2633069 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

全84件 (84件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 9 >

おいしい料理情報

2017.10.23
XML
カテゴリ:おいしい料理情報
フランス料理技術講習会
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は中野に出没しております。
 名古屋からの帰りで、その足で、ソトワールプロモーションとエス・シー・テクノ主催の講習会に参加しております。
今回はクラブアトラスシェフの技を学ぼう!をテーマにマルチシェフを使用した料理レシピの講習会です。



『Nabeno-Ism』 渡辺シェフ、『Remerciements OKAMOTO』岡本シェフ御二人の渾身のメニューが披露されました。

まずは、岡本シェフの部で、「ポアローネギのテリーヌ 地鶏のレバームース添え」から。












岩魚と黄色いプティトマトのガスパチョ仕立て 






続いて渡辺シェフによる、「ブルターニュ産オマール海老、ブールクラリフェでポワレし、
マデラ酒と肉醤でグラッセした秋の旬野菜と金沢川端蓮根のペドノンヌ、豚足入りブーダンブランと共にココット仕立に」



たいへん勉強になりました。
印象的だったのはクラブアトラス会長 高良康之シェフの手さばきの見事さです。

包丁の刃を浸かったフードプロセッサーのマルチシェフ凄かったです。
重そうですが、欲しいですね。
勉強したことを活かして、ええ店作ります。






Last updated  2017.10.31 16:51:48

2017.10.09
テーマ:食事メモ(1345)
カテゴリ:おいしい料理情報
『平八茶屋』のちりめん山椒を使って、トースト

s-20171012 (11).jpg

 今日は『平八茶屋』のちりめん山椒を使って、トースト。うまい。
トーストはオーブンで片面トーストして、平八茶屋の柔らかいちりめんをのせ、チーズをのせて焼きます。
サクに近い、カリッ、ふわ、とろが楽しめます。
山椒のアクセントとちりめんとチーズの組み合わせが良かとです。






Last updated  2017.10.14 16:43:05
2017.10.02
カテゴリ:おいしい料理情報
松下明弘さんのお米到着

s-20170922 (41).jpg
『喜久酔』のお米を作られています松下明弘さんのお米が届きました。


【楽天ブックスならいつでも送料無料】ロジカルな田んぼ (日経プレミアシリーズ) [ 松下明弘 ]

静岡の「安米」こと安東米店との協同プロジェクトです。
とにかく甘くて、食味も素晴らしいです。







Last updated  2017.11.02 20:50:23
2016.02.09
カテゴリ:おいしい料理情報
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は松江に来ております。

 今日のお昼はお弁当です。
もちろん、松江名物のアゴおばさん弁当です。

s-IMG_0142.jpg

今日は健康弁当のおかずをば・・

s-IMG_0144.jpg
今日は鯖や玉子ポテサラなどが入っていました。そんな凄い鯖ではないのでしょうが、ありがちなコンビニ弁当とは違っておいしいね。ポテサラもおいしかった。あとは、酢の物、お浸しなどホッとするものでした。

s-IMG_0141.jpg
ご飯は天丼。
いやー、食べ過ぎますぃたね。

最近はビジネスホテルの部屋弁でも利用されているらしいです。
まあ、連泊する人がそうしたくなるのはわかる気がしますね。

最近、出張のビジネスホテルでは“部屋弁”が多いそうですが、そんな人におすすめしたいですね。

アゴおばさん弁当
島根県松江市乃木福富町735-175
電話 0852-21-3995






Last updated  2016.02.16 00:28:05
2014.05.02
カテゴリ:おいしい料理情報
今日の試作

20140429 (1).jpg
今日は勝浦からシビ(入札値280万円)のお裾分けが届いたので、試作します。

20140429 (3).jpg
寿司酢は同じく勝浦の丸正酢でいただいたサンプルを使用します。

海苔は島内さんの海苔。
凄すぎますね。






Last updated  2014.05.08 18:53:10
2013.09.18
カテゴリ:おいしい料理情報
 「食の演出家」の大久保一彦の今日のフィーチャリングは秋田です。

