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テーマ:自家製酵母を育てよう!(53)
分かる人にしか、分からない。
どういうことか? この田舎で例えてみよう。 私:「これは、私の自家製天然酵母で作ったんですよ。小麦は、使っていないタイプです」 田舎の自然食を知らない人:(それが、どうしたん?)と思っているはずだ。 「天然酵母ってなんですか?」 私:(あっ、天然酵母が何の原料か聞いているんだな)と思って「梅です。(あるいはレーズンです)」 と、答えると、 田舎の自然食を知らない人:「梅はパンのどこに入っているんですか(レーズンはどこに入っているんですか)?」 となる展開。 私:「梅(レーズン)は、入ってませんよ」 田舎の自然食を知らない人:???と困った顔 私:「梅の酵母ですよ(レーズンの酵母ですよ)」 田舎の自然食を知らない人:「酵母ってなんですか?」 ここで、田舎の自然食を知らない人の 思考能力の中に何があったか? つまりこうだ。 私は、天然酵母の「原料」を聞かれたと思ったけど、 田舎の自然食を知らない人は、「酵母(自体)」の言葉を理解していないのだ。 だから、天然という言葉が前に付いてなくても、「酵母」という言葉が知らないのだから、 話が通じ合わないはずだ。 でも、なぜか意味は分かっていないのに、「酵母」が体に良いということを勝手に理解している。 どういうこと? それは、市販の商品の原材料に表示してある、 「酵母」と書いてあると、「良いもの」という意味に勝手に置き換えているのである。 「酵母」「酵母エキス」「天然酵母」「自家製天然酵母」4つは、全く別物だ。 最初の2つは、大量生産物・加工品レベル。 「天然酵母」は、由来が天然であるが、培養抽出(えさなど)は、「企業秘密」 「自家製天然酵母」は、原材料を堂々と公表できる。作った人もプライドが持てる。 ということで、「酵母」を知らない大人がいるのが 想像以上に多いことにびっくりする。 いなかは、 「大衆の味」=フランチャイズチェーンの味しか 興味がないのである! 私たちみたいな、斬新なことをして作っても、価値も理解できないのだ。 そういうことで、 今日も、斬新な作り方で、「自家製天然酵母で仕込んだ、米粉の蒸しベーグルドーナツ風」 をアップするのだ。 これが、せいろで蒸す前の 発酵完了の米粉生地 ↓ そして、せいろで蒸した 出来立て ↓ 重曹やベーキングパウダー使用の *クイックパンと比べないでね。 クイックパンは、幼稚園レベルの子が作りやすくなっている製法だ。 白神こだま酵母も「酵母」も「クイックパン」用に改良されているものなのだ。 *クイックパン とは、「速いパン」という意味だ。無発酵という意味もある。 最後に、 梅を煮沸消毒した瓶に入れ、水とココナッツシロップ極少量を入れて、 糖分と、梅の皮などに付着している微生物などをうまく発酵させたものが、 「自家製梅天然酵母」なのだ。 梅や梅干しが、ごろーんと入っているという訳ではない。 というおちで お・わ・り こんな感じのせいろでおいしく出来上がる。↓ 私が使っているのとは、同じものではないかも。 国産桧(ひのき) 中華せいろ 30cm(外径)【本体とふたのセット】 追記:ブログ内の商品紹介は、私が入れていますが、 サイドメニューやブログエンドに入っているスクエアの商品広告は、 私のブログと関係のないものも含まれています。よく吟味してくださいね。 注意補足:私は、ネットで商品を仕入れているときもあるけど、 ほとんどがメーカーから卸しています。 同じ商品をネットで見つけて紹介している形です。 中には、保存管理が悪いものもあるかもしれません。 例 大口のネット販売:「卸しからしてるドラッグストア系」から健康食品を買うと、もれなく、経費毒付きの「イヤーな匂いが付着」して商品到着。というのも経験あり。 ↑ なんでも流行系を一緒に保管しているからだろうけど・・・。スーパーフードも経費毒も同じ場所。 やめてぇ~ ↓ また、「アメリカンなトレード系の大口ネット販売店」も ダ〇ニーのような匂い付きで、食べ物が送られることもあり、注意! 経験あり 読んでいるよという人は、↓のボタンお願いします。 ヴィーガン ブログランキングへ 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 にほんブログ村 レシピではないけど、 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.06.23 14:15:52
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