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テーマ:自家製天然酵母液(60)
カテゴリ:vegan recipe
本日2つ目の書き込み。
1つ目の名残として・・・。 酵母を起こす時、 最低でも、条件がある。 それは、 瓶を熱菌消毒する ということだ。 しかし、そのやり方までは、ここでは書かない。 調べておくれ。 とにかく、酵母を起こすのには、食材は、こだわって、 「有機栽培・オーガニック、無添加、オイルコーティングなし」を選ぼう。 そういうのを、選ばないと、酵母ちゃん自体が、いない!ということもあるのであるよ。 レーズン酵母の起こし方 レシピ 材料 有機レーズン(オーガニックレーズン・オイルコーティング無し) 80g 浄水 240g 作り方 1.蓋付き、瓶をふたごと熱菌消毒して、乾かしておく。 2.材料を瓶に入れ、1回だけぐるっとふる 3.25度くらいに保てるところ(または、暖かい場所)で放置。 4.1日1回軽く振って、ふたを開ける。数日繰り返す。 5.4を繰り返していくうちに、プシューとすごい勢いの音がして、レーズン浮いてきて、泡泡になったら、完成。 酒粕酵母の起こし方 レシピ 材料 酒粕 80g 浄水 240g 作り方 1.蓋付き、瓶をふたごと熱菌消毒して、乾かしておく。 2.材料を瓶に入れ、1回だけぐるっとふる 3.25度くらいに保てるところ(または、暖かい場所)で放置。 4.1日1回ふたを開ける。瓶を1回だけ右周りにまわす。←おまじないのようなものなので、しなくても良い 5.シュワシュワーと泡立つまで、数日から10日間ぐらい発酵させる。 砂糖いらないの? 私は、使わない!使わなくてもできてるからね。 使ってもいいよ、気にしない人ね。 砂糖使ったら発酵は強いけど、 その分 糖度も 強いね。 ではでは。 ******************************************* NOVA 有機栽培レーズン 120g 皆さまの 1日 1回のポチッ が 私の次なるブログの活力へとつながります。 よろしくお願いします。 いつもポチっとしてくださる方、ありがとうございます。 読んでいるよという人は、↓のボタンお願いします。 ヴィーガン ブログランキングへ 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 にほんブログ村 レシピです。 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.03.07 14:14:13
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