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2018.03.07
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カテゴリ:vegan recipe
本日2つ目の書き込み。

1つ目の名残として・・・。


酵母を起こす時、

最低でも、条件がある。


それは、    瓶を熱菌消毒する     ということだ。


しかし、そのやり方までは、ここでは書かない。


調べておくれ。


とにかく、酵母を起こすのには、食材は、こだわって、



「有機栽培・オーガニック、無添加、オイルコーティングなし」を選ぼう。


そういうのを、選ばないと、酵母ちゃん自体が、いない!ということもあるのであるよ。




レーズン酵母の起こし方 レシピ










材料

有機レーズン(オーガニックレーズン・オイルコーティング無し)      80g

浄水 240g


作り方
1.蓋付き、瓶をふたごと熱菌消毒して、乾かしておく。

2.材料を瓶に入れ、1回だけぐるっとふる

3.25度くらいに保てるところ(または、暖かい場所)で放置。

4.1日1回軽く振って、ふたを開ける。数日繰り返す。

5.4を繰り返していくうちに、プシューとすごい勢いの音がして、レーズン浮いてきて、泡泡になったら、完成。






酒粕酵母の起こし方 レシピ






材料

酒粕    80g

浄水    240g


作り方

1.蓋付き、瓶をふたごと熱菌消毒して、乾かしておく。

2.材料を瓶に入れ、1回だけぐるっとふる

3.25度くらいに保てるところ(または、暖かい場所)で放置。

4.1日1回ふたを開ける。瓶を1回だけ右周りにまわす。←おまじないのようなものなので、しなくても良い

5.シュワシュワーと泡立つまで、数日から10日間ぐらい発酵させる。






砂糖いらないの?


私は、使わない!使わなくてもできてるからね。


使ってもいいよ、気にしない人ね。

砂糖使ったら発酵は強いけど、

その分 糖度も 強いね。



ではでは。


*******************************************



NOVA 有機栽培レーズン 120g



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最終更新日  2018.03.07 14:14:13
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