4353770 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

全87件 (87件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 9 >

おいしい料理情報

2020.04.20
XML
カテゴリ:おいしい料理情報
本日の試作 アスパラ下処理
 旬のアスパラ。


『飄香』井桁さんに教わった茹で方でアスパラを茹でてみました。


色もよく、うまい。






Last updated  2020.04.23 15:17:48


2020.03.21
テーマ:中国料理(89)
カテゴリ:おいしい料理情報
中國菜 老四川 飄香監修 四川風麻婆麺
 私の繁栄会で御世話になっている井桁さんの『中國菜 老四川 ​飄香​』が監修して四川風麻婆麺を発売しました。

 試作用の食材を調達しているときに小田急OXで見つけました。
 


早速、実食しています。





さすがですね。
これは、全国のコンビニで販売とのことです。






Last updated  2020.04.18 13:30:53
2019.07.01
テーマ:フレンチ(279)
カテゴリ:おいしい料理情報
《全国のハンバーグ屋でも屈指のハンバーグ“博多ホルモンバーグ”+ビストロ料理もええ》Bistro O(ビストロオー)@福岡市舞鶴
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は福岡に出没しております。
多くの塾生が訪問いただき絶賛をいただいている宮崎くんが店長をしている『BistroO』ですが、先日は遂に大行列したそうです。






本日は、せっかく福岡にきたので、前回食べて激うまかった“博多ホルモンバーグ”を〆にビストロ使いしたいと思います。

ワインは前回同様、ホルモンバーグなので、熊本ワイン・マスカットベリーAの樽熟成にしてみます。




本日も前菜三種からスタートです。


タンドリーチキンをハーフサイズです。


〆は“博多ホルモンバーグ”!!
表面のプリッとしたテクスチャと内側に入っているホルモンのテクスチャがよく、これはワインのあてにぴったいで、うまい。
ソース代わりのトリッパの煮込みがあてになり、ホルモン好きにはたまりません。


本日の〆はガーリックライスです。


一緒にテールスープ。
これはええ!!

​​Bistro O​
福岡市福岡市中央区舞鶴1-9-14
電話 092-731-1339






Last updated  2019.07.09 08:38:46
2019.05.20
カテゴリ:おいしい料理情報
最近、塾生におすすめしているお米







Last updated  2019.06.23 23:21:28
2017.10.09
テーマ:食事メモ(1288)
カテゴリ:おいしい料理情報
『平八茶屋』のちりめん山椒を使って、トースト

s-20171012 (11).jpg

 今日は『平八茶屋』のちりめん山椒を使って、トースト。うまい。
トーストはオーブンで片面トーストして、平八茶屋の柔らかいちりめんをのせ、チーズをのせて焼きます。
サクに近い、カリッ、ふわ、とろが楽しめます。
山椒のアクセントとちりめんとチーズの組み合わせが良かとです。






Last updated  2017.10.14 16:43:05
2017.10.02
カテゴリ:おいしい料理情報
松下明弘さんのお米到着

s-20170922 (41).jpg
『喜久酔』のお米を作られています松下明弘さんのお米が届きました。


【楽天ブックスならいつでも送料無料】ロジカルな田んぼ (日経プレミアシリーズ) [ 松下明弘 ]

静岡の「安米」こと安東米店との協同プロジェクトです。
とにかく甘くて、食味も素晴らしいです。







Last updated  2017.11.02 20:50:23
2016.02.09
カテゴリ:おいしい料理情報
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は松江に来ております。

 今日のお昼はお弁当です。
もちろん、松江名物のアゴおばさん弁当です。

s-IMG_0142.jpg

今日は健康弁当のおかずをば・・

s-IMG_0144.jpg
今日は鯖や玉子ポテサラなどが入っていました。そんな凄い鯖ではないのでしょうが、ありがちなコンビニ弁当とは違っておいしいね。ポテサラもおいしかった。あとは、酢の物、お浸しなどホッとするものでした。

s-IMG_0141.jpg
ご飯は天丼。
いやー、食べ過ぎますぃたね。

最近はビジネスホテルの部屋弁でも利用されているらしいです。
まあ、連泊する人がそうしたくなるのはわかる気がしますね。

最近、出張のビジネスホテルでは“部屋弁”が多いそうですが、そんな人におすすめしたいですね。

アゴおばさん弁当
島根県松江市乃木福富町735-175
電話 0852-21-3995






Last updated  2016.02.16 00:28:05
2014.05.02
カテゴリ:おいしい料理情報
今日の試作

20140429 (1).jpg
今日は勝浦からシビ(入札値280万円)のお裾分けが届いたので、試作します。

20140429 (3).jpg
寿司酢は同じく勝浦の丸正酢でいただいたサンプルを使用します。

海苔は島内さんの海苔。
凄すぎますね。






Last updated  2014.05.08 18:53:10
2013.09.18
カテゴリ:おいしい料理情報
 「食の演出家」の大久保一彦の今日のフィーチャリングは秋田です。

20130921 (1).jpg
まずは冷やし中華を実食です。

20130921 (2).jpg
次に試作からあがってきた蕎麦の乾麺です。
蕎麦の乾麺というとおいしくないとおっしゃるかたも多いと思います。

今回はそば粉の比率を4割、5割としてみました。
そば粉も50%まで磨いて白くしております。
そうすると!!
うまいです。
でも、50%まで磨くと麺の折れが発生して歩留まりが悪いのですね。
さあ、今度は見積もりですが、店では使えないだろーなぁ・・






Last updated  2013.09.22 17:48:21
2013.01.03
カテゴリ:おいしい料理情報
 ことしのおせちは日ごろお世話になっている平八茶屋のおせちにしました。

20121230 (6).jpg

さすがに歴史のあるおせちですね。
ぎっしり詰まっております。






Last updated  2013.01.05 19:44:34

全87件 (87件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 9 >

PR


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.