|
カテゴリ:スムージー&ジュース
松の葉、最近いろんな使い道があるということで 流行っていますよね。 松の葉を分けてくれたお友達は 松の葉サイダーを作ったそうな。 松の葉サイダーは ビンや炭酸ペットボトルに 洗った松の葉(ハカマもキレイにとらないと松ヤニくさくなる?)、 糖分5~10%くらいのお水を入れて 日光が当たるところに2~3日置くと 発酵して炭酸飲料、 まるでサイダーみたいになるんですってー 先にこれを試した友達にサイダーやった?って聞いたら、
「ううーーん」っていう返事だったんで 私は生ジュースに挑戦してみました^^ ジューサーでは到底絞れそうにないので、 バイタミックスに松の葉+お水でガー、 茶こしで濾しました。 大半が繊維(笑) このまま飲んでみましたが、 ケール100%とかより飲みやすし、飲めなくはないけど、 「松やわ。。。」と思ってしまうと進まない^^; ということで、ちょこっとリンゴとキウイを混ぜて、 スムージーにしてみました。 フルーツの甘味を加えると、あら不思議。 「サイダーになる」って言われる風味を感じられました。 発酵させたら、この香りが 「サイダー」って言われてるんだろうなって、納得。 もし、グリーンが手に入らない状況になったら、 家の前の公園の松の木から拝借したらえっか、 なんて考えてしまいました^^; まだ、松葉が残っているので サイダーもやってみます。 貴重な体験させてくれて、Yさんありがとー♪ 10月のスケジュールUPいたしました。 最新情報は↓↓ホームページにて! ローフード京都壬生校のホームページはこちら→☆ 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.09.19 00:04:21
コメント(0) | コメントを書く
[スムージー&ジュース] カテゴリの最新記事
|