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テーマ:楽天写真館(354378)
カテゴリ:おうちごはん
こんばんは~ きょうはちょっとだけ豪華です。 先週からずーっと肉続きだったので あっさりと和をイメージして作りました(´∀`) メニューは、 深川飯、ブロッコリーの塩炒め、タラの煮つけ、ハマグリのすまし汁、 トマトの和風サラダ、かぼちゃ煮・ほうれん草のお浸し(昨日からの残り物) そしてデコポンといちご。 いちごはロールケーキを作ろうと残しておいたものなんですが なかなか作れなくて結局今日のフルーツにしました(笑) また買ってこないと・・・・w はまぐりが安かったので すまし汁に。(あっさりをイメージして) 深川飯は、たっぷりのアサリに(150g使う) だし汁とアサリの煮汁で炊く炊き込みご飯で これもかなりのお気に入りで! めちゃくちゃ美味しいんです。 もっとアサリを使ったらもっと美味しくなります。 200g今回使ったけど、まだ入れてもいいね。 だし汁と、アサリの煮汁を入れて炊きます。 炊きあがる10分前くらいにアサリのむき身を 入れるのがポイント。 食べたときにアサリの食感がしっかりして 歯ごたえも良くとても美味しく召し上がれます(´∀`) 毎度お馴染み「一生作り続けたいおかず」と 当ブログで何度も紹介しています、「プロだし」 このふたつがあれば、誰でも喜んでくれるおもてなし 料理が作れますよ(´∀`) もうね・・・ 何杯でも食べれる美味しさなんですこれ!! レシピは薄口しょうゆと書いてありますが、 濃口醤油でもOK。 醤油も何度も当ブログで紹介しています、「ヤマト醤油」です。 そして。 美味しそうなブロッコリーを見つけたので! こちらを使って、ブロッコリーの塩炒めを作ります。 筋切りむね肉(お肉がどうしても食べたいので・・・w) に塩コショウ、酒小さじ1を入れて さいごに片栗粉を小さじ2くらいふりかけて もみこみます。 片栗粉を入れることによって、 パサつきを抑えることができますよ~。 ごま油にしょうがを入れて香りを出したら むね肉をいれて色が変わったら 茹でたブロッコリーを入れて 蓋をして5分。 鶏ガラスープの素とごま油をまわしかけたら 完成~。 あまり好んでブロッコリーって食べないので こうするとよく食べるようになります(笑) 小さいころから、野菜が苦手で・・・ 大人になったら、トマト以外ならなんでも食べれるようになりました!! トマトがね・・・どうしても食べれない・・・。 なんでだろーーーー。 実はですね、タラの煮つけはちょっと手を抜いて できあがったものを買いました(笑) かなり手を抜きました・・・w きょうはみかんではなく、デコポンです。 デコポン美味しい!!😋 トマトの和風サラダは、 友人から大好評で!!(僕は食べられない( ノД`)シクシク…)ので味は分かりませんが。 かなり好評なようで、おそらく美味しいのではないかと思います! syunkonカフェごはん4です。 山本ゆりさん。 ちょうどパセリもあまってて処分に困ってたんで 使えてよかった。 玉ねぎもね冷蔵庫にのこってたんで。。 レシピにたまねぎ1/8とか書いてあると うーーんこのスッキリしない感じ・・・。ってなりますが(笑) 逆にちょっとだけ残ってるときはスッキリします・・・w 今回は逆のシーンでした(笑) ブロッコリーの塩炒めは、SHIORIさんの フライパンレシピ。 このレシピ本がきっかけでブロッコリーを よく買うようになった。 これも美味しくて、ブロッコリーが家にあるときは このレシピだ。ってなります。 さてさて、 食卓画像をblogやインスタにあげるために はじめたといっても過言ではない おうちごはんの記録ですが、 始めたころはもうキッチンがバタバタで・・・w 大変でしたが、 最近は慣れてきて日課になってきました。 サービスエリアで夜食を食べる回数も減った(笑) ので、お財布にも優しいかもしれませんね! ということでごちそうさまでした~。 さいごまで読んでいただきありがとうございました。 最後にGOOD!と思った方は↑のバナーをクリックお願いします_(._.)_ ランキングに反映される仕組みになっています。 いつもご訪問ありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.03.16 20:22:33
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