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2017.03.16
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カテゴリ:おうちごはん


こんばんは~星

きょうはちょっとだけ豪華です。

先週からずーっと肉続きだったので

あっさりと和をイメージして作りました(´∀`)


メニューは、

深川飯、ブロッコリーの塩炒め、タラの煮つけ、ハマグリのすまし汁、

トマトの和風サラダ、かぼちゃ煮・ほうれん草のお浸し(昨日からの残り物)

そしてデコポンといちご。


いちごはロールケーキを作ろうと残しておいたものなんですが

なかなか作れなくて結局今日のフルーツにしました(笑)

また買ってこないと・・・・w




はまぐりが安かったので

すまし汁に。(あっさりをイメージして)




深川飯は、たっぷりのアサリに(150g使う)

だし汁とアサリの煮汁で炊く炊き込みご飯で

これもかなりのお気に入りで!

めちゃくちゃ美味しいんです。


もっとアサリを使ったらもっと美味しくなります。

200g今回使ったけど、まだ入れてもいいね。




だし汁と、アサリの煮汁を入れて炊きます。

炊きあがる10分前くらいにアサリのむき身を

入れるのがポイント。

食べたときにアサリの食感がしっかりして

歯ごたえも良くとても美味しく召し上がれます(´∀`)


  

毎度お馴染み「一生作り続けたいおかず」と

当ブログで何度も紹介しています、「プロだし」

このふたつがあれば、誰でも喜んでくれるおもてなし

料理が作れますよ(´∀`)




もうね・・・

何杯でも食べれる美味しさなんですこれ!!

レシピは薄口しょうゆと書いてありますが、

濃口醤油でもOK。

醤油も何度も当ブログで紹介しています、「ヤマト醤油」です。


そして。



美味しそうなブロッコリーを見つけたので!

こちらを使って、ブロッコリーの塩炒めを作ります。




筋切りむね肉(お肉がどうしても食べたいので・・・w)

に塩コショウ、酒小さじ1を入れて

さいごに片栗粉を小さじ2くらいふりかけて

もみこみます。

片栗粉を入れることによって、

パサつきを抑えることができますよ~。




ごま油にしょうがを入れて香りを出したら

むね肉をいれて色が変わったら

茹でたブロッコリーを入れて

蓋をして5分。


鶏ガラスープの素とごま油をまわしかけたら

完成~。




あまり好んでブロッコリーって食べないので

こうするとよく食べるようになります(笑)

小さいころから、野菜が苦手で・・・

大人になったら、トマト以外ならなんでも食べれるようになりました!!

トマトがね・・・どうしても食べれない・・・。

なんでだろーーーー。





  

実はですね、タラの煮つけはちょっと手を抜いて

できあがったものを買いました(笑)

かなり手を抜きました・・・w


きょうはみかんではなく、デコポンです。

デコポン美味しい!!😋




トマトの和風サラダは、

友人から大好評で!!(僕は食べられない( ノД`)シクシク…)ので味は分かりませんが。

かなり好評なようで、おそらく美味しいのではないかと思います!


syunkonカフェごはん4です。


山本ゆりさん。

ちょうどパセリもあまってて処分に困ってたんで

使えてよかった。

玉ねぎもね冷蔵庫にのこってたんで。。


レシピにたまねぎ1/8とか書いてあると

うーーんこのスッキリしない感じ・・・。ってなりますが(笑)

逆にちょっとだけ残ってるときはスッキリします・・・w

今回は逆のシーンでした(笑)




ブロッコリーの塩炒めは、SHIORIさんの

フライパンレシピ。

このレシピ本がきっかけでブロッコリーを

よく買うようになった。

これも美味しくて、ブロッコリーが家にあるときは

このレシピだ。ってなります。



さてさて、

食卓画像をblogやインスタにあげるために

はじめたといっても過言ではない

おうちごはんの記録ですが、

始めたころはもうキッチンがバタバタで・・・w

大変でしたが、

最近は慣れてきて日課になってきました。


サービスエリアで夜食を食べる回数も減った(笑)

ので、お財布にも優しいかもしれませんね!


ということでごちそうさまでした~。




さいごまで読んでいただきありがとうございました。

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Last updated  2017.03.16 20:22:33



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