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テーマ:暮らしを楽しむ(383636)
カテゴリ:パン作り
先日初挑戦だった手作りバンズで、 チーズバーガーを作りました。 バンズがかなりボリューミーで 中身が負けてしまい、見た目も味も いまひとつでした。 レタスや大きめのチキンをドスンと挟んで リベンジ!想像以上にいい感じに仕上がり、 ものすごく美味しくて感動でした。 鶏もも肉につける衣やハンバーガー用の ソースも味見をしながら作ってみたので、 レシピもご紹介したいと思います! ちなみに、 フレッシュネスのクリスピーチキンバーガーを イメージして作りました。 詳細を見てみると色々なスパイスを衣に合わせて 揚げているそうで、 ただ小麦粉をふってあげるだけではダメなんだな・・ ということで、自分なりに衣にアレンジを 加えてみました。 先ずはバンズから! シリコン加工がされていないアルタイトの バンズ型なので前回同様150℃で20分、 200℃で15分ほど空焼きして油も塗りました。 僕が使っているのはかっぱ橋浅井商店さんの アルタイトNEWバンズ型 市販よりボリュームのあるバンズが焼けて、 M社の人気ハンバーガーの直径とほぼ同じ(笑) 綺麗に焼けて見た目もすごくいいし、 簡単に作れるのでぜひ作ってみて欲しいです! 前回は型に生地がひっついたりしていたけど 今回は綺麗に外すことができました。 「自分だけの型を育てる」 手間をかけてじっくりと・・ 型も自分の腕も成長していけたら・・ パン作りの醍醐味でもあると思いますね! レシピはmacaroniから参考に、 イースト菌が3gの小分けになっているものを 僕は使用しているので4gのところ3gで 作りましたが問題なく発酵できました。 6個分の分量ですが型が5個しかないので 500g前後の生地を5等分して焼いています。 鶏もも肉はバンズのサイズに合うように カットして塩コショウを強めにふって軽く薄力粉を まぶします。 そのあとボウルに卵、お水大さじ1、ナツメグ 粗びきこしょうを加えた衣に鶏もも肉を 漬け込みました。 最後に薄力粉をまぶして170℃の油で じっくり揚げて最後に180℃にしてカリッと 揚げました。 バーガー用のソースですがこれも美味しかった! ほぼ目分量で作ったので目安で 申し訳ないのですが・・ 少し酸味のあるソースでよく合いました。 たっぷりかけて食べると美味しいです! □マヨネーズ・・大さじ3 □オタフクソース・・小さじ1 □レモン汁・・小さじ1 □お砂糖・・小さじ1/2 □粒マスタード・・大さじ1 (目安なので味見しながら調整して) (トンカツソースでもOKです) 鶏もも肉、紫玉ねぎ、フリルレタスと 重ねていくうちに我ながらなかなかの出来栄えで この時点でもうお店のような仕上がりに(笑) 先月はマクドナルドに5回は行っていて、 大のハンバーガー好きなのですが・・ こんなにも美味しそうにできるとは自分でも 思ってもいませんでした。 これはお店行けなくなりますね・・w 鶏もも肉のほうがボリューム感あって、 見た目も味もよかったしバンズに負けない食感 もあって大成功でした! 改めて思ったのがバンズ型のサイズが ちょうどいいですね。 アイスコーヒーはつい最近ディーズで購入した ケニアのコーヒー、マサイAAです。 コーヒーのこともまた次回じっくり 書きたいと思っています。 前回のアルタイト型の空焼きの様子や、 バンズの生地作りもよければご覧ください。 コチラ→★ (前回のチーズバーガーと雲泥の差ですw) バンズも最初は時間のかかる手間のかかるもの。 とイメージしていましたが、発酵時間も二次発酵 含めて1時間かからないので意外と手軽。 チキンの衣はもっと試行錯誤してより美味しいもの にできるように研究したいと思います。 おおまかなレシピで申し訳ないのですが、 興味のある方はぜひ作ってみてね~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.06.06 22:23:41
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