2735452 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

ローフードとは、Raw(生)・Food(食)という生で食べる食べ方。野菜や果物を加熱せず、生きたビタミンや栄養素を摂取します。乳製品やお肉・卵といった動物性食品は使わないヘルシーな食べ方。カロリー密度も低いのでダイエットにもオススメ。
IMG_4544.JPG
小麦粉も使わないグルテンフリーで白砂糖の害もないロースイーツは女子の味方!ビタミンやミネラルなどの栄養素が摂取できる、身体に嬉しいスイーツです。
IMG_4949.JPG

QLOOKアクセス解析

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Calendar

Favorite Blog

#自然農の畑で 色ん… Hotohaさん

もっと早く知りたか… ひより510さん

ミニマリストと、夜… すずひ hd-09さん

お家ごはん ♡♡♡ Di… Fugu-chanさん

ぽてころパン あいりおーさん

Recent Posts

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2016.09.14
XML
松の葉、最近いろんな使い道があるということで
流行っていますよね。

松の葉を分けてくれたお友達は
松の葉サイダーを作ったそうな。



松の葉サイダーは
ビンや炭酸ペットボトルに
洗った松の葉(ハカマもキレイにとらないと松ヤニくさくなる?)、
糖分5~10%くらいのお水を入れて
日光が当たるところに2~3日置くと

発酵して炭酸飲料、
まるでサイダーみたいになるんですってー

先にこれを試した友達にサイダーやった?って聞いたら、

「ううーーん」っていう返事だったんで

私は生ジュースに挑戦してみました^^

ジューサーでは到底絞れそうにないので、
バイタミックスに松の葉+お水でガー、
茶こしで濾しました。



大半が繊維(笑)
このまま飲んでみましたが、
ケール100%とかより飲みやすし、飲めなくはないけど、
「松やわ。。。」と思ってしまうと進まない^^;

ということで、ちょこっとリンゴとキウイを混ぜて、
スムージーにしてみました。



フルーツの甘味を加えると、あら不思議。
「サイダーになる」って言われる風味を感じられました。

発酵させたら、この香りが
「サイダー」って言われてるんだろうなって、納得。

もし、グリーンが手に入らない状況になったら、
家の前の公園の松の木から拝借したらえっか、
なんて考えてしまいました^^;

まだ、松葉が残っているので
サイダーもやってみます。

貴重な体験させてくれて、Yさんありがとー♪


10月のスケジュールUPいたしました。
最新情報は↓↓ホームページにて!

ローフード京都壬生校のホームページはこちら→☆

料理ブログ ローフード

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ

↑ランキングに参加しています。
「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいです

 
お料理教室総合サイト「クスパ」さんからもご予約いただけます



インスタグラム、はじめてみました^^






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2016.09.19 00:04:21
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.