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テーマ:自家製酵母を育てよう!(53)
前から、このやり方やってみたいと思ったので、
「ウケダ家」さんの レシピをずぅーと、参考にしようと 何年も 眠らせていた。 レシピは、酵母を起こすレシピが満載だ。 レシピは、小麦パン仕様なのだけど、 Hotoha流に行けば、「グルテンフリー」「米粉パン」で、この方法をとってみたらどうなるか? 今、このタイミングが、実験のタイミングでもあった。 ということで、 梅酵母を水なしで 仕込む。 煮沸消毒した瓶と蓋。 梅を9分目まで入れて、「軽く」つぶす。 そして、硬くふたをして、上下に優しく2,3回振る。 それから、冷蔵庫で10日間ぐらい寝かせる。 ↑仕込んだばかりなので、10日何もせず、見守るばかり。 この方法をとった理由:この梅雨の時期、発酵が思い通りに進まなくなったので、 「イースト発酵(糖分発酵)」ではなく、 「乳酸発酵」を強めるためである。 ということで、どういうことになっていくのだろうか? 【中古】単行本(実用) ≪生活・暮らし≫ 季節の酵母でうまくつくれる はじめての自家製酵母パン / ウエダ家【中古】afb お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.07.04 10:38:33
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