|
テーマ:暮らしを楽しむ(383833)
カテゴリ:お菓子作り
昨年のGWは遠方の友人が遊びに来てくれて その日も、いちごのロールケーキを作ったっけ~。 もう1年か・・・早いなー。なんて思いながら、 今日は「あまおうロール」を作りました。 朝6時に作ってゆっくり撮影しながら、 完成したのは8時前。慣れたもんです(笑) レシピ本はブログでも何度も紹介している 若山曜子さん。 最近若山曜子さんのレシピ本を僕のブログから 購入いただいていているのをよく目にします。 お家にいる時間が多くなるこの機会に はじめられたのかな?(´ω`)と想像してしまい笑 とても嬉しい気持ちでいっぱいです。 ありがとうございます。 若山曜子さんの本はたくさんもっていますが なかでもお気に入りなのは、 「天板ひとつで作るたくさんの焼き菓子」の いちごのロールケーキ。 生地もあっという間に簡単に作れるのにお店 以上の仕上がり、美味しさで毎年必ず作っている お菓子です。 材料もいつもこだわっています。 いちごはめいてつエムザで一番美味しそうなものを 選び、 生クリームは乳脂肪分35%のタカナシのもの、 卵は地元の養鶏場西川養鶏場のさくらたまごを 使いました。 薄力粉はいつも富澤商店で購入しているドルチェ を使っています。 使う材料についても詳しく書かれていて、 ドルチェやタカナシの生クリームはこの本がきっかけ で知ることができたんですよね。 カルピスバターもそうだったかな。 タカナシの生クリームは、さらに濃厚な味わいを 楽しめる乳脂肪分47%のものがありますが、 さっぱりした味わいが好きな僕は35%を選んでます。 それと泡立てやナッペするときに扱いが難しいのも 理由です。 こだわって作りたい方にはこの本は 本当におすすめ。ぜひ読んでみてください。 湯煎で卵を泡立てながら薄力粉を混ぜて生地は 完成。本当にあっという間。30分かかりません。 生地にはちみつが入るので、カステラのような 香ばしい香りと食感が何とも言えない味わいに に仕上がります。 生地を冷まして生クリームを塗ったら いちごをのせて巻くだけ。 年々上達してきているのでもはや作業のようで。笑 パパっと作れるんです。自慢ではありませんww めちゃくちゃ時間かけて作ったように見えるけど 実はものすごく手軽に作れるので、 「すっごい頑張ったんだよー」「一生懸命作りました!」 って言っても嘘は言ってませんからね笑笑 難しくて時間がかかるものは、 また作りたい。ってなかなかなりませんし、 ブログを遡ってみても仕上がりはいまひとつだった こともあったけど、繰り返し作ってブログにアップ してるところを見ると、 やっぱり作りやすくて、はじめやすいんだなーって 感じます。 ご近所さんにおすそ分けしてもいいし、 生地の乾燥が気になる・場所を取るから どうしようって方には、 8寸ロールケーキ箱がオススメ。 僕は保管用にいつも購入しています。 両端をケーキナイフで切り落とすとちょうどいい 感じで収まってくれます。 来客の予定があるときに作っておくと 100%喜んでくれます。コーヒーも一緒にね。 もちろん家族みんなで作っても楽しいし、 おうち時間を楽しみたい僕のような人にも。 作りごたえ食べごたえともに十分にあります。 まだまだ自粛要請が続くなか、 ぜひおうち時間を楽しむひとつとしてお菓子作り をこの機会にはじめてみませんか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.05.05 11:26:46
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|