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テーマ:自家製酵母を育てよう!(53)
先日、ダメもとで、自然栽培コーヒー豆酵母を仕込んでおいたのだ。
もちろんコーヒー豆自体に糖分がないため、 培養する際に、最初は、「煮切味醂」少量と自然栽培玄米の乳酸菌を入れておいた。 最初の2日で、泡がでて、 「おお!うまくいくのでは?」と思っていたが、 その後、おとなしくなったので、 極少量の「レーズン酵母液の一部」を加えてみた。 それから、1日みることにしたら、 翌日24時間後、 シューワー!となったので、 おお!おお!となり、 コーヒー味がおいしい酵母パンと考えて、 「酵母のモカブラウニー蒸しブレッド ☆グルテンフリー米粉」で 「蒸・し・て」 作ってみた。 それも、かなりの低糖質の配合なので、わたし好みの「甘くない!」が出来上がったのだ。 うん、うん。コーヒー好きの私は、これで十分である。 ということで、今日のまかないもおまけで。 ↓ 北海道の相内農園さんの「玄米麺」をつかって、 京都の青木さんのお野菜 「コールラビ」 有機ホワイトアスパラガス その他、ベジブロスで、 煮込んで、ブレンダーで混ぜ合わせたあと、 スープとして味付けして、 ワカメとネギを加えてね。 麻の実も入れちゃえ。 それから、それから、これを入れると格段とおいしいのさ。 「エゴマオイル」 くれぐれも、食べる直前に入れること! エゴマオイルには、オメガ3が入っている優れものだが、熱に弱く酸化しやすいのだ。 だからこそ、食べる直前にスープにたらすのだよ。 コーヒー豆酵母は、試しに、これと同じものを使ってみた。↓ 自然栽培 珈琲/マイルドブレンド 【夏季クール便代サービス】オーガニック ローカカオバター 227g×2袋 ナビタスナチュラルズ社 有機ココナッツバター 200ml 桜井食品 ココア (無糖) 150g [有機JAS]【有機 オーガニック ピュア 純ココア 粉末 パウダー 無添加】《あす楽》《メール便対応》 煮切って使おう↓ 200円クーポン配布福来純3年熟成本みりん500ml 白扇酒造【食品・調味料】5,000円(税込)以上のお買い物で使えるクーポンです 食べる直前に、かける。オメガ3があるオイル。熱に弱く、酸化しやすいので、冷蔵庫保存。 【鹿北製油】 国産えごま油 100g【05P03Dec16】 追記:ブログ内の商品紹介は、私が入れていますが、 サイドメニューやブログエンドに入っているスクエアの商品広告は、 私のブログと関係のないものも含まれています。よく吟味してくださいね。 注意補足:私は、ネットで商品を仕入れているときもあるけど、 ほとんどがメーカーから卸しています。 同じ商品をネットで見つけて紹介している形です。 中には、保存管理が悪いものもあるかもしれません。 例 大口のネット販売:「卸しからしてるドラッグストア系」から健康食品を買うと、もれなく、経費毒付きの「イヤーな匂いが付着」して商品到着。というのも経験あり。 ↑ なんでも流行系を一緒に保管しているからだろうけど・・・。スーパーフードも経費毒も同じ場所。 やめてぇ~ ↓ また、「アメリカンなトレード系の大口ネット販売店」も ダ〇ニーのような匂い付きで、食べ物が送られることもあり、注意! 経験あり 読んでいるよという人は、↓のボタンお願いします。 ヴィーガン ブログランキングへ 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 にほんブログ村 レシピではないけど、 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.06.17 17:29:41
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