3586925 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

全229件 (229件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 23 >

大久保一彦おすすめのおいしい店の情報

2019.06.08
XML
《八景島で“シカゴピザ”》コバラカフェ (COBARA CAFE)@八景島シーパラダイス
 魚の勉強にシーパラダイスに来ました。
面白い店『コバラカフェ (COBARA CAFE)』があったので、出没しました。



 ”シカゴピザ”というと、『UNO』、あるいは系列の『DUE』を視察にシカゴに行きました。
行列して食べる分厚いビスケットの生地のようなピザ。
そんなイメージがあります。
※シカゴ訪問の詳細はこちら(​https://plaza.rakuten.co.jp/yumeakinai/diary/200606070000/​)

 本日は、シカゴピザとボロネーゼのタリアッテレがセットになったコンボを注文してみました。


味は悪くないですが、これは私がシカゴで食べた“シカゴピザ”とは違いますね。

コバラカフェ (COBARA CAFE)
神奈川県横浜市金沢区八景島八景島シーパラダイス センターハウス2F
電話 045-788-9648






Last updated  2019.07.25 15:07:08
2019.05.23
《日本一高い焼肉店をめざした紹介制焼肉店》焼き肉TEN@西麻布
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は西麻布に出没しております。
今日は、応援している上田伸也氏の“但馬玄”を提供する焼肉店が東京にできたということで出没して、勉強したいと思います。
紹介制のお店です。

宮崎の登萬牛の部位を、48時かけていたコンソメ
芽キャベツ、そら豆、春菊、黄色隠元、紅白のビーツ、トリュフをのせた白アスパラ


但馬玄のユッケ
フランス産のサマートリュフと羽立の雲丹、イタリア産のキャビア


オーガニックのフルーツのキムチ、
パイナップルとアイコと葡萄、和えただけのキムチ


但馬牛のタンを三つの食べ方で


薄切りのタン 片面焼き


タンしゃぶ 白アスパラ
牛骨でとったスープ


厚切りタン
レモン塩と葉唐辛子塩


ミノサンド
ヘベスで


丸腸のシャンパン煮込み


都萬牛の、ミスジとギャラ、九条葱

松坂牛のサーロイン、都萬牛のハラミ、但馬玄の三角バラ
宮崎の卵とニラのサルサソース
和歌山の葡萄山椒

全体的に“但馬玄”の良さが引き出されていないように感じました。
自分だったらどう料理を構成するか、を考えながら食べました。
そういう意味では良いフィールドワークになりました。

お料理おいしいんですが、料理もどこかで食べたことがある感じですね。
なので某格付けのプロトコルのサプライズはなかったようには思います。
私も勉強しすぎに注意しないといけない、そんなことを学びました。

テーブルを担当いただいた女性スタッフはたいへんがんばっていました。

焼肉 X (TEN・テン)
東京都港区西麻布1-4-46 カーサスブランディッド西麻布 B1
電話 非公開






Last updated  2019.06.23 23:43:49
2017.08.20
《滝川で合鴨や、鳩、羊、兎を肥育している岩井政海さんの焼肉店》煉屋(れんや)@北海道滝川市
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は滝川に出没しています。
今日は、家庭教師の塾生であり、滝川で合鴨や、鳩、羊、兎を肥育している岩井政海さんの焼肉店に出没しております。さて、本題の家庭教師です。


まずは、生グレープフルーツハイからスタートです。


塩キャベツ


サラダ


自社牧場の合鴨の手羽皮
これがうまい!


はんなりできる餃子




本日のワイン

ピエモンテ・シャルドネ スカリオーラ

COLOR(タイプ): 白ワインWhite

GRAPE VARIETY:シャルドネ 100%

VINTAGE:

AVERAGE BOTTLES PRODUCTED生産量:3000本

AGEING:フレンチオーク樽で10~12ヶ月、瓶熟6ヶ月

TASTING NOTES:
レモン、グレープフルーツ、白い花、はちみつ、バニラ、生クリームなどの華やかで心地よい香り。果実味に溢れ、コクとボリュームある味わいにハリのある酸がバランスよい。樽熟由来の風味はワインに厚みと複雑さを与えています。余韻も長い。濃厚でエレガント、飲み飽きない高級感のある味わいです。
Aging potential: 10 years.

