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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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甲信越と東海地方のうまい店

2020.11.13
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《東岡崎の人気鮨店》蛇の目鮨(愛知県岡崎市)
 東岡崎でお仕事で、お昼は、名店『明月』の若大将と例によって近くの寿司屋でランチすることにしましょう。
 『蛇の目鮨』というからもともとは江戸前で修業された創業者が始めたそうで、現オーナーは三代目で錦で修行をしたそうです。


今日は「十色ちらし」を注文します。






この盛り込みで910円はすばらしいですね。

十年来、昼しか来てませんが、今度夜、行こう。

蛇の目鮨
愛知県岡崎市明大寺本町1-8
電話 0564-22-4177


本日のおすすめ


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Last updated  2020.11.14 16:28:35


《岡崎の食べログの点数は低いけどうまい人気店》東岡崎 明月 @愛知県岡崎市
 名古屋に来たので、東岡崎の塾生の店を訪ねて帰ろうと思います。



業態が居酒屋なのでコロナ渦で大変だったとは思いますが、本日は満席でございます。
最近はどうしても大盛りにしてしまうオーナーということで東海エリアで受けているそうです。










まずは、金シャチのプラチナエールからスタートします。




まずは、脇口さんの「海桜鮪」のぶつ切りをいきましょう。




串はもつ焼きの塩とピリ辛、ハラミ、レバー


塩辛じゃがバター


豊洲の『倉田商店』より鰆のハラスの干物


牛肉コロッケ


竹輪のマヨネーズ焼き
オニオンコンが良い


おにぎり
でかい!


本日のお会計

食べログの点数は低いけどうまい人気店ですね。

​​東岡崎 明月​
愛知県岡崎市明大寺本町4-27
電話 0120-891-103


本日のおすすめ


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Last updated  2020.11.13 16:21:29
2020.10.09
MOA美術館@熱海
 本日は施設や施設のレストランの勉強で熱海の『MOA美術館』へ。



























いろいろ勉強になりました。

MOA美術館
〒413-8511 静岡県熱海市桃山町26−2
電話 0557-84-2511


本日のおすすめ


光琳ART 光琳と現代美術/内田篤呉/MOA美術館【1000円以上送料無料】


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Last updated  2020.10.31 18:32:20
2020.09.04
《『MOA美術館』らしい洗練されたメニュープレゼンテーション》花の茶屋@熱海
 熱海に来たので、美術館にあるレストランにあるお料理の勉強にきております。
どんな依頼があるかわからないので常に既知を増やしておくのが、私の仕事でございます。











 まずは、自家製レモンスカッシュから・・






梅あゆみ御膳1700円をチョイスしました。








それぞれしっかりしてた商品作りですね。


こちらは地魚三種の干物御膳です。


名称は「花火」だったかな。
デザートの盛り合わせを注文しました。
なかなかおいしいですね。

『MOA美術館』らしい洗練されたメニュープレゼンテーションがいいですね。


花の茶屋
〒413-8511 静岡県熱海市桃山町26−2 MOA美術館 1F 茶の庭内
電話 0557-84-2835


本日のおすすめ


◆◆光琳ART 光琳と現代美術 / 内田篤呉/監修 MOA美術館/編 / KADOKAWA






Last updated  2020.10.12 18:08:13
2020.07.24
《保さんでない系統の「柿安」》京町 柿安 本店@三重県桑名市
 少し前、『日の出』で食事をしていましたら、名古屋コーチンの大将が『柿安』はふたつの系統があり、おすすめはこじんまりやっているほうだという話をしておりました。
もちろん、その話はNYのセミナーで「保系」柿安の島田部長(当時)とご一緒したことがあり、『かねふじ』の遠藤さんと近くのスーパーに来たことがあるので存知あげてはおりました。
 また、『日の出』で勉強会をすることになり、その店に行くことにしました。
 予約の電話をしますと、料理内容を聞かれます。
名古屋コーチンの大将の言う通り、網焼きとすき焼きを注文しました。
意外と安いですね。
大久保と伝えると常連と思われたか、電話番号も聞かれませんでした。


さて、桑名市博物館のそばに店はあります。
(往路取り忘れました)




趣があるというとそうなるが、(中略)、です。


本日の塾生は校長です(笑)
今日は肉なので私が講師です。






お部屋はとても良い感じです。
テーブルには炭を入れる穴があいてます。



 席に座ると、着物のお姉さんが接待。




先付が出たあと、まずは網焼きです。






仲居さん、とても感じがいい人なのだが、・・・
お肉のことを聞くと、もとは島根牛だと・・・
それを大安町で育てて・・わしも耳が悪くなったか、本当なら珍しいなとびっくりこんこん。




