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2016.06.03
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酵母を作るときの、注意点としては、

素材が生きているかということを意識してみてください。

 

玄米は、絶対、農薬不使用・有機栽培を選んでください。

 

市販の玄米の中には、玄米を高温加熱で、乾かして発芽をしない「死んだ」玄米もあります。

 

 *この玄米酵母作り方で重大なのは、「発芽」をさせるので、

  死んだ玄米では、つくれないのです。

 

玄米酵母を作る レシピ

genmaikoubo2day.jpg

 

工程A:玄米を発芽させます

 

 

玄米    1合

 

浄水    適量

 

 

作り方

 

1.玄米を人差し指と中指で右回りに優しくお水の中で泳がす感じで2回ぐらい洗い、

 清潔なボール(アルコール消毒等簡単でよい)に浸水します。

 

  夏場は、1日1回水を変え、2日間ぐらい浸水した状態を保ちます。

 

  冬場は、3~5日浸水発芽。

 

yogartkoubo1.jpg

 

2.満2日たったら、玄米の状態を観察します。1ミリから1.5ミリ目が生えたかな?という状態を見つけたら、発芽完成。発芽させすぎると風味が悪くなります。でも、ギャバは増えます。

 

3.発芽したら、次の工程Bへ

 

工程B:発酵させます

 

材料

 

煮沸消毒した瓶(耐熱用)フルセット           500ml以上

 

 

*私は、この後なんちゃって豆乳ヨーグルトを作るので、大き目の瓶750mlを使用

 

水切りししただけの発芽玄米(決して洗わないでください!)   1合分

 

バイタミックス(あるいはジューサーやブレンダー)            1台

   *フードプロセッサーは、やってないのでわかりません。???

 

天然水あるいは浄水                      70ccぐらい

 

 

作り方

 

1.瓶のフルセットを分解して、大き目の鍋にたっぷり水を入れて、沸騰させます。

 *必ず、冷たい水からしてください。沸騰した中に瓶を入れたら割れます。

syafutsumae.jpg

2.沸騰して2分くらいたったら、トングを一度熱湯の中で手元以外つけて熱消毒し、

 キッチンペーパーなどの上に瓶セットを取り出します。

syafutsugo.jpg

 

3.粗熱が取れて、瓶が冷めるまで放置。

 その間に、

4.バイタミックスに、2日目の発芽した玄米を水を切っただけのもの(決して洗わない)を入れて、浄水をひたひたに入れる。私は、70ccぐらいいれました。

kometomizu.jpg

5.徐々に高速にしてガーする。滑らかミルクを作る。

 

6.清潔な手で瓶をフルセット組み立てなおし、玄米ミルクを入れる。

rawgenmaimilk.jpg

 

7.2、3日発酵させる。一日一回は開けて匂いをかいで癒されながら、空気を入れ替える。

 

ちなみに1日たったら、こんな感じです。

 

genmaikoubo1day.jpg

 

2日目 1回はふた開けてください。

 

genmaikoubo2day.jpg

ここまで来たら、発酵してます。

 

もっと、ほっとけば、発酵しますが、とりあえず完成。

 

あまり日がたちすぎると、発酵力がだんだん弱くなります。

 

強いタイミングを自分で見極めてください。

 

 

このあと、私は、

 

一部、玄米酵母のグルテンフリーパンにし、 

 

残りでなんちゃって豆乳ヨーグルト作ります。

 

次回のブログをお楽しみに・・・。

 

 
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最終更新日  2016.06.03 17:22:32
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