|
テーマ:暮らしを楽しむ(383650)
カテゴリ:お菓子作り
おはようございます。朝の5時です。 ずいぶんと過ごしやすくなりましたね。 今日の北陸は少し寒いです。 温かいコーヒーが飲みたくなる季節がやってきました。 出来上がったロールケーキとコーヒーを食べながら 写真の編集をしていました(ネムイ・・) 今日は友人が家に遊びに来るので 早めに起きてパパっと純生ロールを作りました。 大体いつも誰かくるとーロールケーキを作りがち。笑 手軽に作れて美味しいんですよね。 レシピは僕の大好きな若山曜子さんの、 「天板ひとつで作るたくさんのお菓子」 レシピではいちごのロールケーキなんだけど、 いちごなしで作ってみたり、 今日はバニラビーンズを入れてバニラの香りを プラスしてみました。 お客さんにお菓子を焼く時は必ず卵は有精卵 のものを使っています。 小麦粉はドルチェを使っています。 はちみつが少し入ることでカステラのような 香ばしい味わいに仕上がります。 主な材料はこれだけ。バターを使わないのと 作業工程も少なめで作りやすく後片付けも楽 なんですよね。 バターを使うお菓子は好きだけど後片付けが わりとダルイので苦手・・・ このロールケーキは湯せんで卵を泡立てて・・・ 薄力粉をふるい入れて・・・ ゴムベラで混ぜるだけ!すごい簡単なんですよ。 冗談ではないですw 先日アウトレットパークでルクルーゼのゴムベラ 新調しました。可愛いですw 天板はクオカオリジナル ロールケーキ用天板 29cm×29cmを使っています。 四隅の角や、側面の立ち上がりの角度が絶妙で 焼き上がりもとてもいいです。 フッ素加工なのでお手入れも簡単。 お値段少々高めですがお菓子作りが好きな方には 一生使えるものなのでぜひ一度使ってみて下さい! ムラなく綺麗に焼けました。オーブンの性能も あると思いますが、 この天板を使うと他のものは使えなくなります💦 バニラビーンズ入り生クリームをぬりぬり。 まきまき。 冷蔵庫で30分おやすみなさいZzz・・・ その間に後片付け。フウ・・撮影の方が大変。笑 三脚にフルサイズ機を室内でグルグル回してると 結構運動になるかも?ってくらい重労働。笑 もはやお菓子作りよりカメラの撮影の方が難しいw そしてプレゼントや冷蔵庫で保存するときにも便利 な8寸ロールケーキ箱。 プレゼントするかしないか問わず、29cm×29cmの ロールケーキを作ったらピッタリ収まるコチラ↑↑ 富澤商店で必ず購入しています。 両端を切り落としたら綺麗に収まります。 手作りのロールケーキをあげる人はあまりいないと は思いますが・・・笑 作ったら箱に入れて保存容器としても使えますし 値段も200円くらいなので重宝してるんですよね。 朝方に撮影したので照明もたいて撮ったんだけど ちょっと満足できる写りじゃないので美味しさが 伝わるかビミョーですが・・。 カステラのような香ばしい風味にバニラの香りが 相まってとても美味しいロールケーキが完成しま した。 甘すぎないのも僕好み。何度もブログで紹介して いるので皆さんもぜひ安心して挑戦してみて下さい! * * * * * * * * * * そして今年よく利用している旭川北珈館さんで グァテマラの珈琲豆を注文しました。 通常の注文では、焙煎がフルシティローストなんですが お好みでフレンチローストで焙煎をお願いすることも〇 僕の家ではホットカフェラテを飲みたい人もいるので 深煎り焙煎でブラックでもミルクを入れても美味しく 味わえる焙煎で注文しています。 酸味が少なくスッキリとしていて飲みやすいです。 ブラジルブルボンもブラックで飲むと美味しいので 一緒に注文しています。 これから寒くなる季節・・・ 毎朝幸せです(´`) 手作りの美味しいロールケーキとコーヒーで おうち時間を楽しみませんか?(´`) ロールケーキを作っているようすを動画にしました。 YouTubeも不定期ですが更新しますので、 よければチャンネル登録お願いします! ※10/18追記 翌朝に祖母とコーヒーと一緒にいただきました。 できたばっかりより、よりしっとりバニラの香りが しっかり出ていました(´`) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.10.18 09:36:50
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|