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テーマ:暮らしを楽しむ(383640)
カテゴリ:おうちごはん
おはようございます。 今日の朝ごはんは野菜をたっぷり摂って 花粉症に負けないカラダづくりという ことで! ナス、カボチャ、パプリカ(赤・黄色)、 トマト、ニンジンの野菜たっぷりの 焼き野菜を中心に。 特にカボチャはカロリー控えめなのに ミネラルやビタミンが豊富でカラダに すごくいいんですよね。 少しでも花粉症対策ができればいいな。 ということで今日の献立は、 ■焼き野菜 ■ハムエッグ ■いちごのヨーグルト そしてこねずにできるミニ食パンでした。 いちごは一パック200円でした! ミニ食パンは昨晩に仕込んでおいて 朝起きたら二次発酵して焼きました。 こねる作業ナシでほぼ発酵のみ。 なのに本格な食パンが焼けて、 しかも美味しい。 先週から紹介している 「こねずにできる本格パン」 今日は食パンを作りましたが、 このレシピも昨年何度も作った 我が家の定番レシピです。 先日は紅玉リンゴをたっぷり使った りんごのキャラメルパンを作りました。 こちらもこねる作業ナシ。 ほとんど発酵なのでパン作りだけに 時間を拘束されないから、 家事をしながら、ゲームをしながら 自分のペースで作れるのが嬉しい! りんごのキャラメルパンの記事は→コチラ (電子書籍) 仕込みをしたのは昨夜22:00のこと。 パンの材料を全部ボウルに入れて 軽く混ぜたら常温で120分。 就寝前の0:00に冷蔵庫に入れて じっくり発酵させました。 ゆっくり作りたいとき、 少し急いで作りたいとき、 翌日(半日後~一日後)に焼きたいとき 様々なパターンで焼けるんです。 こねないので時間も自由に調整できて 美味しいパンが手軽に焼ける。 すごく嬉しいですよね。 冷蔵庫でじっくりコースは、 パターンが二種類。 パターンAは、 混ぜる→冷蔵庫で一次発酵(半日~1日) →一次発酵(後半)→成形・仕上げ発酵→焼く パターンBは、 混ぜる→一次発酵(前半)→冷蔵庫で発酵(後半) →成形・仕上げ発酵→焼く 僕は22:00に仕込みはじめて、この日は ゲームしていたので(まだ起きてた) 先に、一次発酵(120分)を済ませておき、 朝はほぼ焼くだけの状態にしたかったので パターンBに。 朝出かける前に冷蔵庫で発酵して 帰ってきたら焼きたてのパンと コーヒーで・・(パターンA)、 夜混ぜて翌日に・・・ 時間の自由がきくのがこの冷蔵庫発酵 の良いところ。 しかも冷蔵庫で発酵させると発酵が ゆるやかになって生地も熟成され より美味しくなるんだそう。 翌朝の8:00すぎです。 生地を成形します。 こねる作業のように見えますが、 こねていません。 両端を折りたたんで細長い生地に してバットに移したら仕上げ発酵です。 ここの作業5分かかりません! パン作りは「春よ恋」を使ってます 型に入れて仕上げ発酵します。 冷蔵庫で発酵すると生地が冷たいので 発酵が進みにくくレシピ通りでは 発酵がしっかりできないことが あります。今日もそうでした。 オーブンの発酵機能の35度で30分 したけどいまひとつ膨らまなくて 次は40度で様子を見ながら追加で 20分ほどしたらしっかり発酵しました。 過発酵にも注意してください。 型のサイズは8×18×6です。 食べやすい一口サイズの食パンで 塩けがあってコーヒーにも合うし、 オリーブオイルを少しつけて食べても◎ 掃除をしながら、お出かけしながら、 ゲームをしながら・・・ ~ながら好きな人には ぜひ一度作ってみてほしいレシピです。 焼き野菜はイワタニの「炉ばた大将 炙家」 で焼きます! 直火を使わず赤熱させた輻射熱で焼くので ムラなく綺麗に焼けます。 昨年は焼肉をこれでよくしました! 焼肉屋さんみたいな本格的にお肉が 焼けて超いいですよこれ! 僕は旧型をかれこれ5年近く ずっと使ってます。 網も何度も使えて丈夫なので 一度も交換していません。 フライパンなどで焼くものとは 全くの別物で野菜の香りもよくて 本当に美味しく焼けます。 焼き野菜にはオリーブオイル、塩、 粗びきこしょうをかけて食べるのですが、 塩はアルペンザルツを使っています。 素材の味を高めてくれて一度使うと もう戻れなくなる。そんな味です。 焼き野菜には特にコレがオススメです。 もう何年も前から読ませていただいている 大好きなブロガーさんが紹介されていて、 オリーブオイルはフラントイア、 塩はアルペンザルツ、 胡椒はフォション。 野菜にはこの組み合わせが 最高に美味しいんだって。 ハムエッグに使うハムはもちろんコレ。 信州ハムの無塩せきのもの。 賞味期限が近くなってて200円で 買えました。ラッキー! 今日はティーマ(21cm)プレートを 使い、ヨーグルトにはサンドの カステヘルミを使いました。 今日から煎りたて珈房ディーズの トミオフクダメインのブレンドコーヒー です。 松屋漆器店の白木トレーは →コチラで詳細書いています。 あなた様もこねずにできるパン作り はじめてみませんか?(^^) 夜仕込んで朝焼くだけで 幸せな朝食が楽しめました。 ちょっと贅沢でした(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.03.09 22:20:51
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