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テーマ:今日のランチ(38914)
カテゴリ:茨城の四季
夕べは15万アクセスありがとうございました
150005 2008-02-28 00:07:55 たけぽ2001さん 150004 2008-02-27 23:53:29 *.ocn.ne.jp 150003 2008-02-27 23:37:54 うずみん☆さん 150002 2008-02-27 23:07:08 *.ucom.ne.jp 150001 2008-02-27 23:04:10 ***.bbtec.net 150000 2008-02-27 23:02:09 *.o-kini.or.jp 149999 2008-02-27 23:01:13 ***.bbtec.net 149998 2008-02-27 22:52:01 BOO555さん 149997 2008-02-27 22:41:52 *.yahoo.co.jp 149996 2008-02-27 22:40:23 ***.bbtec.net BOO555さんとうずみんさんがニアミスだったようですね たけぽさんもありがとうございます 残念ながら今回はプレゼントありません。 2周年終わったばかりだけど、次は3周年のときかな?? それまで続いているかは疑問ですが・・・ himekyonの好き勝手な日記にお付き合いいただいて本当に感謝しております。 皆様のご訪問&コメントが励みになっています。 長く続けられるようにがんばって更新したいと思います これからもよろしくお願いいたします。 ところで今日の日記は・・ 26日氷瀑を期待してお出かけした袋田の滝見学のあとの もう一つの目的は、しゃも料理 闘鶏の軍鶏のことです 人気blogランキングへ ←押していただけたらうれしいです 昨日の日記に常陸太田大子と書いたけど間違いで久慈郡大子町でした 栃木県と福島県の県境の近くにある大子町です 大子町の名物料理が軍鶏料理 お店に入って、お奨めを聞いたら「しゃもすき」が一番おすすめですって 「うどんすき」ってあるけど、しゃもすきってどんなの? 鍋料理のこと?? でてきたおなべにはバターがのっています バターとにんにくをあわせてあるそう ジュワジュワッと溶けだして・・・ お鍋ではなく、すき焼きでした 鶏肉のすき焼き、 初めてです・・・・・ そうか、すき焼きって別に牛肉だけとは決まっていないんだ 目からうろこって感じです 最初はお店の人が、お肉を焼きながら、食べ方の説明をしてくれます。 ムネ肉、モモ肉はさっと焼いただけで食べられます 焼きすぎると硬くなっちゃうので早めに食べてください 新しいので、生でも食べられるんですよ~ 心臓、砂肝、レバーなどの内臓は、少し長めに焼いてください 新鮮ですけど、それでも内臓ですからね 焼けてきたら、割り下を入れて食べてくださいね ちょうどいいみたいです そろそろ野菜を入れて どんどん食べましょう とっくりを、お酒と思った方いらっしゃる? 割り下とだしですよ 昼間っから、飲みませんよ~ だいいち車で来てますからね~ いい感じでしょ お肉は歯ごたえがあって、柔らかい 内臓もおいしい~ もちろん野菜もお豆腐もお味がしみておいしい~ ごぼうを入れるのもはじめて知りました。これもおいしい~ 一人前づつのお皿にのっているうどん 最後にうどんを入れます うどんもしこしこおいしい~ 完食でございます 最初3人前が出てきたとき、 これで?って思える位少なく感じたんだけど(ち○るさんも同じだって) なんの、なんの、おなかいっぱいになりました これは辛みそ 好みで溶き卵に入れるんだそうです 最後のほうで試してみました ほんのちょっとだけだったので、お味噌の味は感じなかったけど 食べた後、ぴりっとして、一味違う食べ方ができるかも・・ 最後にコーヒーも出てきました ほんとにおいしいすき焼きでした。 常陸大子駅前の通りにある 蔵のある割烹「弥満喜」 マスコミにも取り上げられているお店 去年の11月には、12チャンネル?の「いい旅夢気分」の取材があったみたい 「あとう快」って色紙がありました 他にもたくさんあったけど読めません・・・ マスコミに取り上げられても味がイマイチってのが多いけど ほんとおいしかったですよ~ 袋田の滝からだと車で10分ぐらい離れてますが 行く機会があったら、ちょっと足を延ばして ぜひ一度味わってみてくださいね~ ・・・で終わりじゃなかった 常陸秋そばって日記に題名が・・・ あしたに続きます~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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