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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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大久保一彦のひとこと情報

2019.08.14
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『食べログ』のフォロアーが2,800人突破!!
 最初はアルゴリズムの調査で始めましたジェームズオオクボの『食べログ』ですが、お陰様で、マイビュアに登録いただいてるフォロアーが2,800人を突破しました!!
感謝です。
 これからは、良い店作って、がんばっている塾生の応援に役立てるよう、さらに全体像を考えながら、投稿を重ねたいと思います。
なお、GoogleMapのローカルガイドも着実にランクアップして、もう少しでステージ9です。
こちらも、がんばっている塾生の応援のために全体像を考えながらバージョンアップしてゆきます。






Last updated  2019.08.18 14:02:23
2019.07.31
345万アクセス達成!!
 いつも応援ありがとうございます!
お客様向けを含めた備忘録として始めた当ブログも、
お陰様で345万明日セスを達成しました!
感謝します。

あと、5万アクセスで350万アクセスです。
食べログのフォロアーも2,800人にもうじきなります。

 さらなる勉強をスタートします。
今後ともよろしくお願いします。

本日のおすすめ


心と体にいい話 108選【電子書籍】[ 山本敏幸 ]






Last updated  2019.08.08 09:07:29
2019.07.29
テーマ:日本料理(206)
西先生への謝意
ここ数年、教えを請いに通っていた西健一郎先生が肝不全で死去されたそうです。

西先生には、客単価5万円弱と言う世の中では高単価の飲食店ですがお客様に美味しかった、安かったと思って頂くために必要なことを学ばせていただいた気がします。
昨年、11月に巡り合わせもあり、西先生の勉強から次のステージに進ませいただきましたので、知人からこの話を聞きました。

ありがとうございました!
と、まず、大変な学びを得たことについてお礼をしたいと思います。
その上で、ご冥福をお祈りし、私もいずれは冥界に向かう身、校長や学友と冥界料理を学びに行きたいいう希望をお伝えします。



本日のおすすめ


京味季節の和食[本/雑誌] / 西健一郎/著



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Last updated  2019.07.31 22:28:15
2019.06.30
《鴨そばうまい》鴨農家の岩井さん直営の店 『福生そば』@福生市熊川
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は、またまた、鴨農家の岩井さんの『福生そば』に出没しております。


券売機の表現が変わりましたね。


今日も鴨高菜そばを注文しました。
鴨と無化調の高菜の出会い。いけます。
やはり乳酸発酵やね。
葱も千住葱でうまい。


一緒に鴨焼き定食も注文。
ダブルで高菜うまし。




静岡森町のにこまるの羽釜ご飯。
これもうまい。

蕎麦粉も北海道産100%。
鴨そばがこの値段はなかなかですね。

福生そば​
福生市熊川201番地1
電話 非公開?






Last updated  2019.07.02 19:33:43
2019.06.22

続いて訪問したのは、『卑弥呼』です。味噌、醤油を製造する蔵です。
蔵と言っても、大変ユニークな蔵です。

 一階こそこだわった味噌を売っている蔵なのですが、二階が大変面白いです。
古民家の階段を上がると、ニューヨークのラルフローレン本店のような(そこまでオシャレではもちろんありません)が、セレクトショップになっています。

 その奥の小上がりが飲食スペースになっていて、店で売っている味噌を味噌汁でテースティングできるのです。昼は定食を食べに賑わうそうです。










実は玉利さんと訪問するのが二回目なのですが、木曜日、日曜日がお休みということで、残念ながら食事をすることができませんでした。






Last updated  2019.07.19 23:45:46
2019.05.31
テーマ:日本料理(206)
《ミシュラン一つ星に格付けされた天ぷら店》江戸前晋作@本郷三丁目
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は本郷三丁目に出没しております。


今宵は久々に塾生の西村くんの『江戸前晋作』にて天ぷらの勉強をしようと思います。
まず、前菜の胡麻豆腐をいただきながら、冷酒は長野の水尾からスタートです。



特別純米 金紋錦
なんとお隣の席には奇遇にも柏原さんが(驚)

天ぷらは、車海老二本から。




二本目は220度くらいで投入してさっと揚げ真ん中をレアに仕上げています。





五日寝かせた鱚
個人的には鱚はねかせないほうが好きですが・・
好みなんで私の影響を受ける必要はもちろんありません。


二日間寝かせた障泥烏賊
温度が二層になっていて中はレア
甘い。


更にレアな障泥烏賊
ジュレのようなテクスチャ含めてこれは未知なる味わい
これは旨い!
相当腕を上げましたね!!
素晴らしい。高次元!!

燗酒は島根の十旭日(じゅうじあさひ)


若鮎
香ばしく揚げているので頭から塩で!
うまい。


二日ねかせたメゴチ。
富津のメゴチ。これはかなり素晴らしいメゴチ。
香りが良い感じ。プレミアムメゴチですね。


雲丹の大葉巻き
大葉の香りよく


小柴の穴子


茄子




アスパラ
野菜もかなり腕を上げましたね!!