20130921 (1).jpg
まずは冷やし中華を実食です。

20130921 (2).jpg
次に試作からあがってきた蕎麦の乾麺です。
蕎麦の乾麺というとおいしくないとおっしゃるかたも多いと思います。

今回はそば粉の比率を4割、5割としてみました。
そば粉も50%まで磨いて白くしております。
そうすると!!
うまいです。
でも、50%まで磨くと麺の折れが発生して歩留まりが悪いのですね。
さあ、今度は見積もりですが、店では使えないだろーなぁ・・






Last updated  2013.09.22 17:48:21
2013.01.03
カテゴリ:おいしい料理情報
 ことしのおせちは日ごろお世話になっている平八茶屋のおせちにしました。

20121230 (6).jpg

さすがに歴史のあるおせちですね。
ぎっしり詰まっております。






Last updated  2013.01.05 19:44:34
2012.12.29
カテゴリ:おいしい料理情報
今日はそば会でした。

20121229 (1).jpg

20121229 (2).jpg

20121229 (4).jpg

20121229 (5).jpg

20121229 (6).jpg

20121229 (7).jpg

20121229 (8).jpg






Last updated  2012.12.30 20:57:41
2011.09.18
カテゴリ:おいしい料理情報
2011090513530000.jpg
広田シェフが持っているのがイワナです!






Last updated  2011.09.18 01:28:49
2011.02.09
カテゴリ:おいしい料理情報
沼さんのXO醤で!

20110207 015.jpg






Last updated  2011.02.14 22:55:35

全84件 (84件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 9 >

PR

Freepage List

Profile


夢ー商通信

Calendar

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

東京メトロ銀座線日… New! koutagawaさん

ちょっとしたことで New! キューボシさん

★尊敬できる好きな上… New! なにわの進藤さん

【浜松町】おか田で… TOMITさん

レストランプロデュ… 食の匠のお助けまんさん

プロのつぶやき929「… 丁寧な暮らしさかもとこーひーさん

岩国・白蛇神社で抜… ルルール♪さん

神戸ハープレッスン … 47弦の詩人さん

食べ歩き紀 ByeByeさん
竹田陽一ランチェス… ★竹田陽一ランチェスター 東京・西村のNo.1経営・裏のブログさん

Category

大久保一彦のひとこと情報

(1179)

ワイン会、フードなど大久保の教室

(120)

大久保一彦おすすめのおいしい店の情報

(233)

大久保一彦の商人のための情報

(171)

おいしい料理情報

(84)

食を考える

(59)

雑誌などメディア出演

(26)

大久保一彦が見たエンターテイメント

(31)

愛犬日記

(18)

(139)

よっしー

(97)

よっしーパート2

(112)

よっしーパート3

(179)

よっしーパート4(2010年3月17日以降)

(368)

よっち&こーちゃん

(353)

海外視察

(96)

カリフォルニアクイジーヌ

(5)

フランスの店

(31)

世界のベストレストラン&ホテル100

(74)

世界のベストレストラン更新前の記事

(176)

大久保一彦の二つ星と三つ星の間

(215)

大久保一彦的二つ星のレストラン&ホテル

(210)

大久保一彦の二つ星西日本

(217)

大久保一彦の二つ星ワールド

(24)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル

(249)

大久保の一つ星(愛知より西)

(242)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル(海外編)

(30)

北海道のうまい店

(52)

東北のうまい店

(35)

関東のうまい店

(118)

東京のうまい店

(254)

目白・雑司が谷界隈の店

(28)

甲信越と東海地方のうまい店

(112)

北陸のうまい店

(72)

関西のおすすめ

(147)

四国と山陰、中国地方のうまい店

(76)

九州のうまい店

(88)

沖縄のうまい店

(15)

魚アカデミー

(181)

各地名産品

(88)

産地・生産者訪問

(80)

今日の大久保一彦のしごと

(414)

経営者のための連続コラム

(645)

これから開業の方向けコラム

(193)

子供たちのためにコラム

(38)

親父からの遺言

(8)

偉人の言葉、今日の言葉

(5)

あの名店

(2)

大久保一彦の野草のワークショップ

(22)

“経営思想家”大久保一彦の次の世代への哲学

(11)

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.