|
テーマ:暮らしを楽しむ(383638)
キャラメルといえば若山曜子さんの、 「至福のキャラメルスイーツ」が頭に浮かびます。 今日は久しぶりのお菓子作りでした。 そして、お世話になっている方に ロールケーキをあげようと思いまして、 とりあえず今回は予行練習ということで! 先日から何度も作っているキャラメルスイーツ からロールケーキを選びました。 ロールケーキを人さまにあげる機会って なかなかないですよね(笑) しかもどんな箱(ラッピングなど)に 入れるかも非常に迷いました。 今日はラッピングやお菓子作りのようす、 読者の方からいただいていたメールも お菓子作りの中でご紹介したいと 思います。 まずはいつもの基本のキャラメルソース作りです。 生クリームはタカナシのものを使用します。 乳脂肪分は35%のもの。 タカナシの生クリームは400円近くするので ロールケーキに生クリームを1本半と 基本のキャラメルソースに1本使って 合計3本も買うと、生クリームだけで1000円 かかってしまいます。。 特にソースで何か作る予定がなければ 基本のソースの分量を半分にして その日使い切ってしまえる量だけ にすれば2本ですみます。 このソースは以前にも紹介していますが、 ほろにがくて甘すぎない大人の味で 誰もが夢中になるほどの味わいなんですよね! キャラメルフラペチーノや キャラメルマキアート、パンにつけたり、 ヨーグルトに入れても美味しいです。 特にキャラメルフラペチーノに関しては 生クリームはもちろん間違いないものを 使っていますし、バニラもこだわりのもの 使えばお店の味を完全に越えている味に なっちゃうと思います(笑) というか越えていますね・・w バニラキャラメルフラペチーノの記事は →コチラ (電子書籍版↑) 塩をほんの少しだけ加えると甘さが 引き立ってより美味しく。 砂糖を焦がしているだけなのにこんなにも 深い味わいになっていくのが不思議。 焦がせば焦がすほどに甘みが消えていって、 上品で大人の味になっていくんです。 焦がすときだけ少し神経使いますけど、 作っていくうちにキャラメルの魅力に あなたも夢中になっていくはずです。 ただ甘いだけじゃないのが キャラメルの魅力です。 さてさて生地作り。バターを使わないから、 生地作りは楽にすみますね。 あっという間です。 メレンゲだけしっかりと泡立てさえすれば まず焼き上げで失敗することはないかな。 ロールケーキのラッピングを買いに行ったついでに 富澤商店で材料の調達に。 ロールケーキにはぜひドルチェがオススメ。 きつめに生地を巻いても割れにくく、 綺麗に焼きあがりますよ。 製菓にも使える胡麻油は岩井の 白口胡麻油です。ごま油特有の 香りが無く、オリーブ油感覚で 使えます。 以前にも書いたことがありますがレシピには 天板のサイズの記載がなくて編集部の方に 問い合わせたところ30×30ということでした。 僕が使っている天板はクオカオリジナルの 29×29の天板を使用しています。 四隅の角、側面の立ち上がりなどこだわって 作られているため焼き上がりが非常に美しいです。 気になる方はチェックしてみてください。 →コチラ 180度で15分ほど。 そして先日読者の方から、 ビストロを私も購入しようと検討してます! とメールをいただきました。 スチーム機能を使った時の排気口からの 蒸気がどんなものなのか?という質問を いただきました。 オーブンレンジ上部に木製の棚があるので 変質しないか心配とのこと。 自分が使っている限り炊飯器のように モクモクと蒸気が出るということは 無かったので今まで気にしたことも なかったのですが、 そういった質問をいただきましたので、 こちらはまた近々に詳しく記事をあげようと 思います。 僕が使用しているのはビストロNE-BS1400 です。 手前3cmは厚めに塗ります。 ホイップクリームに先ほどの、 キャラメルソースが入っています。 芯を作って紙ごと持ち上げて巻きます。 ここだけちょっと集中集中・・(笑) 生地の下に定規などを差し込んで下の紙を きゅっと引っ張って生地を整えます。 あとは冷蔵庫で休ませたら完成です~!! 慣れたらあっという間ですよb そしていよいよラッピングです! 恐らくこれくらいのサイズじゃねえか? って感じで適当に買ったんだけど、 ピッタリだったんです(笑) 8寸ロールケーキ箱です。 300円くらいでだったはず! 組み立てるとこんな感じ。 かなり丈夫にできています。 で、実際ロールケーキを入れてみると・・・ 心配していた幅は問題なくて! 両端は自分のおやつ用に2cmほど 切り落としました。 粉砂糖はお手製です。 bamixでグラニュー糖を ミキサーにかけてあっという間です。 で、無地だと面白くないので。 マイキーのmtラップでラッピングしてみました。 両端にはのりが付いているのでテープ不要です。 ちょっとしたお菓子を包んでもいいし、 小物入れに使ったりと結構さまになります。 ということで!予行練習は無事終了です! こんな感じであげたら喜んでもらえるかな~! 画像の編集をしながらちょっと一息・・・ 昨日から雪が降ってて寒い・・ ちょっとまえにタイヤ交換してもらった ばっかりなのに(笑) 若山曜子さんの至福のキャラメルスイーツ ぜひ一度挑戦してみください~! ロールケーキの箱を買ったのは今回初めて でしたがこんな便利な箱があるんですね。 クール便で贈りたいときに使えそうですね。 ということで、 今回非常に長い記事になってしまいましたが 最後まで読んでくれてありがとう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.04.02 18:09:49
[[お菓子作り]若山曜子さん「至福のキャラメルスイーツ」] カテゴリの最新記事
|