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カテゴリ:乳製品フリー
あけましておめでとうございます。
2014年、新たな年。 皆様よいお正月を過ごされたことと思います。 今年はより良い1年になりますように。 そして、今年もどうぞよろしくお願いいたします。 お正月はゆっくりしすぎて、だらだら。 食生活も乱れまくりの食べすぎ・飲みすぎで 胃腸を酷使しています。 体が思いと感じつつ、周りに合わせて、 お正月を満喫しています。 ロー的な食生活をとり戻すのは、 仕事も始まり、普段どおりのライフサイクルに戻ってからでしょうね。 今年も、ローフードを楽しんで行きたいと思っています。 年末に、加熱の害なんてブログを書きましたが、 リンゴの季節に何度か作る焼き菓子をご紹介します。 今年は4回目です♪ 簡単なのに美味しくって、しかも適当でも大丈夫。 たまにはこういう焼き菓子もいただきます。 ラウレアさんのリンゴを皮ごと使って贅沢に♪ 下準備10分+焼く時間30~35分程度で出来る お手軽なビーガンケーキ。 ローフードとは関係がないのですが、 珍しく作る途中に写真を撮ったのでご紹介します^^ 15センチタルト型1台分 【材料】 リンゴ大 1/2個 粉類 120g 油 30~40g 糖分 20~30g 水 ~80g ベーキングパウダー 小さじ1 塩 2つまみ (お好みでレーズン、ナッツ、シナモンやバニラ等) 【作り方】 1.まず、オーブンを180度に予熱しておきます タルト型にオーブンペーパーをひいておきます。 2.リンゴを2~3mmのいちょう切りにします。 (小さいリンゴなので3/4個入れました) 今日は、更にレーズンとくるみ(ざく切り)を適当にin。 3・粉類、油、糖分、水、BPを入れてよく混ぜます。 水は粉類の種類によって調整します。 ぽってりしたテクステャーが目安。 (ホットケーキより固めな感じ?) ちなみに今日の粉は、小麦粉80g、全粒粉30g、ココナッツ粉10g。 油は太白ごま油。糖分はパームシュガー。 (ココナッツ粉が水分をよく吸うので、水を多めに入れたら入れすぎちゃった^^;) 4.2のリンゴを3に投入してよく混ぜ合わせます。 で、オーブンシートを引いた型に入れます。 今日も大好きなバニラパウダーを入れてバニラ風味にしました。 (※バニラパウダーはサルーテさんにありますよー♪) 5.180度で25~30分。 ウチのオーブンは焦げやすいので170度~160度に途中で変更します。 出来上がり♪ 焼き上がりは表面がサックリ。 翌日はしっとりでまた美味しい♪ タルト型でなくても パウンドケーキ型でも作れます。 (焼き時間が長くなるかなー40~45分?) あ、ちなみに、お持ち帰りロータルトの会でお渡ししている タルト型はオーブンも使えるのでそれでOKです^^ リンゴやドライフルーツの甘みがあるので お砂糖はもう少し減らしても出来そうな感じですが、 人に味見してもら場合は30g程度いれるほうがいいかと思います。 ヴィーガンな材料で作るからあっさり。 混ぜて焼くだけ、簡単なおやつでした^^ 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします
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Last updated
2014.01.04 10:24:45
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