|
カテゴリ:おうちカフェ
連日暑いですね・・・ 暑さの影響かカメラの撮影サイズミスりました。。 さてさて毎年 この暑い時期の我が家の定番メニューは ■アイスコーヒー ■アイスカフェラテ ■炭酸水(レモン・カシス) 今年から家族がお酒を飲むのをやめたんですが その反動で炭酸水の消費がエグいんです。 1日1000ml×3本は消費していて炭酸マシンを 買うか買わないかで議論してます。笑 断酒をきっかけに炭酸のフレーバーとして モナンを使うようになってから炭酸水の消費が さらに加速しました。 特にカシスが感動レベルに美味しくて! モナンはノンアルコールシロップの インターナショナルブランドでカフェやレストラン ホテルなど世界150カ国以上で愛用されています。 私が気に入っているところは長期保存と開封後も 常温保存できること 甘すぎず本格的な味わいでカフェラテには 必ずモナンのバニラシロップを使っています。 これ以外は考えられないです 3プッシュくらいにロック氷をたっぷり 以前は250mlのものを買ってましたが すぐなくなるので 業務用サイズ(700ml)で統一しました 専用のポンプがあると使いやすく便利ですよ。 少しずつ混ぜながら楽しんでいます。 オレンジジュースを入れてカシオレにしても◎ これが大好評で!! ぜひこの記事を読んでくださった方! 試してみて欲しいです😀 余談ですが 画像にあるグラスはリビーのパネルタンブラー 2017年から愛用しています。 6つ買ったのが全て割れてしまったので 最近まとめ買いしました。 ドトールさんやエクセルシオールカフェさんの グラスと多分同じです。笑 昔同じのが欲しくて探しまくって見つけました。 洗いやすくてデザインもシンプル食洗機も◎ 興味のある方はチェックしてみてください。 お次は我が家の定番メニュー モナンのバニラシロップを使った アイスカフェラテ この時期珈琲豆の消費が半端なくて ひと月に1キロ消費しています。笑 コーヒーはレガロロースターズコーヒーさん その日焼いた豆をその日のうちに 発送してくれます。 インドモンスーンという豆なのですが アイスコーヒーでは今まで飲んだコーヒーで 1番美味しいんじゃないかと思います。 コーヒーの話になると長くなってくどくなるので さらっと説明しますと 我が家で使っているインドの豆は イタリアンローストという焙煎レベルで 注文していますがこの焙煎は 1番深い焙煎で強烈に苦い部類に入ります。 ですがブラックで飲んでも嫌味のない苦味 上品な香り、そして酸味の少ない飲みやすさ。 アイスコーヒー・カフェラテは絶品。 なかなかそういった豆って巡り会ったことが なく我が家はもう何年もインドのコーヒーを 使っています。 500g¥2,000円です 100g400円は安いと思います 他では買えないです。 濃いめのエスプレッソを抽出して 冷ましてからそーと注ぎます。 生クリームがあるときはこのうえに クリームをのせてモナンの キャラメルソースをかけてます。 そちらはまた別の記事で美味しさを お届けしたいと思っています😀 デロンギのエスプレッソマシンは 2017年から愛用中です 除石灰などのメンテナンスを定期的に 行っているので一度も故障なし。 なくてはならない存在です。 これからの夏MONINのシロップを使った 冷たい飲みもので乗り切りましょう! 外出時には欠かせないストークのタンブラーには アイスコーヒーを淹れています。 こちらもぜひ読んでみてください↓ ■ストークのタンブラーが良すぎる!追加購入した話 最後までお読みいただきありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.07.13 15:09:46
[おうちカフェ] カテゴリの最新記事
|