醤油大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1/2、顆粒和風だし小さじ1/2、粗びき黒胡椒小さじ1/3、おろし生姜小さじ1/2、ウェイパー好みで。
500ccのお湯を注いでスープ完成。
縮れ麺の粉を払っておく。
多めのお湯を沸かしたら
麺を茹でる。
細いので短時間。
麺茹で上がり。
水気をよく切り丼へ。
簡単にねぎだけ散らして。
今回は麺が綺麗に1本ずつカットできたので、茹で時間はもう少し短くても良かった。
おいしい!
今回は見た目も食感もちゃんとラーメンだ。
スープも黒胡椒や生姜も効いていてパンチがある。
ニンニクに変えてもいいかもしれない。
中華風わかめスープ
お湯を沸かして長ネギ、わかめを入れ、一煮立ちしたら中華スープの素、塩を加える。
仕上げにごま油といりごまを。
ラーメンのスープがおいしかったので中華スープは要らなかったかも。