|
テーマ:暮らしを楽しむ(383661)
今日から友人が遊びに来るのでリクエスト で若山曜子さんのキャラメールロールを作 りました。 このロールケーキはお砂糖をじっくり焦 がしキャラメルソースをホイップに合わ せ、コーヒー生地でくどくならず甘すぎ ない上品な味わいが特徴です。 絶対喜んでもらえるお菓子のひとつとし て自信があります。 若山曜子さんのレシピはこだわりが強い 印象があります。だから仕上がりも味わ いも格別なんですよね。 今まで知らなかった材料を知るきっかけ にもなり、材料についても詳しく書かれ ているので勉強にもなります。 僕自身もこだわりが強いので特別な方や 手作りのこだわりのおやつを作りたい方 には特におすすめの本になっています。 若山曜子さんの「至福のキャラメルスイーツ」 前回は4月に作ったきりで約3カ月ぶり。 前回のようすは→コチラ このレシピは難易度は比較的高めですが できあがりも味わいも特別でおもてなし にも使えます。 難易度は高めと言っても慣れれば簡単で 作業時間も1時間あればできますし、 バターを使わないので後片付けも楽です。 プレゼント用にもシンプルですが、 ラッピングも前回と同じですが紹介 したいと思います。 一昨年はシフォンケーキを贈った事が あるのですがロールケーキとなると結 構、難易度が高いよね.. という話から「じゃあ、食べに行くわ」 という感じで。 自分用に作る以外はこだわりの材料で 作っています。卵は館ヶ森高原の有精 卵を使います。 「昔たまご」はその名の通り昔懐かしい たまご本来の味わいが特徴で、シンプル であればあるほどその美味しさを実感で きるとのこと。 また効率を優先したケージ飼い(無精卵) とは違い、のびのびとした環境で仲良く 育てられたお酢撮りと雌撮りが恋をして 産んだ、たまごなんだそう。 飼料にも非常にこだわりが強く、 防腐剤フリー、遺伝子組み換え ではないものを使っています。 またハーブをブレンドすることにより 鶏の免疫力を高めたまご特有の臭みを なくしているそうです。 興味のある方はホームページを ご覧ください。 リンク→館ヶ森アーク牧場 小麦粉はロールケーキを巻く時割れにくい しっかりとした生地が焼けるドルチェが オススメです。 生クリームはいつもタカナシの乳脂肪分 35%のもの。この日は半額でした(ラッキー) 牛乳はよつ葉牛乳を選びました。 生地作りで難しい所は一切ありません。 一生懸命たくさん混ぜる作業もないし、 のんびりとお菓子作りが楽しめます。 卵白をハンドミキサーで泡立てる時だけ 少々時間がかかりますが卵は3個なので あっという間です。 天板はクオカオリジナルの29×29cmの ロールケーキ用のものを使っています。 キャラメルソースを加えた特製ホイップ クリームを塗って巻いていきます。 巻き終わりがクリームであふれるので 手前は厚めに、巻き終わりは薄ーく。 心配という方は少しクリームを残して 残りはコーヒに入れて飲んでも美味し いですよ^^ 芯を作って紙ごと持ち上げて巻きます。 ここだけいつも神経を使います。 あとは冷蔵庫で1時間ほどじっくり寝か せたらできあがり。 ラッピングには富澤商店の8寸 ロールケーキ箱がオススメ! 両端2cmほど切り落とせば箱に 綺麗に入ります。 味見したけどやっぱりこの味最高! お店でもなかなかこのふわっとした 生地と香ばしく上品なクリームは 味わえません! 本当に特別な味わいで誰でも喜んで もらえる絶品なロールケーキです。 冷蔵庫にも綺麗に入るし家族から 「買ってきたの?」と言われるので、 反応がいつも面白くって笑いますw 作ったと言わなければお店で買ってき た感じに見えるシンプルさも好きです。 1枚120円ほどで買えるしロールケーキ を作った際には使ってみて下さいね。 作ってよかったものは自然と何度も作 るしblogでも紹介することが多くなり がちで「また再放送か」と思われるか もしれませんが..(笑) 本当に美味しいので多少手間はかかり ますが、家族みんなで楽しく作ってい ただけたらなと思います^^ 実はキャラメルシフォンがまだなので 今月チャレンジしたいですね~ * * * * * * * * * * 最近は加賀棒茶が美味しくてほとんど 飲んでいなかった珈琲ですが、このロ ールケーキはコーヒーとよく合うので 煎りたて珈房ディーズで豆も買ってき ました。 今回はスペシャリティ豆をバランス よくブレンドした珈琲鑑定士PLUS+ にしました。 焙煎レベルはアイスコーヒー用に Lv6.5でやや苦めに。 今日遊びに来る友人も鑑定士PLUS+ を深煎りで飲んでいてアイスでもホ ットでも美味しかったって言ってま した。 ◇煎りたて珈房ディーズ◇ それでは素敵な連休をお過ごしください! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.07.12 15:27:53
[[お菓子作り]若山曜子さん「至福のキャラメルスイーツ」] カテゴリの最新記事
|