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コーヒーはいつもレガロロースターズコーヒーさんで注文しています。
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2019.07.12
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​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​


​​​今日から友人が遊びに来るのでリクエスト
で若山曜子さんのキャラメールロールを作
りました。

​​このロールケーキはお砂糖をじっくり焦
がしキャラメルソースをホイップに合わ
せ、コーヒー生地でくどくならず甘すぎ
ない上品な味わいが特徴です。

絶対喜んでもらえるお菓子のひとつとし
て自信があります。グッド


​若山曜子さんのレシピはこだわりが強い
印象があります。だから仕上がりも味わ
いも格別なんですよね。

今まで知らなかった材料を知るきっかけ
にもなり、材料についても詳しく書かれ
ているので勉強にもなります。


僕自身もこだわりが強いので特別な方や
​​手作りのこだわりのおやつを作りたい方
には特におすすめの本になっています。







​​若山曜子さんの「至福のキャラメルスイーツ」
​​前回は4月に作ったきりで約3カ月ぶり。
​​前回のようすは→​コチラ

​​このレシピは難易度は比較的高めですが
​​できあがりも味わいも特別でおもてなし
​​にも使えます。

難易度は高めと言っても慣れれば簡単で
作業時間も1時間あればできますし、
バターを使わないので後片付けも楽です。

​​プレゼント用にもシンプルですが、
ラッピングも前回と同じですが紹介
したいと思います。






​​

​​一昨年はシフォンケーキを贈った事が
あるのですがロールケーキとなると結
構、
​​難易度が高いよね..
という話から「じゃあ、
食べに行くわ」
という感じで。

​​自分用に作る以外はこだわりの材料で
​​作っています。卵は館ヶ森高原の有精
卵を使います。

「昔たまご」はその名の通り昔懐かしい
たまご本来の味わいが特徴で、シンプル
であればあるほどその美味しさを実感で
きるとのこと。

また効率を優先したケージ飼い(無精卵)
とは違い、のびのびとした環境で仲良く
育てられたお酢撮りと雌撮りが恋をして
産んだ、たまごなんだそう。

飼料にも非常にこだわりが強く、
防腐剤フリー、遺伝子組み換え
ではないものを使っています。

またハーブをブレンドすることにより
鶏の免疫力を高めたまご特有の臭みを
なくしているそうです。

興味のある方はホームページを
ご覧ください。
リンク→​館ヶ森アーク牧場



小麦粉はロールケーキを巻く時割れにくい
しっかりとした生地が焼けるドルチェが
オススメです。

生クリームはいつもタカナシの乳脂肪分
35%のもの。この日は半額でした(ラッキー)

牛乳はよつ葉牛乳を選びました。





生地作りで難しい所は一切ありません。
​​一生懸命たくさん混ぜる作業もないし、
のんびりとお菓子作りが楽しめます。

卵白をハンドミキサーで泡立てる時だけ
少々時間がかかりますが卵は3個
なので
あっという間です。


​​天板はクオカオリジナルの29×29cmの
ロールケーキ用のものを使っています。








キャラメルソースを加えた特製ホイップ
クリームを塗って巻いていきます。

巻き終わりがクリームであふれるので

手前は厚めに、巻き終わりは薄ーく。
心配という方は少しクリームを残して
残りはコーヒに入れて飲んでも美味し
いですよ^^




​​​​​​​​​芯を作って紙ごと持ち上げて巻きます。
ここだけいつも神経を使います。

あとは冷蔵庫で1時間ほどじっくり寝か
せたら
できあがり。








​​​​ラッピングには富澤商店の8寸
ロールケーキ箱がオススメ!

両端2cmほど切り落とせば箱に
綺麗に入ります。


味見したけどやっぱりこの味最高!
お店でもなかなかこのふわっとした
生地と香ばしく上品なクリームは
味わえません!

本当に特別な味わいで誰でも喜んで
もらえる絶品なロールケーキです。










​​
冷蔵庫にも綺麗に入るし家族から

「買ってきたの?」と言われるので、
反応がいつも面白くって笑いますw​​

作ったと言わなければお店で買ってき
感じに見えるシンプルさも好きです。


​​1枚120円ほどで買えるしロールケーキ
を作った際には使ってみて下さいね。
​​







​​作ってよかったものは自然と何度も作
るしblogでも紹介することが多くなり
がちで「また再放送か」と思われるか
もしれませんが..(笑)

本当に美味しいので多少手間はかかり
ますが、
家族みんなで楽しく作ってい
​ただけたらなと思います^^​


​実はキャラメルシフォンがまだなので
今月チャレンジしたいですね~グッド





* * * * * * * * * *





最近は加賀棒茶が美味しくてほとんど
飲んでいなかった珈琲ですが、このロ
ー​ルケーキはコーヒーとよく合うので

煎りたて珈房ディーズで豆も買ってき
ました
。​


今回はスペシャリティ豆をバランス
よくブレンド
した​珈琲鑑定士PLUS+

にしました。​​​​​​​

焙煎レベルはアイスコーヒー用に
Lv6.5
でやや苦めに。


​今日遊びに来る友人も鑑定士PLUS+
を深煎りで飲んでいてアイスでもホ
ットでも美味しかったって言ってま
した。





◇​煎りたて珈房ディーズ​◇


それでは素敵な連休をお過ごしください!





​​





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Last updated  2019.07.12 15:27:53
[[お菓子作り]若山曜子さん「至福のキャラメルスイーツ」] カテゴリの最新記事



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