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2017.07.04
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前から、このやり方やってみたいと思ったので、

「ウケダ家」さんの レシピをずぅーと、参考にしようと 何年も 眠らせていた。


レシピは、酵母を起こすレシピが満載だ。


レシピは、小麦パン仕様なのだけど、


Hotoha流に行けば、「グルテンフリー」「米粉パン」で、この方法をとってみたらどうなるか?



今、このタイミングが、実験のタイミングでもあった。






ということで、 梅酵母を水なしで 仕込む。








煮沸消毒した瓶と蓋。

梅を9分目まで入れて、「軽く」つぶす。

そして、硬くふたをして、上下に優しく2,3回振る。

それから、冷蔵庫で10日間ぐらい寝かせる。





↑仕込んだばかりなので、10日何もせず、見守るばかり。


この方法をとった理由:この梅雨の時期、発酵が思い通りに進まなくなったので、

           「イースト発酵(糖分発酵)」ではなく、

            「乳酸発酵」を強めるためである。



ということで、どういうことになっていくのだろうか?





【中古】単行本(実用) ≪生活・暮らし≫ 季節の酵母でうまくつくれる はじめての自家製酵母パン / ウエダ家【中古】afb





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最終更新日  2017.07.04 10:38:33
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