3137997 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

新鮮美感@川島

新鮮美感@川島

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(489)

オンリーワン理念

(127)

情報デザイン

(128)

販売戦略

(95)

気持を伝える

(91)

紹介します

(635)

考え方のものさし

(237)

おいしい健康

(481)

こころとは

(109)

同友会

(19)

講演を聞く

(81)

生活習慣

(107)

チャレンジする心

(104)

パソコン&WEB情報から

(127)

反面教師としたいもの

(24)

ビジネス習慣

(4)

倫理法人会

(74)

温泉情報

(38)

工夫をしましょう

(100)

郷土の歴史

(83)

随想

(177)

人間交流

(84)

■ 企業理念 ■

(3)

生きる力

(100)

地域再生

(24)

日本一に学ぶところあり

(11)

いいところですよ

(46)

季節感

(372)

商売繁盛の視点

(42)

山歩き

(45)

言葉

(23)

コミュニケーション

(24)

アイディア

(16)

たのしみは

(96)

facebook

(11)

◇実現に向けて◇

(16)

web情報 備忘録

(10)

3.11大震災

(52)

BQグルメ

(23)

こころがけしだい

(66)

法則

(16)

コツ

(52)

ウォーキング

(17)

坐禅

(9)

気功

(12)

百人一首

(101)

twitter書き込みより

(16)

詩吟

(46)

あさかの学園大学

(3)

そば打ち

(85)

登山・ウォーキング

(3)

登山

(14)

庭に畑をつくろう

(10)

山野草

(4)

食べるということ

(34)

散歩道から

(8)

食の楽しみ

(74)

読書

(8)

知らない町を歩く

(6)

介護

(2)

土鍋の学校

(3)

発酵食品大好き

(16)

新しい目標設定

(25)

気づき

(80)

ひらめく

(25)

花を植える

(7)

健体康心

(41)

一つごと続ける

(22)

一歩踏み出す

(38)

老化対策

(33)

ワクワク感

(20)

開店訪問

(2)

家庭菜園から

(6)

やりたいことを実現してゆこう

(46)

自主取材&投稿コーナー

(3)

思いついた時がタイミング

(13)

視野を広める ちょっとしたアクション

(7)

最高のパフォーマンスを目指す

(14)

人生とは思い出づくりの旅

(9)

できないを、できるに変えてゆく

(16)

波長共鳴

(3)

野草、薬草

(4)

糖尿病の克服を目指す

(6)

能力を引き出す

(5)

生涯現役

(2)

楽しい、面白い、嬉しい

(4)

自ら主体的に動く、アクションする。

(2)

川柳

(1)

運を引き寄せる

(0)

お気に入りブログ

島本 博多駅前店限定… New! 神谷商店さん

【中華丼(美楽園)】 New! 色眼鏡さん

ルアー回収中に New! Saltyfishさん

一種の部品取り New! 釈円融さん

LINEの写真や動画→PC… New! ひでわくさんさん

昨日は休肝日なので… New! 高柳全孝さん

キャベツを買いに三… New! K爺さん

何としてでも突破口… New! 宋休さん

上野ミュージアムウ… New! Sakura585さん

田植えスタート New! 熊親父と夢来鳥さん

コメント新着

 新鮮美感@川島@ Re:ヨモギ薬膳カレー(03/29) 『ヨモギ』は抗癌剤よりも34,000…

フリーページ

2017/10/25
XML
カテゴリ:季節感
たのしみは 軒端に吊るす 蜂屋柿 飴いろどきを 口にするとき

柿もぎを手伝いましたら、お裾分けということでいただいてきた蜂屋柿です。干柿づくりです。5個も皮を剥いたらこれってなかなか楽でないと思ってしまいましたが全部で14個終わりました。あとは軒下に吊るすだけです。






もう一手間、お湯を煮たてた鍋に5秒間ほど浸してカビ防止の作業をやってから軒端に吊るすことになります(^_−)−☆
煮たてたお湯に柿を浸けたあと、そのお湯を使い再度、火を点けて冷凍餃子を入れて水餃子のできあがり!




軒下に置かれた物干し竿に皮を剥いた柿を並べて風に吹かれて干し柿に仕上がるのを待つわけです。柿色というのは柿の実の色なのか、柿の葉の色なのか、どちらだろうか。



食べごろは!?口にできるのはいつごろだろうか!?と過去の干し柿づくりをチェックしてみました。2009年ですから8年前になりますが約1ヶ月後に試食しています。11月25日ごろということになりましょうか。



蜂屋柿の種をプランターに植えて4年目になります。庭に植えるか、盆栽仕立てにしようか、2本あるのだから1本を庭に植えることにしよう。桃栗3年柿8年と云うからあと4年目で実がなるようになるかも!



柿の木を庭に植え替えるとなると場所をどうするかという問題が生じるわけです。それは放射能除染の土が庭に埋められているわけです。撤去されないと庭に植えても撤去の邪魔になりかねないというわけです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017/10/26 12:58:39 AM
コメント(0) | コメントを書く
[季節感] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.