しかし、食後に但馬牛を大安町で育ていることが判明。
ベテランそうに見えたけど、新人さんだったのか。



 



お野菜に入ります~
お酒を頼んだのに来ていないと言うと、お姉さんが戻って来ず~
お野菜が焦げますので、返します~
気がついた時にはちょいおそかったかーも。
まあ、わし肉焼くのうまいんでええんですが・・

 本来はイチボが名物らしいですが、ヘレです。
おいらは皇族でないのでイチボでなくてOKです。
それを濃いタレの入った大根おろしで食べます。
これなかなかうまい。
1人前8,000円もリーズナブル。

 続いて、すき焼きです。








松阪の『牛銀』のように、鉄板にざらめ、醤油みたいな関西風を期待してはおりましたが、濃い~割り下にどぼんって感じです。
うまいことはうまいけど。





 名古屋コーチンの大将の話きいて網焼き注文しておいて良かったかも。
お部屋も悪くはなく、接客自体は悪くなく、なので、すき焼きは改善して欲しいかも。。

京町 柿安 本店
〒511-0039 三重県桑名市京町36
電話 0594-22-0318






Last updated  2020.08.22 11:53:31
2020.07.23
《修善寺の良心的なとんかつ店》留宝留ながた@静岡県伊豆市下白岩☆修善寺
 近くに塾生が蕎麦屋を開業することになり、修善寺を訪れました。
簡単な試作の後、お昼は、とんかつにしようということになり、當店を訪問。

 メニュー構成は幅広く、カレーはもちろん、ラーメンや冷やし中華まであります。
小商圏ゆえに幅広くメニューを展開しているのでしょう。
売上構成比はランチが高い感じでしょう。

 私は定番のミックスフライ定食にしました。

まず、厚切りロースカツを己野さんが注文していましたが、これはど級の厚さです。
うまく揚がっています。
試食してなければこちらが良かったですが、これを食べるとさすがに膨満感になるのでミックスにしたわけです。




ミックスは一口ヒレかつが2つ、帆立フライ、海老フライです。
まず、一口ヒレカツは一つだと思っていましたので満足度あります。
海老フライはプリプリでこれまたええですね。


茶碗蒸し、冷や奴もついていていいですね。

 ああ、あとランチはドリンクバーあります。
ちょい驚きました。
伊豆ですから、アイデアマンの西原さんの影響があるのかもしれませんね。

ソースがいいとんかつ屋ですが、王道でボリューム満点。
良店です。


留宝留ながた
〒410-2501 静岡県伊豆市下白岩307−6
電話 0558-83-1815






Last updated  2020.08.17 01:41:31
2020.06.20
《雲丹で尖るカジュアル店》立ち食い寿司 極@名古屋駅6分
 私がFacebookに『う越貞』で提供していた『大仙』の“便宜上二番札”の北ムラサキウニをアップしましたら、TOMITさんから、名古屋の立ち食い寿司で提供しているというメッセージが入りました。今月から名古屋でコンサルが始まったので、帰りしな、立ち寄ってみました。

まずは、食べログのページのお店紹介から・・

職人の技が光る江戸前寿司をカジュアルに。大将自慢の『うに』は極上の逸品です
名古屋駅から徒歩8分、国際センター駅から徒歩6分の「立ち食い寿司 極」。江戸前寿司の名店で腕を振るった熟練職人の絶品握りを、カジュアルに楽しめる立ち食い寿司店です。
大将自ら厳選した旬の魚介を最大限に生かし、丹精込めて握る寿司の数々は最高の味わい。1貫100円〜とリーズナブルな価格で気軽に楽しめるのも魅力です
お店は、名古屋駅正面から伏見に向かう錦通りを5~6分ほど歩いた柳橋中央市場のそば(道路の向かい)
の飲食街にあります。