FOOD/WINE MATCHES:
鶏肉、豚肉、牛肉などの塩焼き、魚介のグリル、カマンベールチーズなど

SERVINGTEMPERATURE: 8~12°C

ですって・・・
ええワイン持ってます~


デザート大盛りですね~

煉屋(れんや)
北海道滝川市本町2-7-4
電話 0125-26-0008






Last updated  2017.08.31 17:53:49
2017.02.07
今、廿日市市で話題の古民家蕎麦屋
 飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は広島に出没しております。
 今日は、“安芸の宮島”の入り口にあたる広島県廿日市市の恵まれたロケーションに古民家があり、塾生がオープンさえましたそば店、『十割そば十兵衛廿日市店』またまた広島出張が入ったので訪問してみることにします。

s-20170206 (21).jpg

 だいぶオペレーションがなれてきたようですね。
お客さんがひっきりなしに入っています。
人気ですね。
 しかし、駐車場が入れないというほどの瞬間集中でないので、いいですね。
お客様にとってもいいと思います。

 今日は、何にしようかなと・・



お勉強ではありますが、まずは、サイドメニューいっちゃいますか・・
鶏餃子と、鶏の唐揚げからスタートです。
鶏の業態をやっていますので、なかなかおいしいですね。





それで、悩んだあげく、ポテ蕎麦を注文です。
この前、どんなメニューが入っていますかと聞かれたので、「ポテ蕎麦かな」と言いましたら、どんな料理か聞かれて、説明したところ、商品化されています。
凄い、行動力ですね。


言い出しっぺなので、食べてみます。
これも新商品らしいあったか雪そばにのせます。

 で、初めて食べましたが、意外とうまい。
醬油ベースのかけだしとフライドポテトあいます。
 近くにこんな雰囲気の蕎麦屋があったら、行きますね。
トータルバランスがいいです!!


十割そば十兵衛廿日市店
広島県廿日市市桜尾本町10-8
電話 0829-31-3233






Last updated  2017.02.18 23:40:26
2011.05.09
築地に行ったら立ち寄りたくなる店。
それが、お和んや。

01102005009003 002.jpg

01102005009003 001.jpg

極旨 魚料理 つきぢ厨房 お和んや
東京都中央区築地6-6-3 米山ビル1F
電話 03-3543-1828


大久保一彦の本もよろしゅう


【送料無料】小さな飲食店が成功するための30の教え








Last updated  2011.05.11 09:35:53
2011.05.05
01102004016001 029.jpg

01102004016001 031.jpg

01102004016001 032.jpg

全聚徳
東京都新宿区新宿3-32-10 T&Tビル8~9F
電話 03-3358-8885






Last updated  2011.05.05 23:09:04
2011.03.01
テーマ:食べ歩き(3790)
今日は過去に紹介したうまい店を紹介しよう。
場所は大阪環状線京橋から快速で10分くらいの住道にある。

20100909 007.jpg

20100909 010.jpg
レバ刺しがうまい!

20100909 011.jpg

20100909 014.jpg
この店のチャプチェはうまい!!

20100909 015.jpg

20100909 008.jpg

20100909 017.jpg
こんなカルビを見たことがあるだろうか??


ムグンファ
大阪府東大阪市加納8-35-65
電話  072-874-3679






Last updated  2011.03.13 10:11:37
2010.12.01
好餃子の生姜餃子なるものを購入。

0020101201 003.jpg

餃子が聞いておいしい・・






Last updated  2010.12.03 23:01:53
2010.07.17
長野県松本市にある人気ワインバーのピノピノに出没!!

