一彦 ]


​監修しています、こちらも発売です。​
この本の売れ行きで連載の継続が決まります!!

こちらも一緒にどうぞ!

COBOの方はこちら・・


三十歳バツイチ無職、酒場はじめます。 2【電子書籍】[ 久部緑郎 ]

紙はこちら・・


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喜久酔 純米吟醸「松下米50%」720ml ※箱入り​​​







Last updated  2018.12.11 09:17:36
2018.12.05
塾生様、会員様の皆様へ
先月の28日に発送しました四方よし通信が届いていないところがあるようです。その場合、ご連絡ください。
あと、お詫びです。
CDラベルが2018年11月号になっています。
マックが壊れたために、バタバタしまして、間違えてしまいました。すいません。来月号は2019年1月号になります。
よろしくお願いします。

追伸
いよいよ、新しい本が発売されます。
ぜひ、ご予約ください!


いつも予約でいっぱいの「評価の高い飲食店」は何をしているのか [ 大久保 一彦 ]






Last updated  2018.12.10 10:13:33
2018.12.04
大阪駅にある岡山社長の生姜焼き専門店
 肉屋で友人の岡山社長が大阪駅の駅地下に生姜焼き専門店を出したとまっちゃんから聞きました。
 早速、闖入します。


さてと・・


高菜と豚味噌は食べ放題ですえ





本日は『ロマン亭』生姜焼き定食を注文します~
来ました。


大阪駅で900円は安いんでないですか。


BPがいっぱいかかっているずら・・
まっちゃんらしい盛り込みです。
でもうまい。


豚汁の替え汁は無料ですって。
おかわりすると何かシカケがあるかな。

だとすると、やらしーずら。

昼でも意外と空いていて大阪駅の穴場なので、岡山さんごめん、店舗情報は内緒にしときますわ。
ジェームズオオクボの投稿はなし!







Last updated  2018.12.13 17:30:44

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