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テーマ:自家製天然酵母液(60)
いろいろ、この機会に 試作の時間を いただいて、
感謝✨。 そう、この時期は、 在宅ワーク 系が 特にはかどりやすい。 輝け 在宅ワーク。 ✨🌈 コツコツ と いろんなものに トライしてきて、 とうとう それらしく 形になってきたものがある。 まず、 完成品 ( まだまだ 改良の余地が あると思う )↓ なんだと思う? もう、タイトル読んでいるからわかると思うけど、 なんと! 自家製自然栽培発芽玄米酵母 による、 発芽玄米と雑穀 蒸しご飯ブレッド である。 あ、そんなの、もうすでに、 似たようなもの、誰かが 作ってたよ~ っていう人おったら、 教えてっていうぐらい、 おらんと思う。 大概、 白神こだま酵母、 砂糖や 甘味類、 果実酵母の甘みで 発酵 のものに とどまるだろう。 なんと、私の配合は、 甘味料はなしで、 蒸した 🍠さつまいも だけを 練り込んでいる。 白神こだま酵母も 使っていない!! もちろん、重曹や ベーキングパウダー 使っていない!! ( 使った方がうまくいくだろうと思うけど、私はこっちの方が、楽しい☆彡 ) さらに、 セイロ で 蒸す という 蒸しブレッドである。 周りからくる 蒸気の分の 水分配分も 考えての ブレッドであるのだ!! また、自称 初 。 さて、玄米酵母を 使ったんだけど、 配合にも 差が あることが わかった。 玄米酵母100%で やると 酸っぱい酸味が出る。 そこーで 私は、考えた。 発芽玄米酵母 + 発芽浸水中の玄米から、プクプク している リュジュベラック( 乳酸水 ) の力も、 お借りして、 自家製発芽玄米 自家製生玄米製粉100% を 足していき、 そこに 炊いた雑穀類やら、 蒸した 🍠さつまいもペーストを配合。 お塩ちゃんと ブラックソルトで 味を調える。 それを水分として 配合してみたのである。 大体 こんな感じのとろみで配合。 これを クッキングシートをしいたパウンド型に流しいれ、 30℃から35℃ 温度設定で、蓋をせずに 発酵させてみた。 表面が 乾燥してきた感が するが、 セイロで 蒸すことを 計算に 入れていた。 表面が ぷっくりするまでなので、 時間設定より、 愛情をこめて、いつも 目をかけてあげていた。 ぷっくりしたので、 いよいよ、せいろで、40分ぐらい 蒸してみた。 なんか、それらしく 形ができた感じがしたので、 早く状況を見たい という気持ちが高ぶり、 粗熱取れたぐらいで、 クッキングシートを めくってしまったら、このありさまさ。↓ めくるときは、 完全冷え切ってからだね。次から、そうしよう。 ザッツ 玄米と雑穀のご飯蒸しブレッド 。 蒸しパンだ って っ結構テンション高くなった。 巷でいう、「 生米パン 」の 「 生発芽玄米 蒸しパン 」って感じかな。 この試作は、 実は、3次品 3回目で コツをつかんだものなので、 処女作1回目、2回目 との 配合は、全く違ったものになる。 味見したら、 程よい ほんのり柔らかな酸味。 処女1回目 とか 2回目の ものは、 ガツンとした酸味 だった・・・。 これは、おそらく リュジュベラック水 が 酵母100%の酸味を 和らげてくれたものと考えている。 おお!! 氣付き ありがとう。 参考になるかどうかは、わからないけど、マネしてみてもいいし、 どうぞ、やってみてね。 結構 活力 や やる氣がいるけどね。 今後につながる 期待大☆★★ いつもありがとうございます✨🌈。 お・わ・り ******************************************** 天日海塩 750g [ピュアソルト]【生のお塩 お塩ちゃん 粗塩 あら塩 天日塩】《あす楽》 アマランス(全粒)(80g)【ネオファーム】 ネオファーム キノア(キヌア)(80g*2コセット)【NEOFARM(ネオファーム)】 皆さまの 1日 1回のポチッ が 私の次なるブログの活力へとつながります。 よろしくお願いします。 いつもポチっとしてくださる方、ありがとうございます。 読んでいるよという人は、↓のボタンお願いします。 ヴィーガンランキング あたらしく、こちらのランキングにも参加してみました。 ↓ありがとうございます。 にほんブログ村 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 にほんブログ村 レシピじゃないけど、 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 このあたりぐらいにある、小さな四角いPRは、私自身や、ブログの内容と関係のないものです。 クリックや、購入の際は、ご注意ください ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.03.07 14:44:21
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