2800953 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

全1203件 (1203件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

大久保一彦のひとこと情報

2018.04.23
XML

雑感 ~最近思うこと
 ここのところ、十年以上にわたるお付き合いの塾生とお別れすることがおります。
M&A、引退がほとんどです。
いずれにせよ、70歳以上の経営者です。
おそらく、50歳代にご縁をいただき、おつきあいも含めて私の塾にいらしてくれました。
 私ももうじき50代も半ばです。
時間の経つのはとても早いものです。

 一方、新しいご縁もいただきます。
こちらは逆に40歳代前後の方。
私にご縁をいただく人が私の一回り上の方から、一回り下の人になったということです。

 私は、新しくご縁をいただいた人に何ができるか、いや、何をしたいか。
失敗のノウハウがあるから本当は困っている人の役に立つのでしょうが、もはや、お困りでご縁をいただく方がほとんどいなくなりました。
私の立ち位置や立場が変わったのでしょう。
“未来像”をもっている方がほとんどです。

 未来って何ができるか、何をしたいか、そのためには自分はどうあるべきか、を考えるわけですから、とても楽しいです。
できないことを考えるより、どうできるかを考える。
未来というのは関わる人の伸びしろを伸ばし、成長するしかないですから。

 だから楽しい。
だから、小さな店でいい、そんな人が集まる塾にしたい。
そういう方の役に立つため、自分も伸びしろを伸ばし、成長したい。
十年後は、顧問契約はなくして、全て月会費1万円の塾生だけにしたいですね。
十年後の未来、いや百年後の未来、いや先年後の未来を描ける塾にしていこうと思った羽田の朝でした。

大久保一彦の本もよろしゅう


非常識に売れる最強メニューがだれでもつくれる成功方程式/大久保一彦【2500円以上送料無料】







Last updated  2018.04.23 15:21:45
2018.04.14
塾生向け但馬牛生産現場勉強会
 “飲食店の勉強代行業”大久保一彦は、水の都を後にして但馬に向け飛行機で移動中です。




今日は、恒例となりました塾生向け但馬牛生産現場勉強会です。
大久保一彦のご縁で広がるキラー食材を現地でご体験いただくというのが狙いです。


六甲、神戸を後にして・・

今日の飛行機は揺れました。
酔う揺れというよりは、ジェットコースターのようなガツーンとした揺れでした。


さあ、但馬に到着です。

今回はどんな旅になるのでしょうか・・・

一応プログラムは、『​滝見亭​』で野草のお勉強、上田畜産見学、こうのとりワクワクファーム、三国屋で“但馬玄”の体験です。






Last updated  2018.04.22 21:36:04
2018.03.30
小田急OXの寿司
 今日は小田急OXでどんな寿司をていきょうしているかチェックしたいと思います。




湯引きした瀬戸内の真鯛と長崎のイトヨリがなかなかいいですね。
税別1,080円で、このクォリティは宅配よりいいかもしれません。





魚が高いなか立派ですね。






Last updated  2018.04.13 00:26:24
2018.03.25
大切なのは守破離ですが・・・
 「先生の言われた通りにやります」
私はそんなこと望んでもいないし、できるとも思っておりません。
だから、思ったことをやればいいと思います。
なぜなら、言われた通りにやる(正確にはやってみる)ことほど難しいものはないからです。
そうするには相当な技量と没我の精神がいるからです。

 ただ、本当に信頼して、近づけようとしているのが、わかるならば、私には責任が発生したな、と思います。
つまり、守破離の精神のプロセスが見えたなら、うまく行くまで、責任をとるのが家庭教師のあるべき姿でしょう。

