全て
| 未分類
| クライミング
| 写真大好き
| 山歩き大好き
| アマチュア無線
| ペット
| 季節の花
| 野鳥大好き
| 雑記
| 自然が好き
| 家族
| つぶやき
| 富士山大好き
| 今日のこと
| 食べた物
| 各駅停車の旅
| スノーシューは楽しい
| 地震
| 高尾の四季
| 東海の四季
| 窓辺の花
| 八ツ岳の四季
| 新潟の四季
| プランター菜園
| 入笠山の四季
| 茨城の四季
| 奥多摩の四季
| 尾瀬の四季
| 群馬の四季
| 千葉の四季
| 埼玉の四季
| 栃木の四季
| 北アルプス
| 南アルプス
| 中央アルプス
| 信州の四季
| 東北紀行
| 誕生日
| 関西紀行
| 富士山周辺の四季
| 北陸紀行
| 東京の四季
| 神奈川の四季
| 山梨の四季
| 箱根路の四季
| 日本の野生蘭
| この花に出逢いたび
| 蝶々
| ブログ
| 友達
| 静岡の四季
| 四国紀行
| 北海道
カテゴリ:山歩き大好き
というよりも山菜採りツアー? 毎年、春になるとフキノトウだけは、自ら採って 天ぷらにして食べるのが楽しみです。 20年も山歩きをしていると山菜の名前も多少は覚えましたが、 フキノトウ以外、自ら採ったことがありませんでした。 春の遠征時になると、山菜を採ってくれていただいてはいたのですが 自らは採ることができないでいました。 去年の遠征時、初めて「これがコゴミだから採ってごらん」っていわれておそるおそる・・ 今年は、コゴミとタラノメを自ら採ることができました。 地元の人が教えてくれたのを採れば間違いはありませんからね。 今回の山菜 ワラビ、タラノメ、コシアブラ、コゴミ、ウコギ ワラビとウコギ以外は全部天ぷら ワラビの三杯酢 ワラビはそのままおひたしと三杯酢 重曹で灰汁抜きができるよって コゴミは、天ぷら、胡麻和え、味噌汁、辛子マヨネーズもおいしいよって ウコギは茹でて胡麻和えと茹でて塩もみをして刻んでウコギごはんがおいしいよって ウコギ(五加木) 山形県米沢がウコギで有名。 上杉兼続が米沢に持ち込み栽培を始めたとのいわれ、 米沢のウコギはとげのあるヒメウコギで、9代藩主上杉鷹山が、 食料と守りを兼ねて生垣に植えることを推奨したそうな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[山歩き大好き] カテゴリの最新記事
おはようございます。
山菜は新鮮なのでビタミンたっぷり天麩羅や和え物が美味しいですね はほろ苦くて大人の味、himekyonさんが採られたのですか、いいね~、美味しそうですね。 (2019/05/28 08:31:30 AM)
旬の食材!春の恵みですね〜😋
長寿の秘訣かなぁ〜👍 (2019/05/28 01:21:24 PM)
・戸隠神社中社大鳥居
木製だとコンクリート製とは全く違い、風格と重々しさがあっていいですね? 男坂、女坂、階段の作り方で細かい配慮があっていいです。 ・今回の旅行を題材にして描きだしている 是非写真を撮ってきてください。 (2019/05/28 02:13:19 PM) |