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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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甲信越と東海地方のうまい店

2018.01.02
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《食事はもちろんアクティビティが充実》リゾナーレ 八ヶ岳 @山梨県北杜市小渕沢町
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は山梨県は北杜市小渕沢町に出没しております。
今日は、小淵沢の定番『リゾナーレ 八ヶ岳 』に宿泊しています。
プールやSPAの他、アクティビティが充実しています。温泉もあります。
 中でも、手ぶらでスキーができるのが魅力ですね。会社のレク担当者としてはね。
ホテルでウエアや板などのスキー道具がレンタルできますし、ゲレンデまでの送迎もついています。
また、ホテルのアクティビティセンターでは、子供用のリフト券を配布してくれます。

 夜は、『OTTO SETTE』というイタリアンがあり、地元の食材を使ったコースを展開しています。岡本さんのワインもあるし、料理はなかなかおいしいです。
子供がいても使えるメインダイニングとして使い勝手がよいです。

 朝食もなかなか素晴らしいです。
朝食は和食と洋食でコーナーを分けていています。
和食にはほうとうなど郷土料理があります。
洋食は野菜がふんだんです。




サラダはもちろん、ローストしたり、蒸したりと豊富です。


本日の出物の皿はボロネーゼソースを下に敷いた目玉焼きですね。


あとは、目の前でつくるシーザーサラダです。


リゾナーレ 八ヶ岳
山梨県北杜市小渕沢町129-1
電話 0570-073-055






Last updated  2018.01.02 00:55:47

2017.12.27
《生産車直営の人気焼肉店》但馬家幸之助小淵沢店@山梨県北杜市小淵沢町
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は小淵沢に出没しております。
今回も家庭教師の依頼が多い焼き肉店の経営の勉強をしたいと思います。

 「レストランは生産者に近づくべき」という私の家庭教師のひとつの方向の上をいく、自社農場「まつき牧場」を持つと言うお店、『但馬家幸之助小淵沢店(たじまやこうのすけ)』です。


店内は郊外型の大衆焼肉屋を少しカントリー調にした感じで、おちつきがあります。


こちらに七厘がのります。







まずは、炙り握りからスタートです。


目の前で炙っていただけます。




焼肉は、但馬家カルビから。
なかなかいい刺しの入り方でうまいです。
こちらの肉はホームページによれば、牧草にウイスキーの搾りかすを混ぜて食べさせているようです。




こんにゃくのナムルいいですね。
今度、やってみます。


こちらは本日おすすめの牛すじと舞茸などのきのこのスープ。
おいしい。こういうメニューいいですね。


フィレステーキ。
柔らかくて、ええ。


焼きすき
なぜか、これだけケンネンがつきます。





赤身ステーキ


ロース


〆は自家製杏仁。


駐車場にて、帰りの星空もええ

牧場経営らしい焼肉です。
コストパフォーマンスいいですね。

何より、ホームページの社長とママの奮闘記が面白かった。
人柄が店に出ているとても良店ですね。
現在牛を1000頭以上飼っているそうですが、さらなる発展を期待します。

但馬家幸之助小淵沢店
山梨県北杜市小淵沢町1549-5
電話 0551-20-5400


ちなみに、大久保一彦がプロデュースした焼肉屋『じろうや介』はこちらです。

【お知らせ】
ついに大久保一彦がグランドジャンプで監修しているコミックが単行本になりました。
Amazonでも、売れています。



三十歳バツイチ無職、酒場はじめます。 1【電子書籍】[ 久部緑郎 ]
 よろしくお願いします!






Last updated  2018.01.20 12:50:48
2017.12.26
《ミルクのジェラートうまい》ピッコ ジェラテリア リゾナーレ八ヶ岳 (PICCO GELATERIA)
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は小淵沢町はリゾナーレに出没しております。
一年ぶりにきたら、ピーマン通りの店が増えていて、その新しいジェラテリアに出没します。



 一度店内に入りショーケースを眺めましたら、品数が少ないな~、と思ったんですが、やはりレポートせねばということで、再び入りました。

 さて、どないしましょう。
シングル350円、ダブル400円〜クインティプル(5種盛り)700円まであります。
シングルとダブルはどれくらい量が違うのかと尋ねますと、量は同じということなので、ダブルをミルクとほうじ茶の二種でチョイスします。
もちろん、コーンで。





