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テーマ:暮らしを楽しむ(383654)
先日から基本のキャラメルクリームを作って キャラメルフラペチーノ(★)、 キャラメルマキアート(★)などなど どれもとても美味しくて 家族からも好評でした。 若山曜子さんの「至福のキャラメルスイーツ」 週末は、手の込んだお菓子を 作りたくて キャラメルロールケーキを作りました。 久々にボリュームのあるお菓子を 作ってるなーと感じられて、 とても楽しめました。 まずは基本のキャラメルソースづくり。 前回は少しかためのソースだったのですが 今回は生クリームにも入りますし、 生地にも塗るので少しゆるめに作りました。 焦がすほどに甘さが消えていくので 最後に塩をひとつまみ入れると、 甘さが引き立って美味しく仕上がります。 キャラメルロールケーキに使う材料です。 卵は館ヶ森高原の昔たまごを使いました。 餌にハーブを混ぜて与えることで、 臭みの少ない美味しいたまごになっています。 生クリームはタカナシのものが好きです。 白ごま油は、 岩井の白口胡麻油を富澤商店で 購入しました。 香りが無くオリーブ油感覚で使えて 胡麻の旨みが凝縮されているので 奥深い味に仕上がるのだそう。 薄力粉はいつものドルチェを使用しました。 キャラメルがたくさん入るのですが、 コーヒーのおかげでしつこい味に ならず、 すっきりとした風味に仕上がりました。 若山曜子さんのロールケーキは何度も 作ったことがあるので生地自体は 簡単に作れました。 神経を使うのが巻く時ですね(笑) ここだけ、何回やっても緊張しますね・・w そして このロールケーキのレシピを見てた時に 「ロールケーキ天板のサイズが記載されてない」 ことに気づいてサイズはどれくらいなんだろう。。 と思ったので、 オレンジページに問い合わせしたところ 30×30の天板を使っているそうです。 これから作ってみようとしている方に 参考になれば幸いです。 ちなみに僕は29×29のクオカの ロールケーキ天板を使用しています。 天板に生地を流してオーブンで15分! 生地自体はあっという間にできます。 難しそうで意外と簡単で楽なんですよー 冷ましている間にホイップクリームを作ります。 基本のキャラメルソースを加えて、 泡立てすぎに注意しながら八分立てに 泡立てます。 純生クリームは7分立てから一気にクリームが かたくなるので特に注意が必要だそうです。 ハンドミキサーを使う場合は、 クリームが線状に落ちる状態(六分立て)で、 手立ての泡立て器に持ち替えるといいのだそう。 さて、 巻いていきます! 巻き始め3cmくらいを厚めに塗って 芯を作って巻き終わりを下にして 生地の下に定規などをはさんで 紙を引っ張ってきゅっと生地を締めます。 キャラメルクリーム塗って完成です! 冷蔵庫で2時間ほどじっくり休ませます。 ゆるめに作っておいて正解でした。 クリームがよくのびて、 塗りやすかった。 冷やすとクリームが少しかたくなって グラサージュショコラのような 仕上がりになりました。 ホイップクリームにタカナシの生クリーム が一本半、 キャラメルクリームに一本と かなり贅沢なロールケーキです(笑) 味見しました。 もう正に大人のためのロールケーキですね。 キャラメルがたくさん入ってるので 甘いのかと思いきや コーヒーのおかげで後味すっきり。 表面のキャラメルクリームは しっかり焦がしているので 深い味わいに加えて 香ばしい香りで甘ったるく感じません。 誕生日が僕近いのですが お店でケーキ買ってこなくても、 家で作って食べた方が絶対いいと思いました(笑) 前回に然り、 ちょっとこのお菓子は反則レベルの 美味しさですね・・ 明日の朝熱いコーヒーと一緒に 食べたいと思います☕ (電子書籍) いつもブログを見に来てくださっている 読者の方もぜひチャレンジしてみてください! 写真がたくさん使われていて 分かりやすく丁寧だし、 読むだけでも楽しめます。 僕のようなこだわりが強い人には ピッタリな内容になっているかと思います。 材料をとことんこだわって作ってみるのも ひとつのお菓子作りの楽しみかと 思います。 喜んで食べてくれるだけでお腹いっぱいになります(´ω`) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.01.18 12:11:04
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