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カテゴリ:ローフード入口、まずは・・・
「仕事しながら、ローフードマイスター認定校してる人って少ないですよね」
何気にそんな質問をされて、 そうかも?って思いました。 って、私がそういう方を知らないだけだと思いますが、 やはり、主婦さん、ママさん、子育てひと段落の方とかが多いのかなーと思います。 サラリーマンしながら、お料理教室やマイスター認定校をするということは メリット、デメリットはそれぞれあります。 でも、どんな境遇でもメリットとデメリットがあると思うので、 サラリーマン+お料理教室、サイコー!とかはありません(笑) まぁ一番の良い面は、 固定給があるから「食べていくため」にがっつりレッスンををしなくてもよいということ。 原価計算をシビアにする必要もないし、レッスン回数もボチボチ、 参加者数もボチボチで、みたいな感じで、自分が楽しめればOK。 これは、ダンナさんが世帯主の扶養に入ってる主婦さんとかも同じかな。 稼ぎすぎてもダメだというのも一部、似ているかもしれません。 デメリットは、時間が限られる、ということ。 平日が仕事ならレッスンは休日に、となると当然忙しくなります。 レッスン回数は自分でコントロールすればよいことですし、 全てを段取りよくこなせば良いだけのことですが、、、 私が思うに、 フルタイムで仕事をしながら、休日にお料理教室を開催するということは、 「仕事が終わって帰宅後、夜の1時、2時までキッチンに立ち翌日の準備をすること」 です。 そして、お料理準備だけではなく、お客様をお迎えする最低限度の片づけや掃除も必要ですし、 良い野菜にこだわるなら、仕入れるタイミングから準備は始まります。 これも、たとえば、お子さんのいらっしゃる方とかだと 子供が寝てから夜しか準備できない、とか 部屋を掃除してもすぐ散らかされてしまう、とか 何かデメリットというか苦労があると思います。 レッスンで盛り付けされたお料理だけを見ると、 ローフードはビタミンカラーで華やかなイメージがあるかもしれませんが、 結構、地味な作業・準備も必要なわけで。 特に大人数の仕込みなどがあると、 「もう二度と受けるまい」と思いながら深夜の仕込みをこなすことも(笑) なのでどういう境遇であれ、 良い面が勝る・悪い面が勝る、ということはなく、 最後は 「それが好きか、楽しいか」だと思います^^ (何にも画像がないのも寂しいので、、、 実家のうさぎちゃん、めっちゃ可愛いロフィー、13歳。 元は、兄のとこの子ですが甥っ子がウサギアレルギーになっちゃって。。。 お父さんのことがめっちゃ好き、私には全然なつきません、笑) お料理教室を開催する、というのは、 別段資格が必要なわけではないので、誰でも始めることができます。 ただ、そのレッスンに人が来てくれるかは別です。 そういえば、私はローフードにはまった2010年から1年間は 毎日ブログ更新をしました^^ 365日、毎日。 まだ、マイスター資格も取得するかどうかも未定で、 自宅でお料理教室をするのも考えてなかったのですが、 ローフードにはまったことをきっかけに、 「毎日更新」を続けました。 最初はただただ、ローフードが楽しすぎて、 そこから広がる世界が興味深くて、書くことに困ることはありませんでした。 結果、それなりにローフードに興味のある人が 私のブログを見てくれる機会が増えていったように思います。 2012年にローフードマイスター認定校を取得。 これは、がっつり認定校としてマイスター講座をするというよりは、 自宅でのお料理教室に、「看板」がないと来る人も不安なのでは?と考えてのことでした。 そして当初のレッスン目標は 「月に1度は何か開催しよう♪」というものでした。 「ブログ、見てます」と初対面の方がお越し下さるのも、 「継続」しているからこそだと思います。 こうして、約5年コツコツ積み重ねてきたものが、 6年目の今の現状、ということになります。 先日、犬のロースイーツ専門店のサラダドルチェのネットショップを立ち上げましたが、 「Salada Dolce for Dog」 こちら、まぁ、想像以上に軌道に乗らなくて(笑)、 犬界におけるコツコツ下地の大切さを痛感しているところです。 とちょっと話がそれましたが、 お料理教室を開催するにあたり 私がとてもラッキーだったと思うのは、 広いキッチン&リビングが自宅にあったということ。 (対面キッチンだと言うことないのですが^^;) お料理もロクにできなかった当時の私が、 「一番広いシステムキッチン入れて」 とお願いしたことが役立っています(笑) 自宅にレッスンできる空間がない場合は、 場所を借りて行うこともできるのですが、 最初は少し敷居が高く感じるかもしれませんね。 でも、「好き」や「やってみたい」、「楽しい」が勝れば、 どんな境遇でも始めることはできると思います^^ 人生、この一瞬の「今」が自分の一番若いとき、 何かを始めるのに、今からでも遅くはないのですって^^ 今まずは始めなきゃ、何も始まらないですもんねー。 ジャンルに関わらず、 やりたいこと、やっていこうと思います♪ 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいです
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Last updated
2015.12.09 22:20:46
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