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2019.06.06
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カテゴリ:パン作り
​​​​​​​​​​​


先日初挑戦だった手作りバンズで、
チーズバーガーを
作りました。

バンズがかなりボリューミーで

中身が負けてしまい、見た目も味も
いまひとつでした。

レタスや大きめのチキンをドスンと挟んで

リベンジ!​想像以上にいい感じに仕上がり、
ものすごく美味しくて感動でした。


鶏もも肉につける衣やハンバーガー用の
ソースも味見をしながら作ってみたので、
レシピもご紹介したいと思います!


ちなみに、

フレッシュネスのクリスピーチキンバーガーを
イメージして作りました。

詳細を見てみると色々なスパイスを衣に合わせて
揚げているそうで、
ただ小麦粉をふってあげるだけではダメなんだな・・
ということで、自分なりに衣にアレンジを
加えてみました。



先ずはバンズから!




シリコン加工がされていないアルタイトの
バンズ型なので前回同様150℃で20分、
200℃で15分ほど空焼きして油も塗りました。



僕が使っているのはかっぱ橋浅井商店さんの
アルタイトNEWバンズ型

市販よりボリュームのあるバンズが焼けて、
M社の人気ハンバーガーの直径とほぼ同じ(笑)​​



綺麗に焼けて見た目もすごくいいし、
簡単に作れるのでぜひ作ってみて欲しいです!

前回は型に生地がひっついたりしていたけど
今回は綺麗に外すことができました。

「自分だけの型を育てる」
手間をかけてじっくりと・・
型も自分の腕も成長していけたら・・

パン作りの醍醐味でもあると思いますね!


レシピは​macaroni​から参考に、
イースト菌が3gの小分けになっているものを
僕は使用しているので4gのところ3gで
作りましたが問題なく発酵できました。

6個分の分量ですが型が5個しかないので
500g前後の生地を5等分して焼いています。






鶏もも肉はバンズのサイズに合うように
カットして塩コショウを強めにふって軽く薄力粉を
まぶします。

そのあとボウルに卵、お水大さじ1、ナツメグ
粗びきこしょうを加えた衣に鶏もも肉を
漬け込みました。

最後に薄力粉をまぶして170℃の油で
じっくり揚げて最後に180℃にしてカリッと
揚げました。





バーガー用のソースですがこれも美味しかった!
ほぼ目分量で作ったので目安で
申し訳ないのですが・・

少し酸味のあるソースでよく合いました。
たっぷりかけて食べると美味しいです!

□マヨネーズ・・大さじ3
□オタフクソース・・小さじ1
□レモン汁・・小さじ1
□お砂糖・・小さじ1/2
□粒マスタード・・大さじ1
(目安なので味見しながら調整して)
(トンカツソースでもOKです)



鶏もも肉、紫玉ねぎ、フリルレタスと
重ねていくうちに我ながらなかなかの出来栄えで
この時点でもうお店のような仕上がりに(笑)

先月はマクドナルドに5回は行っていて、
大のハンバーガー好きなのですが・・
こんなにも美味しそうにできるとは自分でも
思ってもいませんでした。

これはお店行けなくなりますね・・w





鶏もも肉のほうがボリューム感あって、
見た目も味もよかったしバンズに負けない食感
もあって大成功でした!

改めて思ったのがバンズ型のサイズが
ちょうどいいですね。


アイスコーヒーはつい最近ディーズで購入した
ケニアのコーヒー、マサイAAです。

コーヒーのこともまた次回じっくり
書きたいと思っています。

​ ​


前回のアルタイト型の空焼きの様子や、
バンズの生地作りもよければご覧ください。
コチラ→​
(前回のチーズバーガーと雲泥の差ですw)


バンズも最初は時間のかかる手間のかかるもの。
とイメージしていましたが、発酵時間も二次発酵
含めて1時間かからないので意外と手軽。

チキンの衣はもっと試行錯誤してより美味しいもの
にできるように研究したいと思います。

おおまかなレシピで申し訳ないのですが、
興味のある方はぜひ作ってみてね~!




​​​





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Last updated  2019.06.06 22:23:41



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