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カテゴリ:お店紹介(乳フリーや有機野菜)
京都で、オーガニック、ローフードやマクロビ、ビーガンという
キーワードが全て当てはまるお店の代表格、 ダ・マエダさん。 そして、基本はイタリアンのお店なので、 ベジじゃない普通のイタリアンとしても楽しめるお店。 京都府南丹市日吉町の広大な自社農園で、 EM栽培の良質なお野菜も栽培されてるというこだわり。 そんなお野菜を使ったお料理は美味しいに決まってます♪ 私がはじめて「ローフード」をきちんとした形で食べたお店でもあります。 3年前の10月、まだ寒いという季節でもないのに、 ローフードのコース料理を食べて、とっても体が冷えたのを覚えています。 「町屋風な造りだから冷えるのか?」と思っていると、 とどめは最後に出てくる、ハーブティーのぬるいこと(笑) (48度以下、ですからね) そんな私も、こちらのローフードのお料理教室に足しげく通い、 残すは、アドバンスコースの最後の1レッスンのみ。 (先生、よろしくお願いします♪) こちらのお料理教室、ローフードが学べるのはもちろん、 プロの料理人から、テクニックを学べるのはとても大きいと思います。 前置きが長くなりましたが、 今回は実は初めてダ・マエダさんでの晩御飯です。 本当は、つい先日、2013年2月13日に京都駅前にOPENされた、 姉妹店のオーガニックハウス サルーテに晩御飯に行こうねって話しをしていたのですが、 なんとサルーテさんは営業が18時まで・・・ ランチやカフェメインのお店のようです。 平日はフルタイムで働き、 土日はバタバタしている私は2月は行けそうになく・・・ 「じゃ、やめときましょ」というのも気持ちがおさまらないので、 ダ・マエダさんに行きましょう!ということになりました。 仕事帰りに、お店に自転車で待ち合わせ。 つきももさん、いつも私の都合に合わせてもらってありがとうー♪ ではでは、頂いた美味しいお料理のご紹介です☆ まずはドリンクから。 私は、自家製のサングリア。 赤ワインをほとんど感じないほどフルーティーでした。 つきももさんは、スパークリングワイン。 泡がとってもステキ。 前菜にチョイスしたのは、3種の野菜のマリネ。 ブロッコリーの温マリネ、サツマイモと人参のオレンジマリネ、 カブ、人参、リンゴの塩麹マリネ。 一品目から驚きの美味しさ! このマリネの素晴らしさを伝えるだけで、今日の日記が終わってしまいそうな(笑) 一口め、何気なく口に運んだブロッコリーの温マリネは 安易にポイっと口に運んだことを後悔するほどの美味しさ。 ガーリックやオリーブオイル、香草(パセリ?)等のシンプルなマリネだと思うのですが、 完璧な塩加減ですごく美味しい。 サツマイモと人参のオレンジマリネも、 たんにオレンジを使うだけでは出せないオレンジフレーバーが抜群。 どうやって作ってあるのかは?ですが、 すごくオレンジの風味豊かなマリネ。 塩麹のマリネは、家でも簡単に出来ますが、 何かプロならではのひと手間がかかってる旨さ。 良質な野菜とプロの技が加わると、シンプルな料理が こんなにも美味しくなるんだ、というのを実感できる一皿。 次も行ったら、絶対頼もう。 次のお皿は、サーモンとフルーツのサラダ。 全く臭みの無い良質のサーモンがたっぷり。 バジルソースが驚くほどマッチします。 そこに文旦かな?柑橘と、フルーツトマトとカシューチーズ。 パンにも良く合います。 数多くのパスタメニューから悩んで選んだのは、 重ね煮のトマトソース、フィットチーネ。 二人分に分けて持ってきてくれる気遣いが嬉しい♪ きっとトマト缶は使ってないソースなのに、 すごく濃くがあって、美味しい。 フィットチーネとの相性も抜群。 カリフラワー、ゴボウ、レンコンをはじめいろんな野菜が入っていました。 それから、ポルチーニ茸の玄米リゾット。 画像は地味ですが、きのこの旨みスープを吸った玄米がヤバイです。 べちゃっとしてなくて、玄米のツブツブも楽しめる~♪ もうちょっと食べられるねーと追加オーダーしたのは、 ベジタリアンピザ。 かぼちゃやレンコンなど季節の野菜がたっぷり! チーズは、カシューチーズが乗っています。 石窯で焼き上げる生地は、もっちもち~~。 唐辛子のオイルを掛けるとまた美味しい。 かなり満腹なのですが、最初から決めていたスイーツもオーダー。 私は、念願のナッツのタルト。 ずーっと前から食べたくて、いつかホールオーダーで 持ち帰りしようと思っていたのですが、ここで初体験♪ マクロビスイーツなのに、バターをつかわずしてここまでの濃く! サイコーに美味しいです。 つきももさんのチョイスはローベリータルト。 ベリーソースがとっても美味~~♪ 私たちはココナッツ風味が苦手なので、 「あ、ココナツオイルの味がする・・・」といいつつ、 2口目以降は気にならなくなって、美味しく頂くというパターン。 クラストも甘酸っぱいドライフルーツが使われているようで美味しかった☆ 沢山しゃべったし、沢山食べたなー。 大満足。 お腹が減ったから「食べたい」、というのではなく、 一品、一品が「味わいたい」と思わせられるお料理でした。 飲み込むのがもったいないと思う瞬間が何度もありました。 野菜はもちろん、パスタや粉類ももちろんオーガニックのものを使われてるし、 今回、ひとり4千円強だったのですが、 コストを考えると、良心的なお値段設定だと思います。 これは、姉妹店、サルーテのランチも期待大です! ごちそうさまでした☆ ひとりごと・・・ 先週末から痛い、口内炎。 トマトの酸味や塩味なんかに反応して、痛いこと、痛いこと… ヘンなところに意識を取られず、もっと味わいたかったなぁ。 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします
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