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テーマ:楽天レシピ(150600)
カテゴリ:vegan recipe
以前アップしている、キムチソースは、
有機レーズンを使用している。 ↓ NOVA 有機栽培レーズン 120g あと、手に入りにくいときもある「もち粉」が使われている。 クックパッドでレシピを確認したい方へ。クリックしてね。 しかし、私的には、どうもレーズンが甘すぎてね、 私向きではない。 もちろんおいしいので、「一般向け」である。 ということで、私向きのレシピを作っちゃいました。 題して、 低糖質の新しい、ヴィーガンキムチソース レシピ♡ 白菜半分ぐらいの量に適しているソースです。 ♡ 赤いレース糸で、レース編み?かぎ針編み も Hotohaの手作り ♡ 私の場合は、本みりん以外、「農薬不使用」と「有機栽培」ですべて材料をそろえています。 材料 <ダシベース> 切干大根乾燥 20g 利尻昆布乾燥 5㎝角 浄水 1カップ強 <甘味ベース> 玄米甘酒 150g 煮切った状態の本みりん 大さじ2と半分 <辛みベース> 韓国唐辛子粗びき粉 30g *必ず、甘味も備わっている「韓国唐辛子」を使用してください。 他の 鷹の爪などで代用すると、激辛×5倍 になると思います。 <最後に合わせるベース> リンゴすりおろし 4分の1個分 ニラ 4本ほど しょうがすりおろし 10g分 白すりごま 大さじ1 麻の実 大さじ1 黒ゴマ油(普通のごま油可) 大さじ1 2年しっかり熟成味噌 小さじ2 (熟成がしっかりした味噌ほうがおいしい) にんにくすりおろし ひとかけ分 作り方 1.ダシベースの分量で切干大根を30分ほどつけて柔らかくしておく。 2.玄米甘酒粒の場合は、ブレンダーで滑らかにしておく。煮切みりんは、前もって、多めの本みりんを煮切って準備を。 3.土鍋などにダシベースをそのまま入れて、少量だけ浄水を足して、中火にかける。沸騰したら、2分ぐらいそのまま煮る。 4.3から、切干大根と昆布を取り出す。後で、切干大根も混ぜる。昆布は、ここでは、もう使わないので、佃煮などに用いる。 5.4のだし汁ベースと甘味ベースをすべて入れて、半分くらいまで煮詰める。時々スパルチュラなどでかき混ぜる。 6.5で火を止めた後、土鍋の中で、辛みベースを入れて、もったりするまで混ぜ、粗熱を取っておく。 7.粗熱が取れるまで、ニラを5㎝サイズぐらいにカットしておく。 8.粗熱が取れたら、最後に合わせるベースを土鍋の中に入れて、混ぜる。ホーロー容器などをあらかじめ、熱湯消毒しておく。 9.8の土鍋の中で、あらかじめ下処理しておいた白菜などの野菜を混ぜるとやりやすい。その後、容器に詰める。 1週間ぐらい常温、夏は、冷蔵庫で発酵させてください。 このレシピは、あくまで、 キムチベースの ソース のレシピです。 白菜などは、塩漬けにして、水気を出し、軽く洗って、やさしく水気を丁寧にふき取ってから、 漬け込んでください。 ということで、このレシピでは、分かりにくい人は、 クックパッドレシピページへ では、発酵時間を楽しみましょう! お・わ・り ******************************************* カホクの有機黒ごま油 160g 《メール便選択可》 有機 麻の実ナッツ 180g 非加熱 [ヘンプキッチン ニューエイジトレーディング]【有機JAS ヘンプシードナッツ オーガニック ローフード】《あす楽》 カホク 国産 釜いりごま(白ごま)30g 皆さまの 1日 1回のポチッ が 私の次なるブログの活力へとつながります。 よろしくお願いします。 いつもポチっとしてくださる方、ありがとうございます。 読んでいるよという人は、↓のボタンお願いします。 ヴィーガン ブログランキングへ 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 にほんブログ村 レシピです。 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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