椎茸

そして〆は名物の鮪茶漬け。










相変わらず、うまい。




店を始めたころは自信のなさそうな印象でしたが、すっかりミシュラン星付き店舗の店主の立ち居振る舞いになりました。
さらなる発展に期待します!


​​江戸前 晋作(しんさく)​
東京都文京区本郷4-2-4 加藤ビル1階
TEL: 03-5615-8728
FAX: 03-5615-8720


本日のおすすめ


(長野)水尾(みずお)特別純米酒 720ml 金紋錦仕込み






Last updated  2019.07.13 16:53:30
2019.05.29
《茂原のとんかつ屋》萩亭@千葉県茂原市
  “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は茂原に出没しております。
お昼はこのエリアにして『食べログ』で点数が高かった店に入ろうと思います。
とんかつ屋の『萩亭』です。


駐車場もあり、入りやすいです。
店は、ザ・とんかつ屋という感じです。



 今日はロースカツに海老フライ2本を追加で注文しました。
周りを見てますとヒレカツを注文している人が多いですね。





まず、海老フライから・・
プリプリしていておいしいです。
のばし海老ではなくて殻付きを剥いているかな・・
ロースカツもなかなかおいしいです。

 なるほど、これは当たりの店ですね。
地元の人に愛されるのでしょう。


萩亭
千葉県茂原市茂原1074
電話 0475-25-2728






Last updated  2019.06.24 05:31:26
2019.05.08
≪鴨そばもうまい≫瀬谷そば@横浜市瀬谷
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は横浜は瀬谷に出没しております。

今日は『蕎麦店開業協同研究所』のパッケージの打ち合わせをかねて、塾生のやっている『瀬谷そば』にまたまた出没です。







鴨そばとかき揚げを注文します。






鴨そば、うまいですね。


かき揚げもボリューム満点です。


​​瀬谷そば​​​​
神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷6−19−4
電話 045-302-0017
HP : ​​​​http://seya-soba.com/index.html​​ ​






Last updated  2019.06.23 19:05:48
2019.05.06
《赤い紅生姜の唐揚げが面白い》東京からあげ鳥辰 町田小野路町店
 最近、仕事で福生によく行きますが、
帰りしな気になった新しいお店に出没してみます。
最近、話題の唐揚屋です。

 店名は『鳥辰』です。


こちらが面白いのは黒い唐揚げ、赤い唐揚げと色で特徴を出していることです。
だいたいこのパターンは見かけ倒しが多いのですが、どうでしょうか。
早速、勉強します。

 本日はテイクアウトにて。
今回は黒トリュフと竹墨の黒い唐揚げは買いませんでした。


テイクアウトはEGバックに蓋のない器で提供。
揚げたてで出すので、そうすることで蒸れを防止しているのでしょう。

 まずは、生姜唐揚げとあおさ唐揚げをいってみましょう。


やや私にはしょっぱい気がしますが、ビールのおつまみには最適なのでしょう。

 続いては、紅生姜唐揚げをおば。


赤いやつです。
やはりアセゾネがやあきついものの、これは面白いかもしれません。



 これから消費税率が増税になりますので、唐揚店は私の今すすめている蕎麦店同様に有望な業態と言えますね。


東京からあげ鳥辰 町田小野路町店
東京都町田市小野路町1750 -1 福正ビル 1F
電話 042-737-6429






Last updated  2019.06.17 00:18:58
2019.05.03
テーマ:ハンバーグ(9)
《福岡の郊外の行列ができるハンバーグ屋》タカサキハンバーグ @福岡市城南区
 福岡の郊外に行列ができるハンバーグ店があるという噂を聞き、塾生と勉強に来ています。
開店してしばらくの時間に到着しますと、平日にもかかわらずウエイティングです。
なんとか駐車場に入れてよかったです。


駐車場に設けられた待合で待つこと20分ちょっと、店内へ。

 スタッフなかなか感じがよく、そつなくこなしていますね。






今日はちょい大きめでハンバーグ&海老フライにしてみます。
塾生はチキンなんばんのセットです。

 まずはサラダ。


和風のドレッシングでコールスロー。
はずさないサラダです。


ご飯と味噌汁がきました。


こちらが塾生の頼んだ、ハンバーグとチキンなんばんです。


こちらが私の注文の品。
このジンジャーソースのシズル感がええんでしょうね。






えげつなく肉汁が出ます。
それがええのでしょう。

 これだけ回転が良いと手作りのタルタルソースが生きますね。
玉子の良い香りがします。
これだけで差別化されている感じですね。

な・る・ほ・ど・ぅって感じ。
ちょい大きめええですね。
オペレーションがちょいたいへんになりますが。

タカサキハンバーグ
福岡県福岡市城南区七隈5-7-13
電話 092-863-7717






Last updated  2019.06.09 22:27:53
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