4940097 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2021.10.09
XML
カテゴリ:料理・おやつ

​子どもの頃、ピーマンが嫌いだった私。唯一食べていたのはピーマンの肉詰めでした。
ケチャップをつけて食べていたような・・・

大人になって、子供が生まれてからも、ピーマン料理を好きになってもらおうと、ピーマンの肉詰めをよく作っていたのですが、なんとなく、ピーマンと肉が外れかけるのが不満でした。

それで、今回はネットでちゃんと調べてから作りましたよ。


たいていは、母がやっていたように、丸ごとのピーマンのヘタのところを丸く切り抜いて、中に小麦粉を入れ、肉を詰めて焼いていましたが、今回は違います。
半分に切って、ヘタだけ取って、くりぬかないようにしました。(タネとワタは切り落としたけど)

このあと、ピーマンの内側に小麦粉を振って、肉をギューギューに詰め込みます。それだけでなく、こんもりと盛り上がるくらいにくっつけます。
そのあと、さらに肉の表面に小麦粉を振りました。


そして、肉の側から焼くと、外れにくくなるそうです。ちゃんとその通りにしたら、こんな感じ。
もりもりてんこ盛りにしていたけれど、案外つぶれていますね。
焼き色がついているのを確かめてから、裏返してふたをして蒸し焼きにしました。
丸ごとのピーマンを使うよりも、火が通るのが早そうですね。

今回の具は、ひき肉1パック、玉ねぎ1個、人参1本、ハンバーグヘルパー1箱分、それにサラダ油と塩コショー少々を入れて混ぜていますよ。

よく焼けていたからか、かみ切るのも楽だったみたいで、みんな二回お替わりをして食べていましたよ。
特に旦那は、二回目のお替わりのときに、
(私)「あと何個くらい?」と尋ねたら、
(旦那)「僕がもらえるだけ」
なんて言っていました。フライパン二つで二回ずつ焼きましたから、たくさんあったのでよかった。
使ったピーマンは、大袋3個分です。
喜んでもらえて嬉しかった~ ぺろり



では庭の写真ね。




昨年は、寒くなってもそのままにしておいたので、最後が悲惨な状態に枯れてしまいました。
今度は、掘りだして別の鉢に植えて、軒下に置いてみようかな?



昨日植えた苗は、元気でした。






ナデシコと石竹の簡単な見分け方は、花びらの切れ込みが深い方がナデシコ、わりと浅いのが石竹、ということらしい。でも、上の赤い方の石竹は、けっこう切れ込みが入っているからねー。わからん。

 石竹(中国から伝わったナデシコ)の花言葉は、「嫌悪、あなたが嫌いです」​

一方、ナデシコの花言葉は、「純粋な愛情、貞節、無邪気、大胆、才能」ですって!
えらい違いですね。


いっぱい咲いている秋明菊


今日は、この白の秋明菊に、この虫が三匹とまっていました。


この虫、見覚えがありますよ。


花の蜜を吸うハエです。複眼の模様がすごい。


最後に腹巻帽子の途中経過


同じ色で26cm編んで、別の糸でまた26cm編んだら出来上がりです。端っこは編みっぱなし。

初めて編んでいます。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2021.10.09 15:16:26
コメント(6) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:ピーマンの肉詰め、大成功!(10/09)   にととら さん
ピーマンの肉詰めこんもり焼き、
美味しそうにできましたね~
(2021.10.09 16:20:17)

料理下手な私です。   himawari6017 さん
きょうのピーマンの肉ずめが勉強になりましたよ。
ありがとうございます。

家族がたくさんいれば私も張り切るんですがね。

娘と2人だけなので張り合いがありません、息子が帰った時は大張り切りで料理をするんですよ (2021.10.09 17:43:37)

Re[1]:ピーマンの肉詰め、大成功!(10/09)   kororin912 さん
にととらさんへ
丸ごとのピーマンに肉を詰め込むよりも、今回の方が食べやすかったようです。
旦那は結局、この半分ピーマンを12個食べました。
そのうちまた作ります。 (2021.10.09 19:47:53)

Re:料理下手な私です。(10/09)   kororin912 さん
himawari6017さんへ
私の場合、旦那と息子たち、そして母親の分まで作っているので、味の好みとか、固さとか、いろいろ考えています。
フライパンで焼くときは、一個のフライパンではとても時間がかかるので、たいていフライパン2個同時焼きとなります。

退職してからは、野菜料理がとても増えたので、買い物の量がすごいです。
(2021.10.09 19:51:09)

Re:ピーマンの肉詰め、大成功!(10/09)   ごねあ さん
シバザクラも季節がわからなくなっていますね。
アキランサスは軒下で大丈夫かなぁ。心配です。
石竹と撫子を私は見分けられなさそう。花言葉のこの違いの差は何なんでしょうね。(笑) (2021.10.09 21:57:03)

Re[1]:ピーマンの肉詰め、大成功!(10/09)   kororin912 さん
ごねあさんへ
アキランサスは、昨年、冷え込んだ翌朝見たら、突然枯れてしまっていました。今年は冬を越してみたいけど・・・

それに、パイナップルを育てているのが気になっています。
ミニ温室みたいなのに入れたいけど、ホームセンターで実物を見たらけっこうでっかい。
室内には入れたくないけど、外は寒いでしょうね。

(2021.10.09 22:33:16)

PR

Profile

kororin912

kororin912

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Favorite Blog

卯月末の六日 いや… New! 小芋さんさん

ミュージカル「王様… New! アラネアさん

大分屋3さん生家で… New! 大分金太郎さん

次の寄付 New! ごねあさん

のんびり過ごす予定 New! nik-oさん

エイミーのトリミン… New! maria-さん

源氏物語の紫式部日… New! Photo USMさん

衆議院補欠選挙28日! New! scotchケンさん

一期一会の種をまく? New! たくちゃん9000さん

待望の筍寿司と土佐… New! naomin0203さん

Category


© Rakuten Group, Inc.