|
テーマ:暮らしを楽しむ(383645)
カテゴリ:おうちごはん
今週もお疲れさまでした!☕ そしてこんばんは! 今日はさんまを買ってきたので さんま定食です! 先日から紹介している 献立一週間作成アプリ「 me:new(ミーニュー)」 を活用した献立です。 先日のお料理のようすはコチラ→★ 今日のメニューは、 ●さんまの塩焼き ●新じゃが団子の具だくさんみそ汁 ●小松菜のおかかじょうゆ ●たこときゅうりの酢の物 ●平目のお刺身(石川県産) 主菜はさんまの塩焼きにしたので 省略して、副菜を二種類ミーニューから 選びました。 さんまとごはんもしくはお酒だけだと 心ばかり寂しいのでちゃちゃっと作れ そうなものがすぐ見つかりました。 料理名や食材でレシピを検索できるので わざわざググる必要がないのは楽! しかも、アプリでサクッと分量や材料を 見れるので何枚もブラウザを立ち上げな くてもいいので煩わしさが減り買い忘れ の防止にも。 新じゃが団子の具だくさん味噌汁は 二回目なんですよね。すごく美味しかった! じゃがいもをすりおろして水気を軽く 取ったら塩と小麦粉を入れて混ぜるだけ。 お料理の記事でよく写っているこの おろし金。 Microplane(マイクロプレイン)の プロシリーズを使っています。 すっごく切れ味がいいのと、 目詰まりしないお手入れのしやすさ に加えスポンジでも洗えるのがいい。 オールステンレスでスタイリッシュ。 デザインもいいんですよね。 玉ねぎやりんごのすりおろしなど ちょっとしたものを手軽にすりおろせて 非常に使いやすくて気に入ってます。 Amazonだと3,780円です。 2014年からずっとマイクロプレインです! スプーンで丸めてお鍋の中に落として 火にかけたら味噌を入れてできあがり。 これがねー美味しいんだわ~(´`) 団子がモチモチでスープが染み込んで 美味しいんだよね~。 ぜひ作ってみてー^^ 小松菜は茹でる時に湯量の1%の重さの 塩とサラダ油を入れるのだそう。 こうすることで表面が油でコーティング されて飽きずに食べられるのだそう! たくさん作ったので残りは保存容器に。 食べる時に小松菜にかつおぶしをかけて いただきます。 生さんまは一尾95円でした! 安いですよねー。 そんなに安くしなくてもいいのに って思います。。 焼き魚はpanasonicビストロにおまかせ! 焼き加減が設定できて焼き時間は ビストロが自動でやってくれます。 食材で選ぶ→魚→さんまの塩焼きがでてきて、 決定を押したら人数分と焼き時間をセット。 綺麗に焼けるしお手入れも楽だし 本当に優秀! 僕の家ではNE-BS1400のホワイト を愛用中です。 僕のblogをいつも見てくださっている 読者の方は1600番を使ってます^^ 以前写真付きでもご紹介しました(´`) ブログカテゴリーのpanasonicビストロで 美味しいおうちごはん。 で魅力をたっぷり紹介しているので 買い替え検討中の方や興味のある方は ぜひ読んでみてくださいねー! 写真は10分でちゃんとごちそう料理集から りんごのスナックピザ。 一番のお気に入りレシピです^^ 旬の魚を味わいながらお酒はバドワイザー にしました。 いつも少ししか飲みませんけどね(笑) さんまの季節になってくると 秋の気配を感じますねー。 やっぱり最近夕方になってくると 涼しいですもんね。 そしていつもご飯を作って blogを更新したら22:00近く になってるのに今日は早い!! 主菜がさんまの日は早いのですが..(笑) 献立を考えるのが楽になると本当に 料理をする負担がグンと減りますね。 そしてなによりも茶色っぽい食卓から 脱却しつつある!!w (茶色っぽいものは美味しいんだけどね..) 良い週末を! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.09.13 19:45:18
[おうちごはん] カテゴリの最新記事
|