 でも、多くの場合、“自分”を入れてしまい、“守”という役を演じられません。
ましては、開業にね。
ほとんどの人は、最初から、破り、破壊すしてしまうのです。

 そこには、結果として、(私への)信頼はないのです。
だから、私にも責任は生まれないと思います。

物事、シンプルですね。






Last updated  2018.04.03 23:47:07
2018.03.06
大久保一彦のコンサルティング会員
 大久保一彦の本を読んで、もっと関わりたいと言う声をいただきました。
また、私にコンサルを受けたほうがいい人を紹介したいというありがたい、かつおせっかいな人がおります。

 しかし、私のコンサルティングは通常のコンサルティングとなるととても高価です。
おいそれと、おすすめできませんし、それに、私のことをより熟知して使い倒すくらいの心持ちがないともったいない気がします。

 そこで、ライトに半分、お勉強いただき、ちょっとだけ訪問指導する、そんなスタンスで生まれたのが、イノベーションを支援する有限会社でやっている「コンサルティング会員」です。
コンサルティング会員は月々1万2千円(二年目は1万円)+税+訪問時の交通費と割安になっております。

 ただし、格安ですので、その分、いくつか条件をつけさせていただいております。

1 仕事の合間を使っての訪問となります。

2 一定規模であるかたとさせていただいています。
 具体的には開業準備中のかた及び、年商1億円までのかたです。

3 コンサルティング会員は、アドバイスの精度を高くしてお役に立ちたいということ、どこかの訪問のついでに他の相談ものってあげたいということで、訪問の頻度があるエリア限定とさせていただいております。

1北海道の札幌市内+滝川までの沿線のかた
2金沢市内、野々市市のかた
3松江市、出雲市のかた
4福岡市のかた、北九州市のかた、熊本市のかた、この区間の新幹線沿線のかた
5大阪市のかた
6神戸市のかた
7京都市のかた
8名古屋市のかた、岡崎市の方、名古屋から四日市市までの近鉄沿線のかた
9東京都のかた、神奈川県のかた
10前橋市、高崎市、みなかみ町のかた
11ニューヨークのかた
12パリのかた

以上、よろしくお願いします。

 なお、上記エリアに該当しないかたは、訪問指導はございませんが『大久保一彦繁栄塾』をお申し込みください。大久保一彦が主催しています『大久保一彦繁栄塾』はどなたでもご加入できます。
また、コンサルティング会員、大久保一彦繁栄塾とも加入後の年数の縛りはございません。
退会ご希望の場合は、前月までにメールまたはメッセージでご連絡いただければ退会処理をいたします。
なお、再入会の場合は、入会金を再度いただきます。
よろしくお願いします。






Last updated  2018.04.07 13:05:31
2018.03.03
杵築を訪問
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は大分に出没しております。
まずは、杵築の武家屋敷を見学します。






本日の学友












さあ、杵築城に向かいましょう。


なんと











Last updated  2018.03.10 16:54:34
2018.02.20
ブログ開設以来7,500記事達成しました
 備忘録と、コンサル先での事例共有のために宮本君が開設してもらってスタートしましたが、こつこつ積み重ね、7,500記事になりました。

 これまで、おつきあいいただきありがとうございます。
今後もさらに、会員様のお役に立てるように、勉強を重ねていこうと思います。

大久保一彦の本

大久保一彦監修のコミックもよろしくお願いします。

​​
三十歳バツイチ無職、酒場はじめます。 1【電子書籍】[ 久部緑郎 ]






Last updated  2018.03.05 21:50:29
2018.02.14
《名物“きざみ鴨せいろ”で裏横浜までお客様を誘う店》平沼田中屋@横浜・平沼
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は横浜に出没しております。




