|
テーマ:梅しごと♪(119)
カテゴリ:break time
朝活で、 自然農 とまあ、 いつもと 同じであって、新しい自分。
小豆を 今から育てるというのが、 毎年恒例なのだが、 こぼれ種で すでに できてしまった小豆。 鞘が 枯れているので、 収穫。👇 ( サボると、鞘が割れて、 また 小豆の種が零れ落ちることになる。) 本来は、 今育てているところなので、 晩秋収穫する。 今日は、梅仕事の続き。 梅仕事 って終わったと思いきや、 土用干し やって、 つめ終え、保存状態を 確保するまでが 梅干し作り。 それを ついに やり遂げた。👇 瓶もアルコール消毒しての、丁寧さ。 今年 2021年製は、少な目に 仕込んだ。 なぜなら、まだまだ残る、3年熟成物と2年熟成物があるので、 それの量を見て 足るを知る で、 量を調整した。 負荷を 増やす必要もないだろう ( ´∀` )(笑) そして、 梅シロップの方も 仕上げをして、 完成させた ( まだ 5倍の量仕込んである。 今年は、梅シロップの方に 力を入れてみた ) 👇 👆 こちら、色がついているのは、「 原料糖 」仕込みだから、色がついている。 とりあえず、 こちらも 瓶のアルコール消毒から 丁寧さ。 そうこうすると、夕食時になる。 ああ、何も作りたくないし、手間なんて、さっき全部使ったわぁ~ となったので、 ぶっかけそうめん という 提案を聞き入れてくれた 家族に感謝✨。 👇 👆 プラントベース ぶっかけそうめん。 グルテンフリー志向、グルテンフリーの方 🙇ごめんなさい。 隣町 の たつの市 の 有名な 揖保乃糸 を 使用させていただきた。 小麦もLOVE💛。 地産地消 の 持続可能な 選択。 隣町が たつので よかった(⋈◍>◡<◍)。✧♡ ということで、まだ、梅シロップづくりの方は、終わりが見えない( ´∀` )(笑) とりあえず、今回はこの辺で。無理は禁物。 行動さえも、足るを知る。 私を 止めることができるのは、 私の意識の中の ハイヤーセルフの 私しかいない。 いつもありがとうございます✨🌈。 お・わ・り ******************************************* 「 楽天市場 」内での アフィリエイト での皆様のご協力のおかげ💛で ポイントで 材料を調達し、さらに 試作に取り込むことができます。原動力がないと 何も始められません。ご協力助かります💛。 いつも支援ありがとうございます✨🌈。 これは、多すぎだけど👇 味はおいしい。 私は、足るを知る量 地元で購入。楽天市場での紹介だよ💛 👇 これをぶっかけるだけ 👇 ご紹介させていただき、ありがとうございます✨🌈。 皆さまの 1日 1回のポチッ が 私の次なるブログの活力へとつながります。 よろしくお願いします。 いつもポチっとしてくださる方、ありがとうございます。 読んでいるよという人は、↓のボタンお願いします。 ヴィーガンランキング あたらしく、こちらのランキングにも参加してみました。 ↓ありがとうございます。 にほんブログ村 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 にほんブログ村 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 にほんブログ村 レシピではないです。🙇ごめんなさい。だけど、 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.07.27 15:09:49
コメント(0) | コメントを書く
[break time] カテゴリの最新記事
|