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テーマ:暮らしを楽しむ(383638)
カテゴリ:お料理
こんばんは~更新が遅くなってしまいました。。 今日からぬか漬けをはじめたいと思います! というのも先日のおべんと帖でカツ丼の写真と コラムを見て、かつ丼よりそこに一緒に添えられていた 古漬けに目がいってしまい・・・(笑) コラムを読むと、 わざわざ浸かりすぎになるまで待つほど、 この古漬けが美味しくて どーのこーのって 書かれていて、居ても立っても居られなくなり・・・w ぬか漬け。実は祖母から教えてもらったことがありまして ブログを書く前から結構やってます。 手が綺麗になるから、結構好きでやってました(笑) 祖母が作るぬか床は、素のようなものじゃなくて 農協とかに売られている、米ぬかを買ってきて みょうがやトウガラシなんかを入れていちから作ってる 正真正銘のぬか床なんですけど、 これが美味しいんですよね。 祖母が昔から親しくしている方が近所に住んでらしてて、 その方もぬか漬けやら梅干しやら いろいろ浸けてらっしゃるのですが 子供の頃によくいただいてて これがさ、いい具合に漬かってて甘いんですよね! 記憶ですよ!たしか、酒粕が入ってるとか言ってたかな! (また今度祖母に聞いてみます。) 大根も美味しそうな茶色に染まっててお酒はもちろん ご飯がすごいすすむんですよね。 子供ながらにあの味はもう忘れません。 そんな思い出もいっぱいつまった ぬか床なんですけど、昔の人はすごいですよね~。 こうやって毎日ぬか床を触って、いつまでも手が綺麗で カラダも健康そのものだったんだな~って。 てはじめに、今日は古漬けを作りたく きゅうりを漬けました。だいたい10時間くらい浸けておけば 食べれます。 漬けすぎを待ちたいので 明日朝くらいがちょうどいいかな。 容器は匂いが付きにくいホーローが良いです。 昔ぬか床用の壺があったんだけど どっかいった。。 私は野田琺瑯の深型Lサイズを使ってます。 参考程度にどうぞ。 冷蔵庫で保存します(˘ω˘) 昔はどのお家にも冷暗所みたいな倉があったんだよ~ って祖母が言ってました。 祖母の知恵話を随時また書いていく予定です(笑) そして! 今日のお弁当はカツ丼弁当でした~! ロース肉より、肩ロースのほうが安かったです。 肩ロースのほうがジューシーで美味しいんですよ~(´ω`) お肉は叩くと水分が出るので、筋切りをします。 塩コショウをふって小麦粉、卵、パン粉の順に。 弱めの中火の米油でじっくり揚げていきます~。 揚がったらめんつゆに、醤油、みりん、お砂糖を入れて 卵をとじます~。 卵をとじるのすごい苦手です・・・ 何回やっても綺麗にできません。。 そんなときは!白ごはん.comさんで 参考にして作るのがいいですよ~! コツやとじかたが親切丁寧に書かれているので ゆっくりやってみてください~! ということで!カツ丼弁当ができました~!! 肩ロース肉が良かったのかも! 今まで作ったかつ丼の中で一番美味しいかもしれない。 ステーキ用の肩ロース( ..)φメモ 覚えておこう。 ぬか床の様子は随時更新していきますね~。 とりあえず明日のきゅうりの古漬けが楽しみです(´ω`) 日付が変わる3分前・・・ ぎりぎり書けましたー(笑) 今日もお疲れさまでした!おやすみなさい~ 僕が愛用している曲げわっぱです。 お茶碗二杯分のごはんがしっかり入ります。 余裕をもっておかずが詰められるので 大きさ的にはちょうど良いです。 さいごに押してくれると嬉しいです。(スマホからも押せます) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.09.20 00:02:02
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