20100717 009.jpg

ピノピノ(ワインバー)
長野県松本市中央2-4-2 2階
電話 026-332-1182


大久保一彦の本もよろしゅう


アンケートの作り方・活かし方






Last updated  2010.07.18 00:58:57
2010.07.09
私の最年長クライアントの武田さん。
70歳代半ばなのに、
20100708 006.jpg
20100708 007.jpg
蕎麦打つ。

20100708 008.jpg
今日は打ち立てのそばと天せいろ。

やはりうちたてはうまい。

そばよし大幸庵大阪府大阪市中央区道修町1-6-7 北浜MIDビル1F
電話 06-6229-3456







Last updated  2010.09.29 01:33:48

全229件 (229件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 23 >

PR

Freepage List

Profile


四方よし通信

Calendar

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

楽天モバイルの無料… New! ビジネス情報局(^^ゞさん

★「耳の痛い」ような… New! なにわの進藤さん

「グアテマラ・エル… New! 丁寧な暮らしさかもとこーひーさん

仕事量の調整 New! キューボシさん

網田ネーブル!! 食の匠のお助けまんさん

【稲荷町】鯉作でラ… TOMITさん

『そば処 つつみ』 … 田川 耕さん

食べ歩き紀 ByeByeさん
竹田陽一ランチェス… ★竹田陽一ランチェスター 東京・西村のNo.1経営・裏のブログさん
釣って満腹! ~ボ… 秀龍さん

Category

大久保一彦のひとこと情報

(1301)

ワイン会、フードなど大久保の教室

(130)

大久保一彦おすすめのおいしい店の情報

(229)

大久保一彦の商人のための情報

(171)

おいしい料理情報

(85)

食を考える

(70)

雑誌などメディア出演

(27)

大久保一彦が見たエンターテイメント

(34)

愛犬日記

(20)

(147)

よっしー

(97)

よっしーパート2

(112)

よっしーパート3

(179)

よっしーパート4(2010年3月17日以降)

(371)

よっち&こーちゃん

(357)

海外視察

(97)

カリフォルニアクイジーヌ

(5)

フランスの店

(30)

世界のベストレストラン&ホテル100

(69)

世界のベストレストラン更新前の記事

(232)

大久保一彦の二つ星と三つ星の間

(311)

大久保一彦的二つ星のレストラン&ホテル

(219)

大久保一彦の二つ星西日本

(239)

大久保一彦の二つ星ワールド

(23)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル

(279)

大久保の一つ星(愛知より西)

(249)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル(海外編)

(30)

北海道のうまい店

(73)

東北のうまい店

(35)

関東のうまい店

(134)

東京のうまい店

(267)

目白・雑司が谷界隈の店

(27)

甲信越と東海地方のうまい店

(123)

北陸のうまい店

(76)

関西のおすすめ

(158)

四国と山陰、中国地方のうまい店

(78)

九州のうまい店

(97)

沖縄のうまい店

(20)

魚アカデミー

(244)

すし協同研究所

(24)

蕎麦店開業協同研究所

(11)

各地名産品

(95)

ジェームズオオクボ的視点で選んだ心に残るあの店のあの料理(名物料理百選)

(6)

産地・生産者訪問

(104)

今日の大久保一彦のしごと

(495)

経営者のための連続コラム

(664)

これから開業の方向けコラム

(194)

子供たちのためにコラム

(40)

偉人の言葉、今日の親父からの言葉

(19)

大久保一彦の野草のワークショップ

(26)

“経営思想家”大久保一彦の次の世代への哲学

(37)

残念ながらブログ掲載後閉店してしまったお店

(66)

補足◆【いつも予約でいっぱいの「評価の高い飲食店」は何をしているのか】補足◆解説

(9)

鮨行天

(30)

ジェームズオオクボセレクション【怪人のいる店】

(4)

料理の技法や食の知識

(2)

ジェームズオオクボのホテル見聞録

(7)

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.