2736430 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

ローフードとは、Raw(生)・Food(食)という生で食べる食べ方。野菜や果物を加熱せず、生きたビタミンや栄養素を摂取します。乳製品やお肉・卵といった動物性食品は使わないヘルシーな食べ方。カロリー密度も低いのでダイエットにもオススメ。
IMG_4544.JPG
小麦粉も使わないグルテンフリーで白砂糖の害もないロースイーツは女子の味方!ビタミンやミネラルなどの栄養素が摂取できる、身体に嬉しいスイーツです。
IMG_4949.JPG

QLOOKアクセス解析

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Calendar

Favorite Blog

#完熟バナナ で … New! Hotohaさん

かかとの季節がやっ… すずひ hd-09さん

もっと早く知りたか… ひより510さん

お家ごはん ♡♡♡ Di… Fugu-chanさん

ぽてころパン あいりおーさん

Recent Posts

Archives

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2015.12.06
XML
「仕事しながら、ローフードマイスター認定校してる人って少ないですよね」
何気にそんな質問をされて、
そうかも?って思いました。

って、私がそういう方を知らないだけだと思いますが、
やはり、主婦さん、ママさん、子育てひと段落の方とかが多いのかなーと思います。

サラリーマンしながら、お料理教室やマイスター認定校をするということは
メリット、デメリットはそれぞれあります。

でも、どんな境遇でもメリットとデメリットがあると思うので、
サラリーマン+お料理教室、サイコー!とかはありません(笑)

まぁ一番の良い面は、
固定給があるから「食べていくため」にがっつりレッスンををしなくてもよいということ。
原価計算をシビアにする必要もないし、レッスン回数もボチボチ、
参加者数もボチボチで、みたいな感じで、自分が楽しめればOK。

これは、ダンナさんが世帯主の扶養に入ってる主婦さんとかも同じかな。
稼ぎすぎてもダメだというのも一部、似ているかもしれません。

デメリットは、時間が限られる、ということ。
平日が仕事ならレッスンは休日に、となると当然忙しくなります。
レッスン回数は自分でコントロールすればよいことですし、
全てを段取りよくこなせば良いだけのことですが、、、

私が思うに、
フルタイムで仕事をしながら、休日にお料理教室を開催するということは、

「仕事が終わって帰宅後、夜の1時、2時までキッチンに立ち翌日の準備をすること」

です。

そして、お料理準備だけではなく、お客様をお迎えする最低限度の片づけや掃除も必要ですし、
良い野菜にこだわるなら、仕入れるタイミングから準備は始まります。

これも、たとえば、お子さんのいらっしゃる方とかだと
子供が寝てから夜しか準備できない、とか
部屋を掃除してもすぐ散らかされてしまう、とか
何かデメリットというか苦労があると思います。

レッスンで盛り付けされたお料理だけを見ると、
ローフードはビタミンカラーで華やかなイメージがあるかもしれませんが、
結構、地味な作業・準備も必要なわけで。

特に大人数の仕込みなどがあると、
「もう二度と受けるまい」と思いながら深夜の仕込みをこなすことも(笑)

なのでどういう境遇であれ、
良い面が勝る・悪い面が勝る、ということはなく、
最後は

「それが好きか、楽しいか」だと思います^^

IMG_7836.JPG
(何にも画像がないのも寂しいので、、、
実家のうさぎちゃん、めっちゃ可愛いロフィー、13歳。
元は、兄のとこの子ですが甥っ子がウサギアレルギーになっちゃって。。。
お父さんのことがめっちゃ好き、私には全然なつきません、笑)


お料理教室を開催する、というのは、
別段資格が必要なわけではないので、誰でも始めることができます。

ただ、そのレッスンに人が来てくれるかは別です。

そういえば、私はローフードにはまった2010年から1年間は
毎日ブログ更新をしました^^

365日、毎日。

まだ、マイスター資格も取得するかどうかも未定で、
自宅でお料理教室をするのも考えてなかったのですが、
ローフードにはまったことをきっかけに、
「毎日更新」を続けました。

最初はただただ、ローフードが楽しすぎて、
そこから広がる世界が興味深くて、書くことに困ることはありませんでした。

結果、それなりにローフードに興味のある人が
私のブログを見てくれる機会が増えていったように思います。

2012年にローフードマイスター認定校を取得。
これは、がっつり認定校としてマイスター講座をするというよりは、
自宅でのお料理教室に、「看板」がないと来る人も不安なのでは?と考えてのことでした。

そして当初のレッスン目標は
「月に1度は何か開催しよう♪」というものでした。

「ブログ、見てます」と初対面の方がお越し下さるのも、
「継続」しているからこそだと思います。

こうして、約5年コツコツ積み重ねてきたものが、
6年目の今の現状、ということになります。

先日、犬のロースイーツ専門店のサラダドルチェのネットショップを立ち上げましたが、
「Salada Dolce for Dog」
こちら、まぁ、想像以上に軌道に乗らなくて(笑)、
犬界におけるコツコツ下地の大切さを痛感しているところです。

とちょっと話がそれましたが、

お料理教室を開催するにあたり
私がとてもラッキーだったと思うのは、
広いキッチン&リビングが自宅にあったということ。
(対面キッチンだと言うことないのですが^^;)

お料理もロクにできなかった当時の私が、
「一番広いシステムキッチン入れて」
とお願いしたことが役立っています(笑)

自宅にレッスンできる空間がない場合は、
場所を借りて行うこともできるのですが、
最初は少し敷居が高く感じるかもしれませんね。

でも、「好き」や「やってみたい」、「楽しい」が勝れば、
どんな境遇でも始めることはできると思います^^

人生、この一瞬の「今」が自分の一番若いとき、
何かを始めるのに、今からでも遅くはないのですって^^

今まずは始めなきゃ、何も始まらないですもんねー。
ジャンルに関わらず、
やりたいこと、やっていこうと思います♪

料理ブログ ローフード

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ


↑ランキングに参加しています。
「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいです

 











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015.12.09 22:20:46
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.