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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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おいしい料理情報

2016.02.09
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カテゴリ:おいしい料理情報
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は松江に来ております。

 今日のお昼はお弁当です。
もちろん、松江名物のアゴおばさん弁当です。

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今日は健康弁当のおかずをば・・

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今日は鯖や玉子ポテサラなどが入っていました。そんな凄い鯖ではないのでしょうが、ありがちなコンビニ弁当とは違っておいしいね。ポテサラもおいしかった。あとは、酢の物、お浸しなどホッとするものでした。

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ご飯は天丼。
いやー、食べ過ぎますぃたね。

最近はビジネスホテルの部屋弁でも利用されているらしいです。
まあ、連泊する人がそうしたくなるのはわかる気がしますね。

最近、出張のビジネスホテルでは“部屋弁”が多いそうですが、そんな人におすすめしたいですね。

アゴおばさん弁当
島根県松江市乃木福富町735-175
電話 0852-21-3995






Last updated  2016.02.16 00:28:05
2014.05.02
カテゴリ:おいしい料理情報
今日の試作

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今日は勝浦からシビ(入札値280万円)のお裾分けが届いたので、試作します。

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寿司酢は同じく勝浦の丸正酢でいただいたサンプルを使用します。

海苔は島内さんの海苔。
凄すぎますね。






Last updated  2014.05.08 18:53:10
2013.09.18
カテゴリ:おいしい料理情報
 「食の演出家」の大久保一彦の今日のフィーチャリングは秋田です。

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まずは冷やし中華を実食です。

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次に試作からあがってきた蕎麦の乾麺です。
蕎麦の乾麺というとおいしくないとおっしゃるかたも多いと思います。

今回はそば粉の比率を4割、5割としてみました。
そば粉も50%まで磨いて白くしております。
そうすると!!
うまいです。
でも、50%まで磨くと麺の折れが発生して歩留まりが悪いのですね。
さあ、今度は見積もりですが、店では使えないだろーなぁ・・






Last updated  2013.09.22 17:48:21
2013.01.03
カテゴリ:おいしい料理情報
 ことしのおせちは日ごろお世話になっている平八茶屋のおせちにしました。

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さすがに歴史のあるおせちですね。
ぎっしり詰まっております。






Last updated  2013.01.05 19:44:34
2012.12.29
カテゴリ:おいしい料理情報
今日はそば会でした。

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Last updated  2012.12.30 20:57:41
2011.09.18
カテゴリ:おいしい料理情報
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広田シェフが持っているのがイワナです!






Last updated  2011.09.18 01:28:49
2011.02.09
カテゴリ:おいしい料理情報
沼さんのXO醤で!

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Last updated  2011.02.14 22:55:35
2010.12.14
カテゴリ:おいしい料理情報
今日は京都に移動

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モノポールのシャブリ ムートンヌ
これぞシャブリ!!
うまいっす

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今日の赤は・・

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中村さんご馳走までした!



大久保一彦の本


【送料無料】善の循環経営






Last updated  2010.12.18 07:50:12
2010.10.28
カテゴリ:おいしい料理情報
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さあ、ぜひ、姫路フローラルインへ!!






Last updated  2010.10.28 07:57:58
2010.08.26
カテゴリ:おいしい料理情報
フランソワから先日のラベンダーのレシピが到着しました。

Apricot ears in lavender jelly

4 apricots, l/2リットルwater, 50 g sugar, 50 g lavender flowers, 1 g agar-agar ; For the crumble : 30 g hazelnuts, 20 g wheat flour, 20 g sugar, 20 g butter

Separate lavender flowers in three equal parts
Boil water with sugar and add the first part of lavender.
Mix and filter out.
Cut each apricot in half and take away the stone.
Poach the apricot halves in lavender syrup for three minutes.
Take the apricot halves away and put them two by two in ramequins.
Put the syrup back on the stove and add the agar-agar.
Take away from heat and add the second part of lavender. Let cool off.
When the liquid has reach 60°C or less, add the third lavender part. Mix and filter.
Pour the syrup on the apricot halves in the ramequins.
Crush hazelnuts and mix with flour, sugar and butter.
Lay on a sheet, brown in the oven and let cool.
Spread on the ramequins when ready to serve
Enjoy !



大久保一彦の本もよろしゅう


「カフェ」の始め方・儲け方増補改訂版


寿司屋のカラクリ






Last updated  2010.08.27 17:37:44

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