|
カテゴリ:おうちカフェ
今朝はキャラメルトーストにしました。 天気が悪いですね・・ 窓際にテーブルを持って行って必死に 撮ってました(笑)天気の悪い時に写真を 撮るのって難しい。。 さて、コロナの影響で外出自粛やテレワーク の影響で日中家で過ごされる方が多いと思い ます。 家で過ごすことが増えた事で食生活の変化、 働き方、家での時間の費やし方に大きな変化 など色々と皆さんもあったと思います。 皆さんはおうちでどういった過ごされ方を されていますか?😊 僕は家が大好きなのでより家にいることが 好きになるアイテムが増えました。 なかでも好きなのが家で飲む「コーヒー」 です。 それに関連してなのですがカフェラテにした 時に必ず入れて飲んでいるMONINの キャラメルソースを紹介したいと思います。 キャラメルラテにするときは左の大きなビンに 入ったモナンのキャラメルフレーバーシロップ を入れています。 スプーン一杯入れるだけでキャラメルの香りが ふわっとしてとっても美味しいです。 そのままペロッとしてもこれが美味しいんだよね 味も香りも良く、コーヒーには欠かせない存在。 「モナン社」はフランスを代表するノンアルコール シロップのトップブランド。 ホテルやレストラン、バーなど世界100ヶ国以上で 愛用されています。 そして今日紹介するのは左のラティストキャラメル ソースです。 適度な細さと硬さでにじみにくく 泡に沈まず長時間キープしてくれるんですよね そして美味しいんですよね。 モナンのキャラメルソースは以前500ml のものを使っていたんですが量が結構多いので、 珈琲に使う程度なら150mlのものがベスト。 深煎り焙煎したコーヒー豆をエスプレッソ で抽出してミルクを泡立てて 最後にモナンのキャラメルソースを トッピング。 キャラメルマキアートのできあがり。 にじみにくく長時間ソースがミルクにとどまって くれるから撮影する僕にとっては嬉しい(笑) もうお店で何百円も払って飲まなくても いいです。僕は断然おうちコーヒー派ですw 年末年始自家焙煎珈琲 旭川北珈館さんは お休みだったので地元の珈琲屋さん 「煎りたて珈房ディーズ」さんで焙煎を お願いしました。 キューバのクリスタルマウンテンです。 ちょっとお高い珈琲豆なのですが、深煎りに するとミルクとの相性も抜群。 すごく美味しかったー。 いつもカフェラテ用に使っている豆はグァテマラ の珈琲豆をフレンチローストで焙煎してもらい 飲んでいます。 ちなみにクリスタルマウンテンは2倍のお値段。。 ブラックでもラテも飲みやすくて旨かった! 家族もこの時期カフェラテが大好きなので モナンのキャラメルソースをかけてあげると 喜んで飲んでくれます😊 コーヒーはもちろんパンケーキやトースト にぜひ一度使ってみてください! 甘すぎないのでたっぷりかけて味わって みて欲しいです😊 ************ おうちごはんやお楽しみの一人時間のおやつに 多用しているお気に入りの松屋漆器店の白木トレー トレーを使うだけで不思議なくらい雰囲気が出る 普段使いにも〇 漆器の魅力を身近に感じられるナチュラルなトレー です。 ▼関連記事▼ 使いやすい大きさのトレー 松屋漆器 白木トレー (De'Longhi マグニフィカSスペリオレ) 我が家ではデロンギのエスプレッソマシンを 愛用中です。 2017年から使いはじめてかれこれ今年で4年目!! ミルクのあたため、泡立てなどコレ一台でカフェ メニューが楽しめます。 また改めて愛用中のデロンギエスプレッソマシン について近日中に詳しく書きたいと思っています。 当時130,000円ほどしましたが だいぶお安くなりました。 Instagramやっています よければフォローお願いします😊 kazuki.h1222 最後までお読みいただきありがとうございました。 *********** お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.01.05 17:26:58
[おうちカフェ] カテゴリの最新記事
|