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ローフードとは、Raw(生)・Food(食)という生で食べる食べ方。野菜や果物を加熱せず、生きたビタミンや栄養素を摂取します。乳製品やお肉・卵といった動物性食品は使わないヘルシーな食べ方。カロリー密度も低いのでダイエットにもオススメ。
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小麦粉も使わないグルテンフリーで白砂糖の害もないロースイーツは女子の味方!ビタミンやミネラルなどの栄養素が摂取できる、身体に嬉しいスイーツです。
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ローフードのレシピを知れば知るほど、欲しくなるディハイドレーター。

エクスカリバー社製のものが、ローフードではスタンダードなようですが、
3~5万円と高価なので、ちょっと手が届かないな、と思っていました。

最近、テレビでも紹介されていたそうな、野菜果物乾燥機「からりんこ」が
ひょんなタイミングでウチにやってきました!


自宅でできる乾燥フルーツ果物・野菜乾燥器【からりんこ】※商標出願中

約50度の温風で乾燥させる、ということで
ローフード的に少し温度が高いので、どうなのかな、という心配。
しかし、温度調整や、タイマーはないにしても、一万円というお値段は魅力的。

2011-06-02 23:55:23

商品レビューなどを拝見していると、
上段は下段に比べ、乾燥に時間がかかるとのことなので、
50度の温風が上段ではきっと48度以下なんだろう、(←勝手な思い込み)
で、温度管理はできるんじゃないかな、と想像していました。

早速、ドライフルーツと、干ししいたけ作りに挑戦!

その前に、気になる温度を測定してみることにしました。
温度計を、「からりんこ」の一番上のかごに乗せて、蓋をしてスイッチオン。
ぐんぐん、上昇。上段でも60度を超えて。。。

2011-06-02 23:55:23

この時点で、67度ですが、結局71度まで、確認しました。
その後は、温度計の液晶がヘンになって未確認です。

乾燥させる食材がからっぽな状態での測定なので、実際はスタートの温度は
もう少し、緩やかに上昇すると思われますが、、、

ローフード的に、だめじゃん。。。酵素、死んじゃう。。。

この時点で、かなりブルー。。。


いやいや、温度調整、隙間を作るとか、何とかなるハズ!
と、気を取り直して、試行錯誤が始まりました。

隙間を作るために、適度な高さのあるお皿を、一番したの乾燥皿の上において、
一段目と二段目に隙間を作成し、
温風が逃げるように調整しました。

2011-06-02 23:55:23

それで、2段目の温度も、48度くらい、一番上の温度も45度くらいに
維持できるようになりました。
実際のからりんこ内の温度と、乾燥したい食材の温度が同じになるかわからないですが
からりんこ内71度は高すぎですよね?!
エクスカリバー社製のものは、実際の庫内の温度はどのくらいになるのでしょう?

ただ、温風が隙間から逃げるので、周りの温度が上昇。
乾燥時間も7mmほどに切ったリンゴや干ししいたけに15時間程度はかかったかな?

電気代は250wで一時間5.25円、なので79円ほどかかった計算。

フルーツはりんごや、キウイ、パイナップルを乾燥してみましたが、
やっぱり、そのままいただくのが好きかな~と(苦笑)
うちの、ワンコは、ドライフルーツにするほうが好きみたいで、
パクパク食べてくれましたが。

結論としては、この「からりんこ」、ローフードでいうところの
ディハイドレーターしては、そのままでは使えないのでは?と思います。

ローで使うには、少々アナログな方法で温度管理をしてあげないとダメ
ということですね。

でも、せっかく我が家に来て、何とか使えそうなので、
これで、ロークッキーやオニオンブレッド、ローピザ生地、クレープ生地などを
作って楽しみたいと思います♪

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Last updated  2011.06.03 23:44:38
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