岡山県吉田牧場のチーズ マジヤクリを肴に、酔鯨なつくじら
月末は、お母ちゃんの月命日。久しぶりに、お母ちゃんが好きだった幸寿司本店の太巻きと助六をお供えして来た。で、ついでに我が家の晩御飯も、同じもので済ます。寿司なので、日本酒を飲むことにしたけど、晩御飯に、寿司を沢山食べると太るから、チーズで口さみしさを紛らす。モッツァレラチーズが有名な、岡山県、吉田牧場のマジヤクリというチーズ熟成したパルミジャーノによく似た、ほくほく、こくのある、栗のようなチーズだからマジヤクリ?(笑)先日、幸寿司本店で、三代目に教えてもらった酒、高知の酔鯨酒造の夏酒。純米大吟なのに、きりっと辛口で飲み疲れしない旨い酒です。北海道のお米を使っているんですね。米の名前が吟風?木曜日、ラーメンを昼に食べても、翌朝、太って無かったのに・・・昨夜、太巻き三貫、お稲荷さんひとつ、海苔巻き二つ食べたら、今朝はしっかり増えてました。