|
テーマ:暮らしを楽しむ(383663)
カテゴリ:おうちごはん
こんばんは~今日は牛すじ煮込みです。この前はカレーでしたけど、シンプルに食べたい。 お酒と一緒にしみじみと・・・w 家の近くのスーパーがいつも牛すじが割引されていて、お肉も綺麗で本当にお買い得なんですよね。 実家にいるときは面倒くさくて作る気があまりしなかったけれど、 毎月の食費を考えるようになってから、牛すじを作る面倒くささよりいっぺんにたくさん作って 買い物に行く回数を減らすようになって、作る機会が増えたように感じます(笑) お湯を沸かして牛すじを茹でこぼして洗うだけで、あとは鍋でコトコト煮るだけなので 時間はかかるけど、手間がかかると言われればそうでもないなーと。 水2カップにお酒50mlくらい。しょうゆと、みりん、お砂糖を入れて 大根と一緒に煮込みました~。 今日はレシピを見ていないので、ほぼ目分量です(´ω`) 前までしっかり計量カップで量っていたけれど、 洗い物が増えるので神経質な私がちょっとそうでもなくなってきた気が・・・・w ネギと七味をかけていただきました。 短時間で作ったけど、柔らかくて本当に美味しい~。ストウブ鍋のおかげです(´ω`) 牛すじが比較的どこのスーパーでも安くなってることが多いことを考えると 作る家庭が少ないのかな~って思っちゃいますよね。 お家で作ると安いし、とっても美味しいので 1人で住むようになってから作る回数がこれからも増えそうです(´ω`) ごちそうさまでした。 きょうもおつかれさまでした~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.06.19 17:21:33
[おうちごはん] カテゴリの最新記事
|