 思っているより、なめらかで、とろけるようなかるテクスチャ。
とてもおいしいですね。
こりゃ、あたりだわ。


ピッコ ジェラテリア リゾナーレ八ヶ岳 (PICCO GELATERIA)
山梨県北杜市小淵沢町129-1 リゾナーレ八ヶ岳ピーマン通り
電話 0551-30-4009






Last updated  2018.01.05 18:26:07
≪スキー場なのにうますぎる蕎麦屋≫そば処 花鳥野(はなどや、長野県諏訪郡富士見町)
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦はとあるスキー場に来ていますずら。
そのスキー場には、夏場でもお客様を引き寄せる蕎麦屋があるということずら。







 今日は、富士見高原スキー場の『そば処 花鳥野(はなどや)』のお勉強議事録をお届けしますずら。

 まず、前回同様、敬愛するレビュアの食べログ前情報、「メニューには手打ち蕎麦とそうでない蕎麦のメニューがあったが、お願いすれば全て手打ちに変更も出来るとのこと」(出典:TOMIT)ずら。

入り口周りの訴求を見ると百合根の天ぷらが名物と大きく掲示されるようになりました。




今日は天ざると百合根の天ぷらを注文します。






天ぷらが揚げ置きで冷たかったですね。
価格を考えると、揚げ置きでこの温度だといけませんね。
温かければおいしいので、これは今までと違う印象で痛恨の極みでした。

連れはカレーそばと力そばです。





最後にお汁粉を注文。



そば処 花鳥野(はなどや)
長野県諏訪郡富士見町境広原 富士見高原スキー場 レストハウス 1F
電話 0266-66-2932






Last updated  2018.01.02 23:25:44
2017.12.22
《熱海界隈の魚が売りのシーフードレストラン》レストラン クレール@熱海市
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は熱海に出没しております。今日は地魚の食べられる洋食で勉強したいと思います。




あとで聞いた、家庭教師先の老舗旅館の内田さんの話ですと、『スコット』と言う名店でやっていた息子さんと、魚屋をやっていたお母さんでやっているおうで、その背景を活かしての経営しているようです。




ランチのメニューは1,000円代から5,000円代まであります。
肝のリゾットがついた鮑のステーキが名物のようです。

今日は、初めてで店の特徴もわかりませんので、とりあえず、税込2590円のコースにしてみます。


まずはサラダ。ボリューム満点です。
ドレッシングはやや酸味のきいたものです。


パッとやいたパン


トマトのオニオングラタンスープ。
トマトの酸味と甘みのオニオングラタンスープですね。


白身魚の熱海の蟹のソース
パリッと焼いた金目鯛、エストラゴンの風味
トマトのコンカッセ
蟹のソースはクリーム系で、ソースのリキュール感は極めてなく、優しいアセゾネで、優しい味わい。

カフェ

ランチとあって、お料理がテンポ良く出てきました。
これなら、鮑にしても、良かったかもしれませんね。
網代の鯵食べたかったな。

レストラン クレール
静岡県熱海市渚町1-1
電話 0557-81-8467






Last updated  2017.12.25 11:51:41
2017.10.29
《創業、江戸時代1806年、お風呂よし、料理よし、風情よし》古屋旅館 @熱海市
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦の熱海古屋旅館訪問記=朝食編です。

s-20171025 (27).jpg


人気干物店の鰺の干物が人気です。














ボリューム満点ですね。
人気なのがわかります。



古屋旅館 ​
静岡県熱海市東海岸町5-24
電話 0557-81-0001






Last updated  2017.11.16 09:28:48
2017.10.17
テーマ:食べ歩き(3091)
《台湾まぜそばうまい》濃厚担々麺 はなび 南陽店@名古屋市港区
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は名古屋に出没中。
今日は、新しい店舗出したい家庭教師先と合流して、候補物件の診断を行っています。

 道すがら、塾生が、今、名古屋市のでブレイク中の『はなび』って行ったことありますか、と。
「おまへんな」と答えますと、「お昼に『はなび』の台湾まぜそばでもいかがですか、と。

