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と、その前におしらせ。
12月8日 新月の翌日 食いしん坊さんの楽しい一日Hotoha's お惣菜マルシェ 開催 2部に分かれています。 午前 9:00 ~ 11時 午後 14:00頃 ~ 18時 *ランチタイムは、ランチのみです。 ★タッパー持参の方は、 しあわせひろがる量を サービス しています♡ おしらせおわり ******************************************* とあるヴィーガン料理家さんが、料理を載せていたのをみて、 おいしそう、私も食べたいとなり、 冷蔵庫と相談したら、 アルアル 材料アル まかないをつくった。 まかないといっても、ほぼ1日1食ぎみな私たちなので、これが夕食となる。 ↓ やまといも、きゃべつ と しょうがや ネギやら と 米粉 で、 チヂミ というか お焼き。 グルテンフリーなのだよ。 そうそう、このタレ、即席で作ったもの。 醤油 と 米酢 と ごま油さえ あればできる。 最近、ごま油を切らして、どこの買うか迷った。 今まで、鹿北製油 だったからね。☚ ボイコット とりあえず、いろんなお知り合いの方から、 「 山田製油 (京都) 」を進められたので、 買ってみた。 みんな、教えてくれてありがとう♡ ギフト「ごま油275g1本箱入」 さっそく、↑これを使ってみたのだ。 あれ? 未開封のあの 中キャップみたいなのを引っ張ったら、 なんか、取れ方が弱い!! 反動が弱かったので、よく見たら、 細い線状に出るように 工夫されていた。 ヒョロヒョロという感じ。 それほどまでに、高級ということなのだろう。 それを炒め物に使ってみたが、ちょっと、加熱には向かないなぁ~ 匂いがちょっと、今までの 鹿北のと ちがって ・・・。 私の使い方が、タブーだったかもね。 これは、かけ油に違いない。 で、タレに使ったのだ。 ちょろっと、少ない量を、貴重な量として、使うに適している。 うんうん、そこそこいい。 鹿北製油の黒ゴマ油 が一番使いやすかっただけに・・・。 それに勝るものを探すって難しいんだな って思ったよ。 ということで、当分は、この ごま油 を使っていくことにする。 もし、鹿北製油 黒ゴマ油と 同じぐらいのレベル の 無農薬無添加 な ゴマ油 を ご存知の方いらっしゃいましたら、オススメをおしえてください。♡ はっ!! 今気づいてしまった!! サイトを見たら、「 味一番! 」というキャッチコピーの 山田製油 黒ごま油 があるじゃないか!! 今度から、そっちを買ってみよう。 油変えるだけで、こんなに味がかわるとは! やはり、調味料は大事だということがわかった。 追記:なたねサラダ畑という鹿北製油の 炒め油を使っていたが、これも切らしたのをきっかけに変更することになった。 ということで、新しいの試してみる。今度は、そちらも紹介しようかと思っている。 お・わ・り ******************************************* ここのはどうだろうか? 鹿北製油と同じ便の形なので、加工は、鹿北製油で、中身も同じものかもね。(オーサワプロデュース品) ↓ オーサワの有機黒ごま油【オーガニック】 今までは、鹿北製油のこのタイプ使用 加熱時に、嫌なにおいはせず、いい香りがする ↓ 鹿北製油 有機 黒ごま油 160g[鹿北製油 黒ごま油 有機 未精製 無添加 無農薬 低温圧搾] 今回使用したのは、↓のタイプ。いろいろ色の濃さの種類があるみたいなので、たまたま加熱にむかなかったのかもしれない。 ↓ ギフト「ごま油275g1本箱入」 味が オススメらしいので、次は、こっちを買ってみよう ↓ 黒ごま油275g 《京都へんこ山田製油》 皆さまの 1日 1回のポチッ が 私の次なるブログの活力へとつながります。 よろしくお願いします。 いつもポチっとしてくださる方、ありがとうございます。 読んでいるよという人は、↓のボタンお願いします。 ヴィーガンランキング あたらしく、こちらのランキングにも参加してみました。 ↓ありがとうございます。 にほんブログ村 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 にほんブログ村 レシピじゃないけど、 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 このあたりぐらいにある、小さな四角いPRは、私自身や、ブログの内容と関係のないものです。 クリックや、購入の際は、ご注意ください ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.12.06 19:43:48
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