店内は7席。TOMITさんのおすすめに従い、予約を入れておきました。

 奥に黒板があり、本日のおすすめが書いてあります。
ただし、遅い時間になると売り切れてしまうとTOMITさんの情報があります。


黒板メニューに日替わりがありますが、まずは「握り盛り」がおすすめということでこちらを注文。
絶対10カンでは少ないと思います・・

最初のお酒は「三重県 作 恵乃智 純米吟醸酒」で、冷酒グラスで500円。


まずは軽く昆布〆にした甘鯛からスタート。
脂がのっていておいしい。


能登のノドグロ。
店主はもっと脂がのったノドグロが好みだそうです。




小鰭


白鱚
小魚なかなかうまい。


梭子魚藁炙りの真鯖。
注文が入ってから炙ります。




インドマグロ とろ


さて、・・・
TOMITさんより藁炙りが最高とのことですが・・


〆鯖の炙り、うまいね。


車海老







お任せの雲丹を「雲丹食べ比べ」にしていただいてまずは・・


鹿児島長島の雲丹 赤雲丹


キタムラサキウニ


半田のエゾバフンウニのピンクだそうです。
雲丹の食べ比べで尖っている寿司店ですね。
例年、6月は野々市の『鮨処めくみ』で雲丹勉強会ですが、今年はコロナショックで消滅しましたので、良かったですね。

穴子を塩とツメで・・






大将の隠し酒を注文してみました。
加茂金秀 辛口 夏純


渡蟹と雲丹巻

追加は穴子塩とトロ鉄火





お腹いっぱい食べて飲んで15,000円弱でした。
また来ます。

立ち食い寿司 極
〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅4丁目22−8
電話 050-5456-0202






Last updated  2020.06.23 11:46:54
2020.02.17
からあげ本舗なか唐亭 鈴鹿店
 伊勢路への道すがら、塾生であります中西さんがやっている唐揚げ店に訪問しました。
せっかくですので、イートインもできるとのことですので、売上貢献していこうと思います。




看板にでかい唐揚げと書いてありますが、どうでしょう。
最近、沖縄大学の授業では「おいしそうに見えるラーメン屋の罪」について学んだばかりですが・・


まずは、スタンダートなお弁当を注文。


プラスしてタルタルソースの唐揚げを注文します。


とにかくボリューミーです。
米油で揚げているので軽い感じです。
なかなかのおいしさ。安いし。これは近くの人ええですね。

からあげ本舗なか唐亭 鈴鹿店
〒513-0823 三重県鈴鹿市道伯2丁目11−10
電話 059-367-7279






Last updated  2020.05.22 00:34:49
2020.01.12
テーマ:食べ歩き(4026)
《伊勢うどんの名店》伊勢うどん 山口屋@三重県伊勢市
 私の苦手な食、それが伊勢うどん。
しかし、それは、最初に食べた店が悪いということで、おいしい伊勢うどんのお勉強をしてみます。


伊勢うどんの名店、『伊勢うどん 山口屋』です。







今日は牛すじ伊勢うどんと手ごね寿しを注文してみます。






そう、私のイメージを決めてしまった店は柔らかいだけですが、こちらは、柔らかいけど、もちもちして弾力があります。
そして、たまりをベースにしたタレがうまい。

 手ごね寿しは、こんなもんでしょうが、いい勉強させていただきました。



伊勢うどん 山口屋
〒516-0072 三重県伊勢市宮後1丁目1−18
電話 0596-28-3856






Last updated  2020.01.26 22:45:49
2019.12.29
テーマ:食べ歩き(4026)
《鰻も魚もうまくてキラリと光る渥美半島のお食事処》魚と貝のうまい店玉川@ 愛知県田原市
 愛知県は田原市に出没しています。
今日は、鰻がおいしい店があるというので、出没していみます。














悩むな・・

まずは、刺身の盛り合わせから・・
女将さんが親切に一人前でと。


真鯛、カンパチ、
タイはいかってるが味わいのある真鯛です。
カンパチは養殖ですが、生産者が良いようで、良い〆加減でおいしいです。
赤身なかなか美味しい
甘さのある帆立も良いです。
さすがに魚うまい店というだけあります。

続いて、海老フライを。


渥美半島という海老フライなのかは不明ですが、見た目以上にうまい。

特上鰻重をば・・


アサリのお椀がつきます。


本日は一色産の鰻で、味わいがあるふっくらした良質な鰻です。




肝焼き
肝焼きが安い!!

これは伊良湖フェリーで帰るときは、こちらでランチがいいですね。

愛知渥美半島 魚と貝のうまい店 お食事・旅館 玉川
〒441-3617 愛知県田原市福江町中紺屋瀬古22−1
電話 0531-32-0234
HP: https://www.atsumi-tamagawa.co.jp/






Last updated  2019.12.31 02:44:22
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