 店は、港区にあります。
名古屋の港区と東京の港区、名前は一緒ですが、全然ちがいますな。



 店内は、明るく、綺麗で女性でも入りやすいですね。
現実に女性客が多いです。

 早速「台湾まぜそば」をお願いします。


コシのある全粒粉の麺がインパクトあります。旨辛台湾ミンチと卵黄と青々としたお野菜がのせてあいます。
まぜだれは動物のWスープを合わせいるそうで、卵黄で丼全体を良くまぜて食べるのでクリーミーです。
ここに、、麺と沢山の具材がうまく調和してます。



 ある程度食べたら、名物の追い飯(ご飯)を入れて、お腹いっぱいです。


お値段はやや高めだが、なかなかうまいですね。

濃厚担々麺 はなび 南陽店
愛知県名古屋市港区小賀須4-611
電話 052-301-5533






Last updated  2017.10.26 16:20:26
2017.10.08
《名古屋の新幹線口で弁当を買うならここでしょう》美濃味匠 JR名古屋駅店@新幹線口付近
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は名古屋に出没しております。
「大久保も歩けば、塾生にあたる」ということで、名古屋駅を歩いてますると、昔顧問をしていました『美濃味匠』を発見しました。堀さんを思い出し、早速、出没してみます。

天むすと串カツとだし巻き玉子を買いました。

s-20170927 (2).jpg
天むすは、海老感があり、好きです。

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ヒレカツは串カツでボリュームも満点。

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だし巻き玉子もおいしいです。

食べていると堀さんを思い出しますね。
ニューヨークのマリオットのスイート素敵でした!!


美濃味匠 JR名古屋駅店
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4
電話 052-586-3101






Last updated  2017.11.15 20:44:30
2017.09.27
《行列ができる“名古屋風たこ焼き”の繁盛店》たこ焼き三丁目@名古屋市瑞穂区
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は名古屋に出没しております。
今日は、熟生がいい物件を見て欲しいというので、一緒に最終チェックしたいと思います。

(中略)

 移動中、目についたのが、たこ焼きや。お客様が入っては出て、出ては入ってを繰り返してます。


熟生に聞くと、あれは名古屋風たこ焼きの有名店というか、繁盛店なんですよ、と。
なんすか、名古屋風って、という問いには、醤油味の節が聞いたたこ焼きだと。

 あまりに執拗に質問をするので、・・・

熟生が、Uターンをして、その店の前にとまり、そのたこ焼きを買ってきてくれました。


はい、これです。
包装がらいさを演出してますね。
やるな。


しょうゆ味の名古屋風スタイルは、鰹節としょうゆの強い味わいです。
キャベツは多いのだろうが、食感はほぼおまへん。
タコは意外と大きいです。
特出するものではないが、名古屋めしやしね。
大切なのは事実ではないのでしょう。



ちなみに、余談ですが、熟生曰く、日間賀島のたこ焼きがうまいらしいです。
ええ、蛸がとれるからでしょう。

たこ焼き三丁目
愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂通4-21
電話 052-851-5131









Last updated  2017.09.28 14:42:33
2017.09.26
≪地域密着人口への経営の必要性がある時代の見本≫みそかつ亭(旧:喜楽屋)@安八(岐阜羽島)
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は岐阜羽島を下車して安八に出没しています。
京都でティペアリングの後、途中下車して熟生のやっているとんかつ屋を景気づけに訪問したいと思います。



 前回、訪問した時とは店名が、『喜楽屋』から『みそかつ亭』に変わっています。
内容は基本変わらずに、名物の10万食以上販売している名物のみそかつを軸にわかりやすくしたとのことです。
(なるほどぉ)



 早速、“みそかつ定食”を注文してみます。


肉が180gでキャベツのボリュームが凄いです~
食べられるかな、このボリューム。
見た目から安いですね。さすが岐阜。

早速実食・・・


いつも思いますが、タレがうまいのなんのって!
美食家の私ですが、たまにこういうBを極めた店もええですな。

で、タレがけのせいか、食べられてしまいます。
腹、ふくれた・・

いつも頼んでいたのはみそかつランチでしたね。
でも、若い人にはちょうどよいボリュームなんでしょう。

みそかつ亭 (【旧店名】喜楽屋)
岐阜県安八郡安八町氷取187-1
電話 0584-64-7250






Last updated  2017.09.27 09:52:24

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