今日は新横浜の東芝研修センターで飲食ビジネスの二日間の研修会で、その一環で塾生のお店『平沼田中屋』で実践的な勉強をして明日ワークショップをやっていただきます。

まずは、そば豆腐からです。


ボリュームたっぷりのそば豆腐。
すいたお腹にぴったりですね。

続いては、お刺身で真鯛と鮪です。




そして、揚げ出し豆腐が続きます。

続いて鴨料理が続きます。鴨や葱などの炙り焼き。




鴨のねぎま串、鴨つくね。


そば湯氷でそば焼酎。


天ぷらが出て、かなりお腹いっぱいです。



蕎麦はまず、名物の“きざみ鴨せいろ”です。
研修生も!!って感じのようです。


最後にカレーうどん。
名物料理を理解いただけましたか・・・



鈴木会長、いつもありがとうございます。


平沼田中屋​神奈川県横浜市西区平沼1-5-21田中屋ビル
電話 045-322-0863






Last updated  2018.02.23 16:56:44
2018.02.11
食べログ『ジェームズオオクボ』のフォロアーが2,000人を突破しました!
 いつもありがとうございます。
お陰様で、食べログ『ジェームズオオクボ』のフォロアーが2,000人を突破しました!
昨年は一気にフォロアが増えました。
最近は、お店の方から、レビュー見てお客さんが来ています、とお声かけいただくことも増えました。
今後もがんばります。

『ジェームズオオクボ』の食べログはこちら
https://tabelog.com/rvwr/000818939/






Last updated  2018.02.20 01:26:19
2018.02.05



 立春のころ、また雪ですね。









Last updated  2018.03.05 15:22:51

全1203件 (1203件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

PR

Freepage List

Profile


夢ー商通信

Calendar

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

★口コミの重要さを知… New! なにわの進藤さん

変わる食生活・・・… キューボシさん

「スプラッシュカフ… 丁寧な暮らしさかもとこーひーさん

FORNO オープン! 食の匠のお助けまんさん

東京メトロ銀座線京… koutagawaさん

【表参道】ふーみん… TOMITさん

神戸ラッセホール祝… 47弦の詩人さん

家族写真スタジオ千… fagiさん

食べ歩き紀 ByeByeさん
竹田陽一ランチェス… ★竹田陽一ランチェスター 東京・西村のNo.1経営・裏のブログさん

Category

大久保一彦のひとこと情報

(1203)

ワイン会、フードなど大久保の教室

(122)

大久保一彦おすすめのおいしい店の情報

(233)

大久保一彦の商人のための情報

(171)

おいしい料理情報

(84)

食を考える

(61)

雑誌などメディア出演

(26)

大久保一彦が見たエンターテイメント

(33)

愛犬日記

(18)

(139)

よっしー

(97)

よっしーパート2

(112)

よっしーパート3

(179)

よっしーパート4(2010年3月17日以降)

(368)

よっち&こーちゃん

(353)

海外視察

(96)

カリフォルニアクイジーヌ

(5)

フランスの店

(31)

世界のベストレストラン&ホテル100

(71)

世界のベストレストラン更新前の記事

(190)

大久保一彦の二つ星と三つ星の間

(231)

大久保一彦的二つ星のレストラン&ホテル

(216)

大久保一彦の二つ星西日本

(226)

大久保一彦の二つ星ワールド

(24)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル

(257)

大久保の一つ星(愛知より西)

(243)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル(海外編)

(29)

北海道のうまい店

(55)

東北のうまい店

(35)

関東のうまい店

(121)

東京のうまい店

(258)

目白・雑司が谷界隈の店

(28)

甲信越と東海地方のうまい店

(122)

北陸のうまい店

(74)

関西のおすすめ

(149)

四国と山陰、中国地方のうまい店

(77)

九州のうまい店

(92)

沖縄のうまい店

(15)

魚アカデミー

(197)

各地名産品

(89)

産地・生産者訪問

(81)

今日の大久保一彦のしごと

(423)

経営者のための連続コラム

(648)

これから開業の方向けコラム

(193)

子供たちのためにコラム

(38)

親父からの遺言

(8)

偉人の言葉、今日の言葉

(5)

あの名店

(2)

大久保一彦の野草のワークショップ

(24)

“経営思想家”大久保一彦の次の世代への哲学

(23)

Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.